こんなウマくなるのか!!【タモリさん流】中華風厚揚げうま煮「厚揚げの最高に美味しい食べ方」ボリューム満点で食費節約にも
- 2024年02月14日更新

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
中華料理の味付けは、家庭で再現しようとすると、なかなかハードルが高いですよね?
しかし、今回は難しい工程一切なし!10分で完成する本格中華の味わいが楽しめる一品のご紹介です。
タモリさん流「中華風厚揚げうま煮」
今回ご紹介するのは、料理上手で有名なタモリさん考案の「中華風厚揚げうま煮」です。
ポイントは3種類の調味料を合わせることで、手軽に本格的な中華風の味付けに仕上げること!それでは早速作っていきましょう!
材料
- 厚揚げ...1枚(350g)
- ししとう...1パック
- ごま油...各大さじ1
合わせ調味料
- XO醤、甜麺醤...各大さじ1
- 豆板醤...小さじ1
- 酒...少々
タモリさん厚揚げレシピ➀ 合わせ調味料を作る
XO醤、甜麺醤、豆板醤、酒を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
タモリさん厚揚げレシピ②ししとうをカット
ししとうはへたを切り、破裂しないよう包丁で切れ目を入れます。
タモリさん厚揚げレシピ③厚揚げをカット
厚揚げはカットする前に、キッチンペーパーで表面を軽く押さえましょう。
油を抑え、余計な水分もカットできて、炒める際にはねにくくなります。
一口大の大きさに切ります。
タモリさん厚揚げレシピ④厚揚げ、ししとうを炒める
フライパンにごま油を入れ、厚揚げを入れて炒めます。
厚揚げに油が回ったら、ししとうを加えてさらに炒めて下さい。
タモリさん厚揚げレシピ⑤味付けして完成
厚揚げとししとうに焼き色がついたら、合わせ調味料を入れます。
よく絡めながら炒めて、まんべんなく行き渡ったら盛りつけて完成です。
10分で完成!なのに本格的な味に!
完成したものがこちら!なんと作り終えるまで10分程しかかかっていません。早速出来立てをいただきます!
一口食べると、甘辛い合わせ調味料の旨味がたっぷりで、厚揚げと相性抜群です!
辛みが強く、味が濃そうな見た目でしたが、厚揚げと合わせることでちょうどよいバランスに仕上がり、ししとうもいいアクセントになっていました。
お肉無しでもしっかりボリュームがあり、ごはんも進む味付けになっているので、食卓の一品として活躍してくれるメニュー間違いなしですね。
アレンジもし放題!味もボリュームも満足おかず
今回ご紹介したタモリさん流「中華風厚揚げうま煮」。煮るというよりは炒める感じでしたが、甜麺醤、豆板醤、XO醤の3つを合わせることによって、中華料理の深みを簡単に再現することができました。
辛みや具材をお好みで調節すれば、アレンジの幅も広がりそうです。
スーパーでも手軽に買える調味料なので、ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日