こんなウマくなるのか!!【タモリさん流】中華風厚揚げうま煮「厚揚げの最高に美味しい食べ方」ボリューム満点で食費節約にも
- 2025年10月29日更新
こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
中華料理の味付けは、家庭で再現しようとすると、なかなかハードルが高いですよね?
しかし、今回は難しい工程一切なし!10分で完成する本格中華の味わいが楽しめる一品のご紹介です。
タモリさん流「中華風厚揚げうま煮」
今回ご紹介するのは、料理上手で有名なタモリさん考案の「中華風厚揚げうま煮」です。
ポイントは3種類の調味料を合わせることで、手軽に本格的な中華風の味付けに仕上げること!それでは早速作っていきましょう!
材料
- 厚揚げ...1枚(350g)
- ししとう...1パック
- ごま油...各大さじ1
合わせ調味料
- XO醤、甜麺醤...各大さじ1
- 豆板醤...小さじ1
- 酒...少々
タモリさん厚揚げレシピ➀ 合わせ調味料を作る
XO醤、甜麺醤、豆板醤、酒を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。
タモリさん厚揚げレシピ②ししとうをカット
ししとうはへたを切り、破裂しないよう包丁で切れ目を入れます。
タモリさん厚揚げレシピ③厚揚げをカット
厚揚げはカットする前に、キッチンペーパーで表面を軽く押さえましょう。
油を抑え、余計な水分もカットできて、炒める際にはねにくくなります。
一口大の大きさに切ります。
タモリさん厚揚げレシピ④厚揚げ、ししとうを炒める
フライパンにごま油を入れ、厚揚げを入れて炒めます。

厚揚げに油が回ったら、ししとうを加えてさらに炒めて下さい。
タモリさん厚揚げレシピ⑤味付けして完成
厚揚げとししとうに焼き色がついたら、合わせ調味料を入れます。

よく絡めながら炒めて、まんべんなく行き渡ったら盛りつけて完成です。
10分で完成!なのに本格的な味に!

完成したものがこちら!なんと作り終えるまで10分程しかかかっていません。早速出来立てをいただきます!

一口食べると、甘辛い合わせ調味料の旨味がたっぷりで、厚揚げと相性抜群です!
辛みが強く、味が濃そうな見た目でしたが、厚揚げと合わせることでちょうどよいバランスに仕上がり、ししとうもいいアクセントになっていました。
お肉無しでもしっかりボリュームがあり、ごはんも進む味付けになっているので、食卓の一品として活躍してくれるメニュー間違いなしですね。
アレンジもし放題!味もボリュームも満足おかず
今回ご紹介したタモリさん流「中華風厚揚げうま煮」。煮るというよりは炒める感じでしたが、甜麺醤、豆板醤、XO醤の3つを合わせることによって、中華料理の深みを簡単に再現することができました。
辛みや具材をお好みで調節すれば、アレンジの幅も広がりそうです。
スーパーでも手軽に買える調味料なので、ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
厚揚げレシピ
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/11/07 -
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすが平野レミさん「厚揚げステーキ」「手間なし豪快レシピ」旨すぎて1人で2人前ペロリよ!2025/10/29 -
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/10/29 -
【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「焼き厚揚げの大根おろしがけ」大人が喜ぶ味ですな...2025/10/29 -
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/10/29 -
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2025/11/07 -
【厚揚げレシピ決定版】人気料理家レシピは間違いなく美味しい!メインおかずに格上げ・時短・食費節約まで2025/11/08 -
あの平野レミさん超え!?【栗原はるみさん】『丸ごと厚揚げ丼弁当』「大胆過ぎる!厚揚げのウマい食べ方」に仰天!みんな好きだって..2025/10/29 -
【厚揚げが激ウマになる!!】笠原将弘さん流「最高に美味しい食べ方」うわっご飯が止まらないかも!2025/10/29 -
【厚揚げはこの食べ方が最高!】さすがタサン志麻さん「ボリュームたっぷりレシピ」もう市販のに戻れない...2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





