こんなウマくなるのか!!【タモリさん流】中華風厚揚げうま煮「厚揚げの最高に美味しい食べ方」ボリューム満点で食費節約にも

  • 2024年02月14日更新

こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

中華料理の味付けは、家庭で再現しようとすると、なかなかハードルが高いですよね?

しかし、今回は難しい工程一切なし!10分で完成する本格中華の味わいが楽しめる一品のご紹介です。

タモリさん流「中華風厚揚げうま煮」

今回ご紹介するのは、料理上手で有名なタモリさん考案の「中華風厚揚げうま煮」です。

ポイントは3種類の調味料を合わせることで、手軽に本格的な中華風の味付けに仕上げること!それでは早速作っていきましょう!

材料

  • 厚揚げ...1枚(350g)
  • ししとう...1パック 
  • ごま油...各大さじ1  

合わせ調味料

  • XO醤、甜麺醤...各大さじ1
  • 豆板醤...小さじ1
  • 酒...少々

タモリさん厚揚げレシピ➀ 合わせ調味料を作る

XO醤、甜麺醤、豆板醤、酒を混ぜて、合わせ調味料を作っておきます。

タモリさん厚揚げレシピ②ししとうをカット

  

ししとうはへたを切り、破裂しないよう包丁で切れ目を入れます。

タモリさん厚揚げレシピ③厚揚げをカット

厚揚げはカットする前に、キッチンペーパーで表面を軽く押さえましょう。

油を抑え、余計な水分もカットできて、炒める際にはねにくくなります。

一口大の大きさに切ります。

タモリさん厚揚げレシピ④厚揚げ、ししとうを炒める

フライパンにごま油を入れ、厚揚げを入れて炒めます。

厚揚げに油が回ったら、ししとうを加えてさらに炒めて下さい。

タモリさん厚揚げレシピ⑤味付けして完成

厚揚げとししとうに焼き色がついたら、合わせ調味料を入れます。  

よく絡めながら炒めて、まんべんなく行き渡ったら盛りつけて完成です。

10分で完成!なのに本格的な味に!

完成したものがこちら!なんと作り終えるまで10分程しかかかっていません。早速出来立てをいただきます!

一口食べると、甘辛い合わせ調味料の旨味がたっぷりで、厚揚げと相性抜群です!

辛みが強く、味が濃そうな見た目でしたが、厚揚げと合わせることでちょうどよいバランスに仕上がり、ししとうもいいアクセントになっていました。

お肉無しでもしっかりボリュームがあり、ごはんも進む味付けになっているので、食卓の一品として活躍してくれるメニュー間違いなしですね。

アレンジもし放題!味もボリュームも満足おかず

今回ご紹介したタモリさん流「中華風厚揚げうま煮」。煮るというよりは炒める感じでしたが、甜麺醤、豆板醤、XO醤の3つを合わせることによって、中華料理の深みを簡単に再現することができました。

辛みや具材をお好みで調節すれば、アレンジの幅も広がりそうです。

スーパーでも手軽に買える調味料なので、ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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