家中の【食パン】が即なくなる!【揚げないカレーパン】タサン志麻さん流「感激するほどウマい食べ方」がさすが!体験してみて
- 2024年03月06日公開
こんにちは!パン屋さんに入るとワクワクしてしまう、ヨムーノライターのmomoです♪
みなさんは、"予約のとれない伝説の家政婦"タサン志麻さんをご存知でしょうか?
フランスの三つ星レストランで修業後、日本のフレンチレストランに長年勤めた経歴を持つタサン志麻さん。
そして料理の腕前を生かし家政婦となった今、その人気ぶりから依頼が殺到し「伝説の家政婦」と呼ばれるようになったんだとか!
今回は、そんなタサン志麻さんがテレビ番組で教えてくれた「揚げないカレーパン」のレシピをご紹介していきます♡
タサン志麻さん「揚げない食パンカレーパン」
人気テレビ番組「沸騰ワード10」でタサン志麻さんが披露したのは、食パンを使った"揚げないカレーパン"。
マニアもいるほど人気の高いカレーパンですが、家庭で作るとなると手間がかかってしまいそう......。
でも!今回紹介する志麻さん流のカレーパンは、簡単に絶品カレーパンに仕上がるんだとか♪
材料
・食パン・・・1枚
・カレールウ・・・1かけ
・じゃがいも・・・1個
・スライスチーズ・・・1枚
・パン粉・・・大さじ3〜4
・オリーブ油・・・大さじ2
※今回じゃがいもは150gのものを使いました。
揚げないカレーパン①じゃがいもをレンチン
じゃがいもは皮を剥いて芽を取り、ラップで包んだら、電子レンジで(600Wなら6分、500Wなら7分20秒)加熱していきましょう!
加熱が終わったら、取り出します。やけどに気をつけましょう。
揚げないカレーパン②鍋にルウを溶かし、じゃがいもを加える
小さめの鍋に水(130ml)を入れて火にかけ、カレールウを入れて溶かします。
水が少ないので、弱火でもすぐに溶かすことができました!
ルウのダマが出ないようによくかき混ぜたら、①のじゃがいもを加えて、ヘラで潰します。
じゃがいもはレンジ加熱で火が通っているため、ヘラで簡単に潰すことができます。
ゴロゴロとした食感のカレーパンが好きな方は、粗く潰すのがおすすめですよ♪
揚げないカレーパン③食パンの上にのせる
カレールウとじゃがいもが混ざったら、食パンの上にのせていきましょう。
食パン1枚にしては具がたっぷり。このまま食べても美味しそうです(笑)。
揚げないカレーパン④チーズ・パン粉をのせてトースターで焼く
さらにスライスチーズをのせましょう。
ボウルにオリーブ油とパン粉を入れて混ぜてから、食パンにのせます。
カレーパンのような、サクサクジュワッとした口当たりを再現できますよ!
どっさりと上からパン粉をかけたら、200度で予熱しておいたトースターで10分間焼いていきます。
揚げない食パンカレーパンの完成!
トースターで焼けたら、"揚げない食パンカレーパン"の完成です♡
オリーブオイルを含ませたパン粉を焼いたことで、油で揚げたカレーパンをかなり忠実に再現していてかなり美味しい!
じゃがいもが1個使われたカレーもボリューミーで、食べ応えは抜群です!
食べれば食べるほど、揚げたてのカレーパンにそっくりで感激してしまいました。
今回は具材を1から作りましたが、余ったカレーでも美味しく作れそうなので、みなさんもぜひ作ってみてください♡
自宅でパン屋さんの美味しさ!ぜひ食べてみて♪
フランス料理の豊富な知識を活かし、家庭でも挑戦しやすい美味しいレシピを披露してくれる"伝説の家政婦"タサン志麻さん。
今回チャレンジした揚げないカレーパンも、特別な材料ではなくどこの家庭にもある身近な食材を使っているところがありがたいポイントですよね♪
みなさんもぜひ、志麻さんの「揚げないカレーパン」の美味しさを体験してみて下さいね!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある2024/11/25
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
そのまま食べないでーー!【袋キャベツ、こう食べれば激ウマ】家にある“アレ”入れて「どうしよう、箸が止まらない」2024/11/04
-
【なめこは洗う?洗わない?】栄養士が明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「やば、食中毒の恐怖も」2024/11/15
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
【えのき、そこで切っちゃダメーー!】「ココからが正解」実は間違ってる人続出…可食部段違い「早く知りたかった(涙)」2024/11/26
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日