家中の【サバ缶】が消える!滝沢カレンさん流”サバ味噌煮うどん”「めっちゃ美味しい食べ方」トンデモな料理名にツッコミ!

  • 2024年09月30日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

今回の記事では、テレビ番組「カレン食堂」で滝沢カレンさんが披露したレシピ「出会ってくれてありがとう」を紹介します。

「出会ってくれてありがとうってなんだろう?」と思う方も多いでしょう。

「出会ってくれてありがとう」とは、滝沢カレンさんが作った「サバ味噌煮うどん」のことです。

このサバ缶アレンジレシピが、1万回見返してしまうくらい斬新で気になったので、作って食べてみることにしました。

ぜひ参考にご覧ください。

滝沢カレンさんレシピ「サバ味噌煮うどん」作って食べてみた

滝沢カレンさんは材料の説明が「目薬1年分」など独特で、どういうことやねん!?と突っ込みたくなる表現がいっぱいあります。

いわゆる「カレン語」というものです(笑)。

なので今回は、カレン語と一緒に、適量も出しながら作っていこうと思います。

材料(1人前)

  • サバ缶(味噌煮)...1缶
  • 冷凍うどん...1玉
  • 万能ネギ...1本
  • たくあん...2枚

【A】

  • すりごま...両端近隣にプレゼントする量(小さじ1/4)
  • 山椒...隣の人にプレゼントするくらい(少々)
  • ラー油...目薬1年分(少々)

サバ缶レシピ①万能ねぎとたくあんを切る

万能ねぎをみじん切りにします。

たくあんは小さく切ります。

サバ缶レシピ②サバ缶と【A】を混ぜ合わせる

器にサバ缶を入れたら【A】を入れます。

崩すように、よく混ぜておきます。

サバ缶レシピ③うどんを電子レンジで加熱する

冷凍うどんを電子レンジ600Wで3分加熱します。

サバ缶レシピ④器に盛り付けたら完成

うどんを器に盛り、その上に②をのせます。

切っておいたたくあんと万能ねぎをのせたら完成です。

かば焼きのような味!ピリ辛で美味しい

色鮮やかで美味しそうです。うどんなのに山椒の香りがして、なんだか不思議な感覚です。

それでは食べてみたいと思います。

山椒が効いているおかげなのか、サバ味噌がかば焼きみたいに感じます。ラー油も入っているので、適度にピリ辛で、混ぜそばのような印象もあります。

たくあんとうどんの相性もよく、全く違和感がありません。たくあんの食感も良いアクセントになっています。

食べる前は「ちょっと味が薄いのでは?」と思っていましたが、むしろ少し濃いくらいで食欲がとまりません。

混ぜそば感覚で楽しんでみて

この記事では、テレビ番組「カレン食堂」で紹介された、滝沢カレンさんのサバ缶レシピ「出会ってくれてありがとう」を紹介しました。

ラー油も加えているので、混ぜそばみたいな感じでうどんを楽しめました。

簡単に作ることができるので、ぜひ試してみて下さいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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