『相葉マナブ』見た?【里芋がいくらあっても足らん】揚げ里芋の甘辛炒め「超超超ウマい食べ方!」"煮ない"のにホックホク
- 2024年03月18日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
「里芋」。ねっとりホクホクとした食感が特徴でおいしいですよね。
煮物や汁物などいろいろ楽しめる食材ですが、今回はテレビ朝日系TV番組『相葉マナブ』で紹介されていた「揚げ里芋の甘辛炒め」を作ってみました。
レンジで柔らかくしてから揚げ焼きするので時短になります♪
さっそくご紹介します!
相葉マナブで紹介された「揚げ里芋の甘辛炒め」
テレビ番組『相葉マナブ』で紹介されていた「揚げ里芋の甘辛炒め」。
レンジで柔らかくしたら揚げ焼きし、調味料を絡めるだけ。
里芋を揚げるのは初めてなので、食感が気になります♪
相葉マナブ「揚げ里芋の甘辛炒め」の材料はこちら
【材料(2~3人分)】
里芋…5個(約300g)
片栗粉、しょうゆ、酒…各大さじ2
みりん、砂糖…各大さじ1
揚げ油…適量
食べだすと止まらない!やみつきになるおいしさ
1.里芋は皮を剥き、ひと口大に切ったらラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。(500Wなら4分48秒)
2.片栗粉をまぶします。
3.フライパンに底から2cmの油を入れ、160〜170℃に熱し、1~2分両面を揚げます。
※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。
4.別のフライパンに、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせます。
煮立ったら里芋を入れ、全体に絡めます。
5.器に盛ったら出来上がり。
電子レンジで加熱してから揚げるので、時短になりました。
茹でる必要がなく、時間がかからないのでもう1品ほしいときにもサッと作れます。
少ない油で揚げるので後片付けもラクラクです。
しょうゆベースの甘辛ダレが濃厚で里芋によく絡み、ご飯が進みますね~。
里芋の甘さが引き立っています。
中はホクホクでしっかりと火が通っていてやわらかくなっています。
子どもからも好評でおかわりするほど気に入っていました。
子どもから大人まで楽しめます。
冷めてもおいしいので、お弁当に入れても良さそう。
仕上げに白いりゴマをちらして香ばしさをプラスしてもおいしそですね。
まとめ
今回の記事では、 テレビ番組『相葉マナブ』で紹介された「揚げ里芋の甘辛炒め」」を作ってみました。
電子レンジで加熱し揚げるだけと難しい工程がなく試しやすかったです。
少ない油で作れるので揚げもの料理をするのが苦手な方にもおすすめしたいです。
ぜひ作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
何本あっても足りない!【栗原はるみさん】さつまいもと塩昆布のご飯「さつまいもの狂おしいほどウマい食べ方」すんごいホックホク♪2023/03/10
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級2024/05/27
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16
-
無印良品のおすすめカレー11選を比較!買うべきカレーはどれ?2023/06/27
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2024/09/11
-
【ブリは照り焼きにしないで!!】リュウジさん「レンジで3分」に驚愕…「もういつもの作り方に戻れない」2024/04/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日