レタス丸ごと使い切り!【タサン志麻さん】煮るけど「ロールキャベツじゃない」沸騰レシピ

  • 2023年03月10日更新

こんにちは!簡単料理に目がないヨムーノライターEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとしても奮闘しています。

今回ご紹介するのはレタスを丸々1玉つかったシューファルシという料理です!
そもそもシューファルシはキャベツで作るようですが、今回はレタスを使います。

普段1回の調理で、レタスを1玉すべて使い切ることはなかなかないですよね。
しかもレタスを煮る料理をしたことが無かったのですが、調べてみるとこの調理工程の簡単さに惹かれ、実際に作ってみることにしました!

【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「シューファルシ」

沸騰ワード10の公式HPでは実際にタサン・志麻さんが「シューファルシ」を作られているところが掲載されていますよ!

⇒【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「シューファルシ」

【材料】

  • レタス……1玉
  • あいびき肉……400g位
  • 玉ねぎ……1/2個
  • たまご……1個
  • 白ごはん……大さじ3~4杯
  • 塩コショウ……適量
  • 野菜だし……1袋
  • トマト缶……1缶

レタスを煮るってどうなるんだろう…それでは作っていきたいと思います♪

たまねぎ2分の1をみじん切りにして、電子レンジで約1分半温める。

あいびき肉・たまご・塩・こしょう・温めたタマネギ・白ごはんを入れたら混ぜる。

レタスのへたに十字に切り込みを入れる。芯を抜いたら中に穴をつくって、混ぜたタネを詰め、抜いたレタスを上からかぶせる。

入れ口を下にして鍋へ入れる。
トマト缶と、水200ml、野菜だしを鍋へ入れ、火をかける。

全体的に火が通れば完成!

「シューファルシ」を作ってみた感想は?

ちょっと抵抗があったレタスの煮込みも、ロールキャベツよりもとろっとしていていますが、繊維質はしっかりしていて歯触りが良かったです。

肉タネにご飯が入っていることもポイントで、娘に食べてもらったら、これだけで満足だわぁとの感想。
ボール1つで肉タネが作れるので、調理も簡単でリピ確定の予感です。

失敗しないためのチェックポイントは、

  • 肉タネを混ぜる時は、ご飯を潰しながらねばりがでる位まで練っていく
  • レタスに詰めるときは、空気を抜くようにする

これさえ守れば、型崩れせずにしっかり煮込めますよ!
材料さえととのえば調理工程がとっても簡単なので、ぜひチェックしながらつくってみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ