レタス丸ごと使い切り!【タサン志麻さん】煮るけど「ロールキャベツじゃない」沸騰レシピ
- 2023年03月10日更新

こんにちは!簡単料理に目がないヨムーノライターEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとしても奮闘しています。
今回ご紹介するのはレタスを丸々1玉つかったシューファルシという料理です!
そもそもシューファルシはキャベツで作るようですが、今回はレタスを使います。
普段1回の調理で、レタスを1玉すべて使い切ることはなかなかないですよね。
しかもレタスを煮る料理をしたことが無かったのですが、調べてみるとこの調理工程の簡単さに惹かれ、実際に作ってみることにしました!
【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「シューファルシ」
沸騰ワード10の公式HPでは実際にタサン・志麻さんが「シューファルシ」を作られているところが掲載されていますよ!
⇒【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「シューファルシ」
【材料】
- レタス……1玉
- あいびき肉……400g位
- 玉ねぎ……1/2個
- たまご……1個
- 白ごはん……大さじ3~4杯
- 塩コショウ……適量
- 野菜だし……1袋
- トマト缶……1缶
レタスを煮るってどうなるんだろう…それでは作っていきたいと思います♪
たまねぎ2分の1をみじん切りにして、電子レンジで約1分半温める。
あいびき肉・たまご・塩・こしょう・温めたタマネギ・白ごはんを入れたら混ぜる。
レタスのへたに十字に切り込みを入れる。芯を抜いたら中に穴をつくって、混ぜたタネを詰め、抜いたレタスを上からかぶせる。
入れ口を下にして鍋へ入れる。
トマト缶と、水200ml、野菜だしを鍋へ入れ、火をかける。
全体的に火が通れば完成!
「シューファルシ」を作ってみた感想は?
ちょっと抵抗があったレタスの煮込みも、ロールキャベツよりもとろっとしていていますが、繊維質はしっかりしていて歯触りが良かったです。
肉タネにご飯が入っていることもポイントで、娘に食べてもらったら、これだけで満足だわぁとの感想。
ボール1つで肉タネが作れるので、調理も簡単でリピ確定の予感です。
失敗しないためのチェックポイントは、
- 肉タネを混ぜる時は、ご飯を潰しながらねばりがでる位まで練っていく
- レタスに詰めるときは、空気を抜くようにする
これさえ守れば、型崩れせずにしっかり煮込めますよ!
材料さえととのえば調理工程がとっても簡単なので、ぜひチェックしながらつくってみてくださいね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
要注意!【そのじゃがいも、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/02/10
-
【新玉ねぎ】そのまま食べるのちょっと待って!「丸ごとレンジへ!」「1個なんてペロリ完食」激ウマレシピを実践2025/04/23
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日