「相葉マナブ」で話題”コンポタ揚げパン”予想を大きく上回ってハマる!
- 2023年03月05日更新

こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。
「寒い冬の日、かじかんだ手で飲む、あっつあつのコーンポタージュ...」体の芯から温まる、あの感じ、たまりませんよね。
今回は、そんな「コーンポタージュ」を使った食パンの揚げパンレシピを紹介します。
食パンで「コンポタ揚げパン」作って食べてみた
今回は、テレビ番組「相葉マナブ」で視聴者から投稿された絶品揚げ物レシピ「コンポタ揚げパン」を実際に作ります!
コンポタを揚げる?しかも食パン?ワクワクしながら作っていきます!
材料(2~3人前)
- 食パン...1枚
- コーンポタージュの素...1食分
- 揚げ油...適量
【A】
- 天ぷら粉...30g
- 水...50ml
食パンで揚げパン①食パンにスープをしみ込ませる
コーンポタージュの素を器に入れて、お湯(80ml)をかけて溶いたら、
バットに入れた食パンに半量かけます。食パンをひっくり返して、もう半量のスープもかけましょう。
しっかりとしみ込むまで、置いておきます。
食パンで揚げパン②天ぷらの衣を作り、パンにつける
【A】を混ぜ、天ぷらの衣を作ります。
天ぷらの衣を食パンの両面にまんべんなくつけます。
食パンで揚げパン③油で揚げたら完成
180℃に温めておいた油にパンを入れたら、片面を1分揚げ、
ひっくり返し、30秒揚げます。
フライパンから取り出して油を切ったら、完成です。
中はグラタン級にとろっとろ、外はサクサク!
コーンポタージュのいい香りがして、なんとも美味しそうです。
持ち上げた感じは、意外と柔らかそう。それでは、食べてみたいと思います。
外は衣でサクサク!そして......中がとろっとろ!
食パンとは思えないくらい、中が柔らかいです。まるでグラタンを食べているような食感。これは想定外でしたが、1度に2つの違った食感を楽しめていいですね。
思ったよりもコーンポタージュが主張せず、優しい味わい。「もうちょっと濃い目でも良いのかな?」と感じました。顆粒のコンソメを小さじ1くらい足してもありかもしれませんね。
薄味が好きな方には、ぴったりくらいの味の濃さでした。
上にのっている黄色いつぶつぶ(クルトン)が良い味出していました。油で揚げたことで、カリッカリの食感で、良いアクセントになって、美味しかったです。
朝ごはんやおやつでもいいかも!
今回の記事では、「相葉マナブ」の番組内で紹介された「食パンでコンポタ揚げパン」を紹介しました。
食べてみたら「外がサクサクのコーンポタージュ風味のグラタン」という印象を受けました。
グラタン好きやコーポタージュ好きな方には、間違いなくハマる味ではないでしょうか。
ぜひ朝ごはんやおやつなどの軽食に作ってみて下さいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【絶対にやってはいけない"卵の割り方"】実はみんな間違ってます!! →「そう習ってた」「殻が入る原因これか」2025/09/24
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
-
【フライドチキンはもう一生これ!!】元店員がこっそり教える「ケンタッキー」再現で大興奮!「家でこれはヤバい」すごー!2025/10/18
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【お願い!お米「その洗い方」やらないで!】"お米マイスター"が警告したその理由に→『ずっと逆だった』見た目がツヤツヤに2025/10/19
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日