「相葉マナブ」で話題”コンポタ揚げパン”予想を大きく上回ってハマる!
- 2023年03月05日更新
こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。
「寒い冬の日、かじかんだ手で飲む、あっつあつのコーンポタージュ...」体の芯から温まる、あの感じ、たまりませんよね。
今回は、そんな「コーンポタージュ」を使った食パンの揚げパンレシピを紹介します。
食パンで「コンポタ揚げパン」作って食べてみた
今回は、テレビ番組「相葉マナブ」で視聴者から投稿された絶品揚げ物レシピ「コンポタ揚げパン」を実際に作ります!
コンポタを揚げる?しかも食パン?ワクワクしながら作っていきます!
材料(2~3人前)
- 食パン...1枚
- コーンポタージュの素...1食分
- 揚げ油...適量
【A】
- 天ぷら粉...30g
- 水...50ml
食パンで揚げパン①食パンにスープをしみ込ませる
コーンポタージュの素を器に入れて、お湯(80ml)をかけて溶いたら、
バットに入れた食パンに半量かけます。食パンをひっくり返して、もう半量のスープもかけましょう。
しっかりとしみ込むまで、置いておきます。
食パンで揚げパン②天ぷらの衣を作り、パンにつける
【A】を混ぜ、天ぷらの衣を作ります。
天ぷらの衣を食パンの両面にまんべんなくつけます。
食パンで揚げパン③油で揚げたら完成
180℃に温めておいた油にパンを入れたら、片面を1分揚げ、
ひっくり返し、30秒揚げます。
フライパンから取り出して油を切ったら、完成です。
中はグラタン級にとろっとろ、外はサクサク!
コーンポタージュのいい香りがして、なんとも美味しそうです。
持ち上げた感じは、意外と柔らかそう。それでは、食べてみたいと思います。
外は衣でサクサク!そして......中がとろっとろ!
食パンとは思えないくらい、中が柔らかいです。まるでグラタンを食べているような食感。これは想定外でしたが、1度に2つの違った食感を楽しめていいですね。
思ったよりもコーンポタージュが主張せず、優しい味わい。「もうちょっと濃い目でも良いのかな?」と感じました。顆粒のコンソメを小さじ1くらい足してもありかもしれませんね。
薄味が好きな方には、ぴったりくらいの味の濃さでした。
上にのっている黄色いつぶつぶ(クルトン)が良い味出していました。油で揚げたことで、カリッカリの食感で、良いアクセントになって、美味しかったです。
朝ごはんやおやつでもいいかも!
今回の記事では、「相葉マナブ」の番組内で紹介された「食パンでコンポタ揚げパン」を紹介しました。
食べてみたら「外がサクサクのコーンポタージュ風味のグラタン」という印象を受けました。
グラタン好きやコーポタージュ好きな方には、間違いなくハマる味ではないでしょうか。
ぜひ朝ごはんやおやつなどの軽食に作ってみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日