「相葉マナブ」で話題”コンポタ揚げパン”予想を大きく上回ってハマる!
- 2023年03月05日更新

こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。
「寒い冬の日、かじかんだ手で飲む、あっつあつのコーンポタージュ...」体の芯から温まる、あの感じ、たまりませんよね。
今回は、そんな「コーンポタージュ」を使った食パンの揚げパンレシピを紹介します。
食パンで「コンポタ揚げパン」作って食べてみた
今回は、テレビ番組「相葉マナブ」で視聴者から投稿された絶品揚げ物レシピ「コンポタ揚げパン」を実際に作ります!
コンポタを揚げる?しかも食パン?ワクワクしながら作っていきます!
材料(2~3人前)
- 食パン...1枚
- コーンポタージュの素...1食分
- 揚げ油...適量
【A】
- 天ぷら粉...30g
- 水...50ml
食パンで揚げパン①食パンにスープをしみ込ませる
コーンポタージュの素を器に入れて、お湯(80ml)をかけて溶いたら、
バットに入れた食パンに半量かけます。食パンをひっくり返して、もう半量のスープもかけましょう。
しっかりとしみ込むまで、置いておきます。
食パンで揚げパン②天ぷらの衣を作り、パンにつける
【A】を混ぜ、天ぷらの衣を作ります。
天ぷらの衣を食パンの両面にまんべんなくつけます。
食パンで揚げパン③油で揚げたら完成
180℃に温めておいた油にパンを入れたら、片面を1分揚げ、
ひっくり返し、30秒揚げます。
フライパンから取り出して油を切ったら、完成です。
中はグラタン級にとろっとろ、外はサクサク!
コーンポタージュのいい香りがして、なんとも美味しそうです。
持ち上げた感じは、意外と柔らかそう。それでは、食べてみたいと思います。
外は衣でサクサク!そして......中がとろっとろ!
食パンとは思えないくらい、中が柔らかいです。まるでグラタンを食べているような食感。これは想定外でしたが、1度に2つの違った食感を楽しめていいですね。
思ったよりもコーンポタージュが主張せず、優しい味わい。「もうちょっと濃い目でも良いのかな?」と感じました。顆粒のコンソメを小さじ1くらい足してもありかもしれませんね。
薄味が好きな方には、ぴったりくらいの味の濃さでした。
上にのっている黄色いつぶつぶ(クルトン)が良い味出していました。油で揚げたことで、カリッカリの食感で、良いアクセントになって、美味しかったです。
朝ごはんやおやつでもいいかも!
今回の記事では、「相葉マナブ」の番組内で紹介された「食パンでコンポタ揚げパン」を紹介しました。
食べてみたら「外がサクサクのコーンポタージュ風味のグラタン」という印象を受けました。
グラタン好きやコーポタージュ好きな方には、間違いなくハマる味ではないでしょうか。
ぜひ朝ごはんやおやつなどの軽食に作ってみて下さいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日