「相葉マナブ」で話題”コンポタ揚げパン”予想を大きく上回ってハマる!
- 2023年03月05日更新

こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。
「寒い冬の日、かじかんだ手で飲む、あっつあつのコーンポタージュ...」体の芯から温まる、あの感じ、たまりませんよね。
今回は、そんな「コーンポタージュ」を使った食パンの揚げパンレシピを紹介します。
食パンで「コンポタ揚げパン」作って食べてみた
今回は、テレビ番組「相葉マナブ」で視聴者から投稿された絶品揚げ物レシピ「コンポタ揚げパン」を実際に作ります!
コンポタを揚げる?しかも食パン?ワクワクしながら作っていきます!
材料(2~3人前)
- 食パン...1枚
- コーンポタージュの素...1食分
- 揚げ油...適量
【A】
- 天ぷら粉...30g
- 水...50ml
食パンで揚げパン①食パンにスープをしみ込ませる
コーンポタージュの素を器に入れて、お湯(80ml)をかけて溶いたら、
バットに入れた食パンに半量かけます。食パンをひっくり返して、もう半量のスープもかけましょう。
しっかりとしみ込むまで、置いておきます。
食パンで揚げパン②天ぷらの衣を作り、パンにつける
【A】を混ぜ、天ぷらの衣を作ります。
天ぷらの衣を食パンの両面にまんべんなくつけます。
食パンで揚げパン③油で揚げたら完成
180℃に温めておいた油にパンを入れたら、片面を1分揚げ、
ひっくり返し、30秒揚げます。
フライパンから取り出して油を切ったら、完成です。
中はグラタン級にとろっとろ、外はサクサク!
コーンポタージュのいい香りがして、なんとも美味しそうです。
持ち上げた感じは、意外と柔らかそう。それでは、食べてみたいと思います。
外は衣でサクサク!そして......中がとろっとろ!
食パンとは思えないくらい、中が柔らかいです。まるでグラタンを食べているような食感。これは想定外でしたが、1度に2つの違った食感を楽しめていいですね。
思ったよりもコーンポタージュが主張せず、優しい味わい。「もうちょっと濃い目でも良いのかな?」と感じました。顆粒のコンソメを小さじ1くらい足してもありかもしれませんね。
薄味が好きな方には、ぴったりくらいの味の濃さでした。
上にのっている黄色いつぶつぶ(クルトン)が良い味出していました。油で揚げたことで、カリッカリの食感で、良いアクセントになって、美味しかったです。
朝ごはんやおやつでもいいかも!
今回の記事では、「相葉マナブ」の番組内で紹介された「食パンでコンポタ揚げパン」を紹介しました。
食べてみたら「外がサクサクのコーンポタージュ風味のグラタン」という印象を受けました。
グラタン好きやコーポタージュ好きな方には、間違いなくハマる味ではないでしょうか。
ぜひ朝ごはんやおやつなどの軽食に作ってみて下さいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日