ご飯のお供に最高です!沸騰ワード10で大注目【タサン志麻さん】ネギと鮭の蒸し焼き「おにぎりじゃない方」ガツンとおかず

  • 2023年03月05日更新

こんにちは!簡単料理に目がないヨムーノライターEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとしても奮闘しています。

今回は、沸騰ワード10でも大注目の伝説の家政婦【タサン・志麻さんのレシピ】から「ネギと鮭の蒸し焼き」をご紹介します。
長ネギ・味噌・鮭と聞けば数あるおにぎりの具材としても使われているので、ご飯に合うこと間違いなし!ですよね。

食べ盛りの息子にぴったりなので、さっそくレシピに沿って作ってみることにしました!

【公式・沸騰ワード10】伝説の家政婦 志麻さんレシピ「ネギと鮭の蒸し焼き」

沸騰ワード10で紹介された「ネギと鮭の蒸し焼き」は公式ウェブサイトでもレシピが公開されています。

それでは実際に「ネギと鮭の蒸し焼き」を作っていきたいと思います♪

長ネギを斜め切りにしてフライパンにいれる。

鮭の水分をキッチンペーパーでとったら、味噌を鮭の上面にぬり長ネギの上に乗せる。

酒をいれて蓋をして10~15分ほど蒸し焼きにする。途中、長ネギが焦げないように注意して、必要であればお水を足してください。

蓋を外して、1分ほど水分をとばし、鮭の上の味噌を落として鮭だけさらに取り出し、長ネギと味噌をフライパンの中で混ぜる。

鮭の皮と骨を取る。粗くほぐしてフライパンに戻す。ここで皮が好きな方は包丁で小さめに切っていれてもOK。

「ネギと鮭の蒸し焼き」感想

ちょっと焦げた味噌と長ネギにふんわり柔らかい鮭がからまって、美味しくいただけました。
蒸し焼きにしたことで長ネギの白い部分にとても甘みがありました。 もちろんご飯のお供にぴったりの一品です!

長ネギは蒸し焼きにするとかなり量が減るので、食べ盛りの息子にはちょっと物足りなかったようで残念なポイントでした。
次に作る時は、長ネギの下にもやしを仕込んでかさ増ししていきたいと思います!

骨とりも面倒なところがあるので、あらかじめ骨とりしてある鮭を使うことで時短できると思います。

秋鮭の美味しくなる季節にぴったりの蒸し焼きです。ぜひ機会があれば試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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