家中の【大葉】が秒で消える(泣)『大葉の卵つけ焼き』バナナマン日村も興奮!もう"生で食べない"?「超ウマくなる裏技」
- 2023年03月05日更新

こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♪
夏バテ気味で食欲のないときでも、つるっと食べられるそうめんは暑い日の味方!
ですが、そうめんだけだとなんとなく寂しい献立になってしまいますよね。
そこで今回は、大葉を使ったそうめんのお供をご紹介していきます♡
簡単に素早く作れて美味しいレシピなので、ぜひ見ていってくださいね。
そうめんのおかずに!「大葉の卵つけ焼き」
テレビ番組「バナナマンの早起きせっかくグルメ」で紹介されたレシピが、大葉と卵を合わせた"大葉の卵つけ焼き"。
実際にスタジオで食べた、バナナマンの日村勇紀さんは「ウマイ~。しゃれてるよねぇ」と大絶賛でした。
材料(1人前)
- 大葉・・・4枚
- 卵・・・2個
- ごま油・・・大さじ1~2
材料はとてもシンプルで、調味料はごま油のみ!
大葉の卵焼き①溶き卵をごま油で焼いていく
中火で熱したフライパンにごま油を入れて、溶き卵を加えて焼いていきます!
フライパンの形に焼きあがるので、小さなフライパンを使えば厚めに、大きなフライパンを使えば薄めに仕上がりますよ。
今回は、直径26センチのフライパンで作っていきました♪
大葉の卵焼き②大葉をのせて両面焼いたら完成!
卵に火が通ったら、大葉をのせて焼いていきます!
公式レシピでは、大葉はそのままのせていましたが、食べやすいようにちぎって入れてみました。
焼き目がついたらひっくり返して、両面焼いたら完成です♡
驚くほど爆速で出来上がったのであと一品にぴったり!
ふわっふわでごま油が効いている
卵と大葉だけなのに、たっぷりのごま油で焼いた効果か、ふわっふわでピザやチヂミのようにボリューム感があります♪
大葉のさわやかさと、卵やごま油の甘みで美味しい!
そして番組のおすすめ通り、そうめんとの相性が抜群でした!生の大葉もいいですが、卵と一緒に焼くともっと合います。
めんつゆにつけてさらに美味しくなるので、ぜひ夏に試して欲しいレシピです♡
大葉でさっぱり♪そうめんのお供に
味の想像がつかなかった大葉と卵の組み合わせですが、美味しい1品おかずに変身することがわかりました♡
そうめんだけでなく、うどんやそばとの相性もよさそうなレシピなので、いろいろ試してみるのも面白そうですね。
どんな味か気になった方は、ぜひ参考にしてみてくださいね!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
【“めかぶ”食べすぎないでーー!?】え、この量でもアウト?教授が教える「食べる量の正解」気になる“ヨウ素”も2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」2025/09/17
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日