家中の【大葉】が秒で消える(泣)『大葉の卵つけ焼き』バナナマン日村も興奮!もう"生で食べない"?「超ウマくなる裏技」
- 2023年03月05日更新
こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♪
夏バテ気味で食欲のないときでも、つるっと食べられるそうめんは暑い日の味方!
ですが、そうめんだけだとなんとなく寂しい献立になってしまいますよね。
そこで今回は、大葉を使ったそうめんのお供をご紹介していきます♡
簡単に素早く作れて美味しいレシピなので、ぜひ見ていってくださいね。
そうめんのおかずに!「大葉の卵つけ焼き」
テレビ番組「バナナマンの早起きせっかくグルメ」で紹介されたレシピが、大葉と卵を合わせた"大葉の卵つけ焼き"。
実際にスタジオで食べた、バナナマンの日村勇紀さんは「ウマイ~。しゃれてるよねぇ」と大絶賛でした。
材料(1人前)
- 大葉・・・4枚
- 卵・・・2個
- ごま油・・・大さじ1~2
材料はとてもシンプルで、調味料はごま油のみ!
大葉の卵焼き①溶き卵をごま油で焼いていく
中火で熱したフライパンにごま油を入れて、溶き卵を加えて焼いていきます!
フライパンの形に焼きあがるので、小さなフライパンを使えば厚めに、大きなフライパンを使えば薄めに仕上がりますよ。
今回は、直径26センチのフライパンで作っていきました♪
大葉の卵焼き②大葉をのせて両面焼いたら完成!
卵に火が通ったら、大葉をのせて焼いていきます!
公式レシピでは、大葉はそのままのせていましたが、食べやすいようにちぎって入れてみました。
焼き目がついたらひっくり返して、両面焼いたら完成です♡
驚くほど爆速で出来上がったのであと一品にぴったり!
ふわっふわでごま油が効いている
卵と大葉だけなのに、たっぷりのごま油で焼いた効果か、ふわっふわでピザやチヂミのようにボリューム感があります♪
大葉のさわやかさと、卵やごま油の甘みで美味しい!
そして番組のおすすめ通り、そうめんとの相性が抜群でした!生の大葉もいいですが、卵と一緒に焼くともっと合います。
めんつゆにつけてさらに美味しくなるので、ぜひ夏に試して欲しいレシピです♡
大葉でさっぱり♪そうめんのお供に
味の想像がつかなかった大葉と卵の組み合わせですが、美味しい1品おかずに変身することがわかりました♡
そうめんだけでなく、うどんやそばとの相性もよさそうなレシピなので、いろいろ試してみるのも面白そうですね。
どんな味か気になった方は、ぜひ参考にしてみてくださいね!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日