家中の「豆腐」がすぐ消える!【びっくりするほどウマい食べ方2選】何コレご飯が止まらない...節約にも

  • 2022年09月19日公開

こんにちは、ヨムーノライターの臼井愛美です。

フードコーディネーター、WEBライターをしております。35歳のワーママです。子供たちは大1、高1、中1とみんな食べ盛りです!

毎日のご飯は「美味しい&時短&家計にやさしい」をモットーに作っています。

そんな私が紹介するのは、「豆腐×めんつゆ」の時短料理2選です。ご飯もお酒も進む味で、家族も大満足です。

コクうま豆腐ステーキ

〈コクうま豆腐ステーキ〉甘辛の味付けで肉が入っていなくても、大満足な1品です。

ご飯も進むので、豆腐ステーキ丼にするのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐...1丁(350g)(横6等分に切る)
  • 長ネギ...2本(幅5cmに切る)
  • 片栗粉...大さじ4
  • ごま油...大さじ2

【A】

  • めんつゆ(ストレート)...100ml
  • マヨネーズ...大さじ2

※豆腐はキッチンペーパーで包み、ザルに乗せ、重しをして5分ほど水切りをしておく。

作り方

①6等分にした豆腐の両面に片栗粉をまぶす。

②フライパンを中火にかけてごま油をしき、豆腐と長ネギを入れて両面こんがり焼き色をつける。

③【A】を加えて3分ほど煮詰めて、とろみをつけて完成!

隠し味のマヨネーズが効いている、こっくりとした豆腐ステーキの完成です。

ご飯にもビールにも合う!お好みで七味唐辛子をかけてピリ辛にするのも美味しいですよ。

フライパンでほったらかし肉豆腐

〈フライパンでほったらかし肉豆腐〉

その名の通り、フライパンに具材と調味料を入れて火にかけて「10分ほったらかしで完成する」スピード料理です。

材料(3~4人分)

  • 絹ごし豆腐...一丁 350g(縦半分に切り、さらに横4等分に切る)
  • 豚こま切れ肉...250g
  • 長ネギ...1本(ななめ薄切り)
  • 舞茸...1袋(小房に分ける)
  • めんつゆ...100ml(ストレート)
  • 焼肉のたれ...大さじ3

作り方

フライパンに豆腐、豚肉、長ネギ、舞茸を入れて、上からめんつゆ、焼肉のたれを回しかける。中火にかけて蓋をして10分煮る。

※煮始めてから5分ほど経ったら蓋を開けて、菜箸で肉をほぐしてください。具材を上下返すとさらに味がシミシミに!

フライパンのまま食卓に出すのもあり!

究極にズボラだけど味がしみしみでご飯にも合う!忙しい日もちゃんと手作りの美味しいおかずを食卓に出せます。

まとめ

豆腐でもしっかりとした味付けで大満足の美味しさ!

簡単に作れて、節約にもなるのでぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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