家中の「豆腐」がすぐ消える!【びっくりするほどウマい食べ方2選】何コレご飯が止まらない...節約にも
- 2022年09月19日公開
こんにちは、ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしております。35歳のワーママです。子供たちは大1、高1、中1とみんな食べ盛りです!
毎日のご飯は「美味しい&時短&家計にやさしい」をモットーに作っています。
そんな私が紹介するのは、「豆腐×めんつゆ」の時短料理2選です。ご飯もお酒も進む味で、家族も大満足です。
コクうま豆腐ステーキ
〈コクうま豆腐ステーキ〉甘辛の味付けで肉が入っていなくても、大満足な1品です。
ご飯も進むので、豆腐ステーキ丼にするのもおすすめです。
材料(2人分)
- 木綿豆腐...1丁(350g)(横6等分に切る)
- 長ネギ...2本(幅5cmに切る)
- 片栗粉...大さじ4
- ごま油...大さじ2
【A】
- めんつゆ(ストレート)...100ml
- マヨネーズ...大さじ2
※豆腐はキッチンペーパーで包み、ザルに乗せ、重しをして5分ほど水切りをしておく。
作り方
①6等分にした豆腐の両面に片栗粉をまぶす。
②フライパンを中火にかけてごま油をしき、豆腐と長ネギを入れて両面こんがり焼き色をつける。
③【A】を加えて3分ほど煮詰めて、とろみをつけて完成!
隠し味のマヨネーズが効いている、こっくりとした豆腐ステーキの完成です。
ご飯にもビールにも合う!お好みで七味唐辛子をかけてピリ辛にするのも美味しいですよ。
フライパンでほったらかし肉豆腐
〈フライパンでほったらかし肉豆腐〉
その名の通り、フライパンに具材と調味料を入れて火にかけて「10分ほったらかしで完成する」スピード料理です。
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐...一丁 350g(縦半分に切り、さらに横4等分に切る)
- 豚こま切れ肉...250g
- 長ネギ...1本(ななめ薄切り)
- 舞茸...1袋(小房に分ける)
- めんつゆ...100ml(ストレート)
- 焼肉のたれ...大さじ3
作り方
フライパンに豆腐、豚肉、長ネギ、舞茸を入れて、上からめんつゆ、焼肉のたれを回しかける。中火にかけて蓋をして10分煮る。
※煮始めてから5分ほど経ったら蓋を開けて、菜箸で肉をほぐしてください。具材を上下返すとさらに味がシミシミに!
フライパンのまま食卓に出すのもあり!
究極にズボラだけど味がしみしみでご飯にも合う!忙しい日もちゃんと手作りの美味しいおかずを食卓に出せます。
まとめ
豆腐でもしっかりとした味付けで大満足の美味しさ!
簡単に作れて、節約にもなるのでぜひ作ってみてくださいね。
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日