家中の「豆腐」がすぐ消える!【びっくりするほどウマい食べ方2選】何コレご飯が止まらない...節約にも
- 2022年09月19日公開

こんにちは、ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしております。35歳のワーママです。子供たちは大1、高1、中1とみんな食べ盛りです!
毎日のご飯は「美味しい&時短&家計にやさしい」をモットーに作っています。
そんな私が紹介するのは、「豆腐×めんつゆ」の時短料理2選です。ご飯もお酒も進む味で、家族も大満足です。
コクうま豆腐ステーキ
〈コクうま豆腐ステーキ〉甘辛の味付けで肉が入っていなくても、大満足な1品です。
ご飯も進むので、豆腐ステーキ丼にするのもおすすめです。
材料(2人分)
- 木綿豆腐...1丁(350g)(横6等分に切る)
- 長ネギ...2本(幅5cmに切る)
- 片栗粉...大さじ4
- ごま油...大さじ2
【A】
- めんつゆ(ストレート)...100ml
- マヨネーズ...大さじ2
※豆腐はキッチンペーパーで包み、ザルに乗せ、重しをして5分ほど水切りをしておく。
作り方
①6等分にした豆腐の両面に片栗粉をまぶす。
②フライパンを中火にかけてごま油をしき、豆腐と長ネギを入れて両面こんがり焼き色をつける。
③【A】を加えて3分ほど煮詰めて、とろみをつけて完成!
隠し味のマヨネーズが効いている、こっくりとした豆腐ステーキの完成です。
ご飯にもビールにも合う!お好みで七味唐辛子をかけてピリ辛にするのも美味しいですよ。
フライパンでほったらかし肉豆腐
〈フライパンでほったらかし肉豆腐〉
その名の通り、フライパンに具材と調味料を入れて火にかけて「10分ほったらかしで完成する」スピード料理です。
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐...一丁 350g(縦半分に切り、さらに横4等分に切る)
- 豚こま切れ肉...250g
- 長ネギ...1本(ななめ薄切り)
- 舞茸...1袋(小房に分ける)
- めんつゆ...100ml(ストレート)
- 焼肉のたれ...大さじ3
作り方
フライパンに豆腐、豚肉、長ネギ、舞茸を入れて、上からめんつゆ、焼肉のたれを回しかける。中火にかけて蓋をして10分煮る。
※煮始めてから5分ほど経ったら蓋を開けて、菜箸で肉をほぐしてください。具材を上下返すとさらに味がシミシミに!
フライパンのまま食卓に出すのもあり!
究極にズボラだけど味がしみしみでご飯にも合う!忙しい日もちゃんと手作りの美味しいおかずを食卓に出せます。
まとめ
豆腐でもしっかりとした味付けで大満足の美味しさ!
簡単に作れて、節約にもなるのでぜひ作ってみてくださいね。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日