嫌いな人いないのでは?1人1個じゃ足りない【山本ゆりさん】『6Pチーズインじゃがいも』チーズ1箱使い切りレシピ
- 2023年03月10日更新

こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当ヨムーノライターもぞうしです。
簡単なのに本格派な家事ヤロウレシピは、小難しく面倒な工程が少なく料理初心者だけでなくベテラン主婦にもおススメ。
ママ友の間でも“超実践的”と話題です!
今回は、「6Pチーズインじゃがいも」を作ったので感想をシェアしたいと思います。
【家事ヤロウ】上半期バズりレシピ『6Pチーズインじゃがいも』
- 参考レシピ:山本ゆりさん Twitter
家事ヤロウインスタにはじゃがいも分量が書かれていませんが、山本ゆりさんのアメブロで確認すると250gとの記載があります♪
皮がシワっとした状態になったら冷水で冷まします。触れるようになったらスルンと皮を剥きます。
ポテトマッシャ―でもフォークでもいいのでじゃがいもをつぶします。
塩コショウは多め推奨ですがチーズ自体の塩気があるので、塩はちょい控えめがいいかも。 片栗粉をまぶすと外側がカリカリに仕上がります。
6Pチーズ1箱にじゃがいも250gで無駄なく使い切り!
おにぎりみたいな見た目でキュート。食卓に一品として並べるとほっこりして和みます。工程も簡単だし小さい子どもと一緒に作るのも楽しそうです。
途中までいももちの作り方だし、多めに生地を作っておいても、残りはいももちに使いまわすと良さそう。
じゃがいも約250gで6Pチーズ1箱分ピッタリの分量でした。
じゃがいもの分量に関しては家事ヤロウレシピに記載はなかったのでその他の詳細が知りたい人は、山本ゆりさんの公式ブログのチェックをオススメします。
家事ヤロウレシピでは皮を剥く記載も見当たらずでしたが、食感を滑らかにするためにも剥いておくのがマストですね。
あと、これは山本ゆりさん公式のほうにも書かれていましたが、チーズとじゃがいもの色合いが似ているため、チーズがむき出しならないよう注意して全体を包むようにしましょう。
チーズのトロ~リ苦手さんにも推奨! 嫌いな人いないのでは?
6Pチーズは加熱しても溶けずに形が残るためホクホクしてるのに歯ごたえがあり食感が非常に良いのも◎。
表面カリッ、じゃがいも部分はホクホク、濃厚どっしりとしたクリーミーなチーズの主張とバランスがめちゃくちゃいい逸品です!
チーズは割と万人受けする食材ですが、加熱後のチーズのトロトロ加減や伸びる感じが駄目って人もいますよね。
6Pチーズだと柔らかくなってもしっかり形を保っているためチーズの食べ応えが存分に味わえるのも特徴。
背徳的な美味しさがあってご飯もお酒も進んじゃいます。
家族にも好評!我が家はリピ決定レシピ
チーズがゴロっと入っているので副菜と言えゴージャスな一品で満足度は高いです。
美味しいのでもう一個…とつい手が伸びてしまいますか、それなりのカロリーなので食べ過ぎには注意。
見た目インパクトあるのは6Pチーズだけど、小ぶりが良いならキャンディーチーズやベビーチーズを使うのもアリかな。
家族も絶賛で特に子どもに好評でした!
一人一個じゃ足りず(うちは6人家族)早くもまた作って~と催促される始末でした(笑)。
塩コショウ多めとの推奨でしたが、勇気を出して多めに振って大丈夫です。加減がわからず今回は抑え気味にしたら、主人はもうちょいしっかり味が付いてると良かったと言っていました。
チーズの塩気があるため、コショウを気持ち多めに振るといいかもしれません。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日