嫌いな人いないのでは?1人1個じゃ足りない【山本ゆりさん】『6Pチーズインじゃがいも』チーズ1箱使い切りレシピ

  • 2023年03月10日更新

こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当ヨムーノライターもぞうしです。

簡単なのに本格派な家事ヤロウレシピは、小難しく面倒な工程が少なく料理初心者だけでなくベテラン主婦にもおススメ。

ママ友の間でも“超実践的”と話題です!

今回は、「6Pチーズインじゃがいも」を作ったので感想をシェアしたいと思います。

【家事ヤロウ】上半期バズりレシピ『6Pチーズインじゃがいも』

  • 参考レシピ:山本ゆりさん Twitter

家事ヤロウインスタにはじゃがいも分量が書かれていませんが、山本ゆりさんのアメブロで確認すると250gとの記載があります♪

皮がシワっとした状態になったら冷水で冷まします。触れるようになったらスルンと皮を剥きます。

ポテトマッシャ―でもフォークでもいいのでじゃがいもをつぶします。

塩コショウは多め推奨ですがチーズ自体の塩気があるので、塩はちょい控えめがいいかも。 片栗粉をまぶすと外側がカリカリに仕上がります。

6Pチーズ1箱にじゃがいも250gで無駄なく使い切り!

おにぎりみたいな見た目でキュート。食卓に一品として並べるとほっこりして和みます。工程も簡単だし小さい子どもと一緒に作るのも楽しそうです。

途中までいももちの作り方だし、多めに生地を作っておいても、残りはいももちに使いまわすと良さそう。

じゃがいも約250gで6Pチーズ1箱分ピッタリの分量でした。

じゃがいもの分量に関しては家事ヤロウレシピに記載はなかったのでその他の詳細が知りたい人は、山本ゆりさんの公式ブログのチェックをオススメします。

家事ヤロウレシピでは皮を剥く記載も見当たらずでしたが、食感を滑らかにするためにも剥いておくのがマストですね。

あと、これは山本ゆりさん公式のほうにも書かれていましたが、チーズとじゃがいもの色合いが似ているため、チーズがむき出しならないよう注意して全体を包むようにしましょう。

チーズのトロ~リ苦手さんにも推奨! 嫌いな人いないのでは?

6Pチーズは加熱しても溶けずに形が残るためホクホクしてるのに歯ごたえがあり食感が非常に良いのも◎。

表面カリッ、じゃがいも部分はホクホク、濃厚どっしりとしたクリーミーなチーズの主張とバランスがめちゃくちゃいい逸品です!

チーズは割と万人受けする食材ですが、加熱後のチーズのトロトロ加減や伸びる感じが駄目って人もいますよね。

6Pチーズだと柔らかくなってもしっかり形を保っているためチーズの食べ応えが存分に味わえるのも特徴。

背徳的な美味しさがあってご飯もお酒も進んじゃいます。

家族にも好評!我が家はリピ決定レシピ

チーズがゴロっと入っているので副菜と言えゴージャスな一品で満足度は高いです。

美味しいのでもう一個…とつい手が伸びてしまいますか、それなりのカロリーなので食べ過ぎには注意。

見た目インパクトあるのは6Pチーズだけど、小ぶりが良いならキャンディーチーズやベビーチーズを使うのもアリかな。

家族も絶賛で特に子どもに好評でした!
一人一個じゃ足りず(うちは6人家族)早くもまた作って~と催促される始末でした(笑)。

塩コショウ多めとの推奨でしたが、勇気を出して多めに振って大丈夫です。加減がわからず今回は抑え気味にしたら、主人はもうちょいしっかり味が付いてると良かったと言っていました。

チーズの塩気があるため、コショウを気持ち多めに振るといいかもしれません。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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