【米農家おすすめ】「オムライスのご飯」はチキンライスじゃない!初めてだけど美味しい食べ方
- 2024年02月07日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
オムライスといえば、卵が主役で、ごはんはケチャップライスが定番ですよね。
しかし!主役が白米のシンプルにウマいオムライスがあるんです。
今回は農家さん秘伝の「ごはん本来のおいしさを感じられる、変わり種オムライス」をご紹介していきたいと思います!
農林水産省おすすめ「お米のおいしさを感じられるオムライス」
今回ご紹介するオムライスは、農林水産省の公式ホームページに掲載されている『うおぬま小岩農園 小岩 孝徳さん』考案のレシピ。
小岩さんは、化学肥料を使用しない高品質な「有機栽培米」を作っているお米の達人です。
お米のおいしさを感じられるとは、いったいどんなオムライスなのでしょうか!?早速作っていきたいと思います。
材料
- ごはん...お茶碗1杯(150g)
- 卵...2個
- ガーリック油...大さじ1
- サラダ油...小さじ1
- ハーブ塩...小さじ1/3ほど
- 黒こしょう、パセリ...各適量
※ガーリック油は、市販のものを使いましたが、ご家庭でみじん切りのにんにくとオリーブ油を鍋に入れて、中火にかけるとできあがります。
農家おすすめオムライス➀卵を溶く
卵をボウルに割り入れ、菜箸で溶きほぐします。
農家おすすめオムライス②卵を焼いたらすぐに取り出す
フライパンにサラダ油(分量外)を引き、中火で熱します。そこに卵を入れ、固まりはじめたら箸でかき混ぜます。
固まる前に一度、卵をボウルに取り出し、軽く混ぜ合わせます。
農家おすすめオムライス③再度卵を加熱する
卵をフライパンに戻し、中火で少し加熱します。ふわっと半熟状になったら、火を止めます。
農家おすすめオムライス④ごはんに味付けして、卵をのせる
炊いたごはんをお皿に盛り、ハーブ塩とガーリック油をかけます。
半熟卵をふんわりと盛り付けたら、黒こしょうとパセリをかけて完成です!
新しすぎる!初めてのオムライス体験!
早速出来立てをパクリ!
食感は確かにオムライスのようですが、味は全く違います。シンプルでお米が主役!といった印象です。
ガーリックの風味が効いて、塩味のあるご飯が卵の甘みを引き立ててくれます。
卵のトロトロ加減もばっちり!一度ボウルに取り出すのは少し手間だなぁと感じていましたが、失敗なしでこの仕上がりなら納得です!
大人オムライスの誕生!
今回ご紹介した「お米のおいしさを感じられるオムライス」。
シンプルだからこそ、お米や卵のおいしさがしっかり感じられるレシピになっています。
おしゃれな見た目や味付けはどちらかと言えば大人受けするオムライスという印象。材料も少なく手軽に作れるので、ちょっとしたおもてなしにも使えそうな一品でした。
ぜひいつもと違ったオムライスを味わいたい方は試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日