【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん「木綿豆腐サラダ」に感動!さっぱりなのに満足感も抜群!
- 2024年03月10日更新

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
あと一品献立に何か欲しいけど、なるべく手軽に作りたい!と思う時、ありますよね。
今回はそんな方におすすめな、とっても簡単な木綿豆腐サラダのご紹介です。
和田明日香さん「豆腐とトマトの紅白サラダ」
今回作っていくのは、『家事ヤロウ』で紹介されていた和田明日香さん考案のサラダです。
おいしくて手軽に作れる和田さんのレシピに、絶大なる信頼を置いている我が家。早速作っていきましょう!
材料
- 木綿豆腐...1丁
- トマト...3個
- 海苔...適量(今回は1枚使用)
- ごま油...適量(今回は大さじ1)
- キムチ...適量(今回は80g)
木綿豆腐サラダ➀豆腐を水切りする
豆腐を水切りします。
番組では、豆腐のフィルム状のふたをはがし、シンクの端に立てて10分~15分ほど水切りしていました。この水切り方法はとっても手軽ですが、その分豆腐をトマトやキムチと和えた後に水分が出てきやすいです。
しっかり水切りしたい時は、キッチンペーパーを使ったり、重しをのせたりする方法がおすすめです。
木綿豆腐サラダ②トマトをカット
トマトは芯を取り除き、食べやすい大きさに乱切りにします。
切ったトマトに塩をふって下味をつけ、余分な水分を出します。
木綿豆腐サラダ③豆腐を入れる
ボウルに、トマトと①の水切りした豆腐を手でちぎって入れます。
豆腐は大きめにちぎると、あとで崩れにくくておすすめです!
木綿豆腐サラダ④海苔、キムチ、ごま油をイン
③のボウルに海苔、キムチ、ごま油を加え、よく和えたら完成です。
さっぱりなのに旨味たっぷり!
一口食べると、トマトとお豆腐でさっぱり!しかしキムチと海苔の旨味がいいアクセントになって、あっさりし過ぎず、しっかりしたサラダという印象です。
味付けはキムチで簡単に決まるので、辛みや濃さなどもお好みで調整しやすく、失敗知らず!
しっかり冷やしたほうがよりおいしくいただけたので、食べる前に冷蔵室に入れておくのがおすすめです!
簡単だけど一味違った木綿豆腐サラダを!
今回ご紹介した和田明日香さんの「豆腐とトマトの紅白サラダ」。切って和えるだけの簡単レシピですが、おいしさは間違いなしです!
普通のサラダとは一味違った、さっぱりしつつも満足感たっぷりの仕上がりになっていました。
あっという間に完成し、おいしさも完璧な一品、ぜひご家庭でもお試しください!

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日