【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん「木綿豆腐サラダ」に感動!さっぱりなのに満足感も抜群!
- 2024年03月10日更新

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
あと一品献立に何か欲しいけど、なるべく手軽に作りたい!と思う時、ありますよね。
今回はそんな方におすすめな、とっても簡単な木綿豆腐サラダのご紹介です。
和田明日香さん「豆腐とトマトの紅白サラダ」
今回作っていくのは、『家事ヤロウ』で紹介されていた和田明日香さん考案のサラダです。
おいしくて手軽に作れる和田さんのレシピに、絶大なる信頼を置いている我が家。早速作っていきましょう!
材料
- 木綿豆腐...1丁
- トマト...3個
- 海苔...適量(今回は1枚使用)
- ごま油...適量(今回は大さじ1)
- キムチ...適量(今回は80g)
木綿豆腐サラダ➀豆腐を水切りする
豆腐を水切りします。
番組では、豆腐のフィルム状のふたをはがし、シンクの端に立てて10分~15分ほど水切りしていました。この水切り方法はとっても手軽ですが、その分豆腐をトマトやキムチと和えた後に水分が出てきやすいです。
しっかり水切りしたい時は、キッチンペーパーを使ったり、重しをのせたりする方法がおすすめです。
木綿豆腐サラダ②トマトをカット
トマトは芯を取り除き、食べやすい大きさに乱切りにします。
切ったトマトに塩をふって下味をつけ、余分な水分を出します。
木綿豆腐サラダ③豆腐を入れる
ボウルに、トマトと①の水切りした豆腐を手でちぎって入れます。
豆腐は大きめにちぎると、あとで崩れにくくておすすめです!
木綿豆腐サラダ④海苔、キムチ、ごま油をイン
③のボウルに海苔、キムチ、ごま油を加え、よく和えたら完成です。
さっぱりなのに旨味たっぷり!
一口食べると、トマトとお豆腐でさっぱり!しかしキムチと海苔の旨味がいいアクセントになって、あっさりし過ぎず、しっかりしたサラダという印象です。
味付けはキムチで簡単に決まるので、辛みや濃さなどもお好みで調整しやすく、失敗知らず!
しっかり冷やしたほうがよりおいしくいただけたので、食べる前に冷蔵室に入れておくのがおすすめです!
簡単だけど一味違った木綿豆腐サラダを!
今回ご紹介した和田明日香さんの「豆腐とトマトの紅白サラダ」。切って和えるだけの簡単レシピですが、おいしさは間違いなしです!
普通のサラダとは一味違った、さっぱりしつつも満足感たっぷりの仕上がりになっていました。
あっという間に完成し、おいしさも完璧な一品、ぜひご家庭でもお試しください!

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日