早く教えてよ!【タモリさん流】「インスタントラーメンの最強にウマい食べ方」こりゃ止まらないよ..
- 2024年01月23日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「5食セットのインスタントラーメンを買ったはいいものの、残ってしまった...」なんてことありませんか?
毎回同じ味だと、どうにも飽きてしまうんですよね。
そんな時に目についたのが、「タモリさん流のインスタントラーメンの食べ方」です。"誰もが絶賛するほど絶品"なんだとか。
本当に美味しいのか気になったので、実際に作って食べてみました!
タモリさん流「インスタントラーメンの食べ方」を作って食べてみた
タモリさんが明かした、インスタントラーメンの作り方を紹介していきます。
今回は「サッポロ一番しょうゆ味」を用意しました。
材料(2~3人前)

- インスタント袋ラーメン...1袋
- チャーシュー...お好みで(今回は2切れ)
- メンマ...お好みで(今回は70g)
【A】
- 長ネギ(輪切り)...1/4本(10cm)
- しょうゆ...大さじ1
- ねぎ油...小さじ3/4
【B】
- 顆粒昆布だし、顆粒かつおだし...各3g
- 鶏がらスープの素...6g
今回は、インスタント麺の付属スープは使いません。その代わりにスープになるであろうだしの種類がたくさんありますね。これは旨くなりそう......。
また、ねぎ油は市販のものを使いましたが、「低温のサラダ油でねぎとニンニクを揚げて」作ることもできます。
タモリさん流・袋麺の食べ方①深い器に【A】を入れる

ラーメンの入る深い器に【A】を入れておきます。
タモリさん流・袋麺の食べ方②麺を茹でながら、スープを作る

鍋でたっぷりお湯を沸騰させ、インスタントラーメンの麺を入れたら、既定の時間で茹でます。

同時にもう1つ鍋を用意し、お湯(500cc)を沸かしたら【B】を加えて、スープを作ります。
タモリさん流・袋麺の食べ方③器に麺とスープを入れる

茹でた麺を湯切り、①の器に入れましょう。

続いてスープを流し入れて、麺とよく混ぜます。

あとはお好みの具材をトッピングしたら完成です。
インスタントラーメンとは思えない上品な味

ねぎ油やだしのいい香りがぷんぷんしてきて、お高いラーメン屋さんに来たような気分。
スープが透き通っていて、テンションが上がります!

「めちゃくちゃ上品な味がする......」
ねぎ油の風味とだしの旨味が合わさって、インスタントラーメンとは思えない上品な味に仕上がっています。
「当店はだしにこだわっています」と謳う高級ラーメンのよう。さっぱりしたラーメンが好きな方にはたまらない味ではないでしょうか。
付属のスープを少し加えれば、ジャンクな味に
こってりした味が好きな私としては、もうちょっとジャンクな味つけでも良いかなと感じました。
もし、こってり好きの仲間がいましたら、付属のスープの素を1/3くらい加えると、若干ジャンク感が増すので、おすすめです!
夜食やお酒の後の締めにたまらないっ!
タモリさん流の「インスタントラーメンの食べ方」を紹介しました。
様々なだしの旨味とねぎ油の風味が絶妙で、とても上品な味になっていました。
「今日はさっぱりしたラーメンを食べたい」と思った時や、お酒を飲んだ後の締めにもぴったりです。ぜひ試してみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





