【マック】「130円ハンバーガー」で激うま!肉肉しいバーガーアレンジ!かぶりつけない
- 2023年03月10日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「たまには贅沢して、美味しいハンバーガーが食べたい!」と思うことってありませんか?
でも、最近は連日猛暑続き、加えてこのご時世、都内の有名店には足を運びにくいものです。
そこで今回は、マックの130円ハンバーガーを使った「肉肉しいバーガーアレンジ」を紹介します。かぶりつくのも大変な、背徳感溢れる肉肉しいアレンジにしてみました。
「毎日頑張っているみなさんに食べてもらいたい」という思いで作ったので、ぜひ参考にご覧ください。
肉肉しくて狂暴すぎ!マックのハンバーガーアレンジ
ここでは、材料と作り方を紹介していきます。
材料(1人前)
- マックのハンバーガー...1個
- チェダーチーズ...4枚
- サラダ油...小さじ1
- ケチャップ...適量
【ハンバーグのタネ】
- 合挽き肉...300g
- 玉ねぎみじん切り...50g (中サイズ1/4個)
- 卵...1個
- パン粉...大さじ4
タネはボウルに入れてよくこねたら、ざっくり2等分にわけておきましょう。
肉肉しいハンバーガー作り方①ハンバーグのタネを焼く
フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグのタネを入れて焼きます。あえて成形せずに焼くのがポイントです。
焼き色が良い感じについたら、ひっくり返し、さらに弱めの中火で焼き目がつくまで裏面も焼きます。
肉肉しいハンバーガー作り方②チーズをのせて蒸し焼きにする
焼き色をつけたハンバーグに、チェダーチーズを2枚ずつのせ、
フタをして中火のまま、蒸し焼きにします。
今回は、2分蒸し焼きにしたらちょうどいい火の入り具合でした。
チーズがとろりと溶けて、ハンバーグに火が入ったら、火を止めます。
肉肉しいハンバーガー作り方③バンズに、ハンバーグやパティを重ねる
マックのハンバーガーを用意して、バンズとビーフパティに分けます。
バンズ ⇒ チーズハンバーグ ⇒ ビーフパティ の順にのせ、
さらにチーズハンバーグをのせ、ケチャップをかけましょう。
バンズを上にのせたら完成です。
贅沢感が半端ない!至福のひと時
今回のハンバーガーは特別感を出すために、あえてゴツゴツした感じに仕上げてみました。
ボリュームがすごすぎて「これ持って食べられるかな?」とちょっと心配になるレベルです(笑)。
切ってみるとよりボリューム感がわかりやすいです。もはや、マックのビーフパティはどこ?というくらい、肉!肉!肉!といった感じ。
ビッグマックよりかなり狂暴な見た目です(笑)。
それでは食べてみます。
「至福すぎる...」
もうハンバーガーというよりもお肉を頬張っているような感じです。いつものハンバーガーとは比べ物にならないくらいの贅沢感。
チーズが4枚も入っているので、より背徳感マシマシです。あまりの美味しさに、一心不乱にかぶりつきました(笑)。
食べている時は、もうハンバーガーのことしか考えられないほど、至福のひと時でした。
自分へのご褒美に作ってみて
マックの130円ハンバーガーを、背徳感溢れる「肉肉しいハンバーガー」にアレンジしてみました。
お肉とチーズの圧倒的存在感で、日々の疲れが吹き飛びます。食べると幸せになること間違いなし。
ぜひ自分へのご褒美に作って、一心不乱にかぶりついてみて下さいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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