リュウジさんのそうめんアレンジ『冷やしラーメン風』ズルズルっといきたい
- 2025年10月29日更新
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夏の昼ごはんの定番ながら、マンネリになりがちなそうめん。
今回はそんなそうめんを使った、リュウジさんの「簡単」かつ「しっかり満足感の得られる」アレンジレシピのご紹介です。
リュウジさん『冷やしラーメン風 無限しょうゆそうめん』
今回紹介するのは、料理研究家リュウジさんのレシピ。リュウジさんはお茶の間の人気が高くテレビで引っ張りだこですが、ご自身のYouTubeも大人気。チャンネル登録者数317万人、総再生回数は6億3,000回を超えるともいわれています。
その中でも、テレビ番組『ポップUP!(ポップアップ)』で実演された「冷やしラーメン風 無限しょうゆそうめん」のレシピを紹介します!
本格ラーメンスープが、リュウジさんの技でとっても簡単に完成しちゃいますよ。それでは早速作っていきたいと思います。
材料(1人前)
- そうめん...2束(100g)
- 豚バラ薄切り肉...3~5枚(80g)
- 削り節...2g
- にんにく(すりおろし)...1/2片
- ゆで卵...1個
- 小ネギ(みじん切り)、こしょう、ラー油...各適量
【A】
- しょうゆ、鶏がらスープの素...各小さじ2と1/2
- 砂糖...小さじ1/3
リュウジさんそうめん➀豚バラ薄切り肉を切る
豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切ります。
キッチンバサミを使うと、洗い物を減らすことができておすすめです。
リュウジさんそうめん②削り節をレンチン
削り節を耐熱容器に入れたら、ラップはかけずにそのまま電子レンジに入れ、600Wで40秒・500Wで48秒加熱します。
加熱したら、手で砕いて細かくしておいてください。
リュウジさんそうめん③スープを作る

ラーメンが入るくらいの丼を用意し、すりおろしたにんにくと削り節、【A】、冷水(250cc)を加えてよく混ぜ合わせます。
そのまま丼ごと冷蔵室に入れ、冷やしておきます。
リュウジさんそうめん④豚バラとそうめんを茹でる
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚バラ薄切り肉を入れます。
続けてそうめんも加え、同じお湯で1分半程、茹でていきます。
リュウジさんそうめん⑤そうめんと豚肉を冷やす

茹で上がったらザルにあけ、流水で洗います。

ザルより大きいボウルに氷水を用意し、その中でしっかり冷やします。
水で洗うだけだと、そうめんが冷え切らず、おいしさが半減してしまいます!水で洗い終わった後は、手でギューッと麺を握り、しっかり水気を切って下さい。
リュウジさんそうめん⑥盛り付け
冷やしておいたスープにそうめんを入れ、豚肉をのせます。
半分にカットしたゆで卵と小ネギをトッピングし、お好みでこしょうとラー油をかけたら完成です。
この夏はリピート決定!
冷え冷えの「無限しょうゆそうめん」をいただきます!
一口食べると、予想よりもとてもあっさりしていて、削り節の風味が効いたスープのだしが絶品です!
豚バラ肉も焼いたものとは違い、いい感じに油が落ちているので、こってりし過ぎず麺やスープととても合います。
ラー油やこしょうの辛み、ゆで卵のまろやかさ、すべてが調和されて最高のバランスですね!
この美味しさと簡単さは、中毒性あり!また作って食べたくなってしまいます。
そうめんアレンジの定番に!
今回ご紹介したリュウジさん考案の『無限しょうゆそうめん』。
麺つゆだけでは食べ飽きてしまうそうめんも、冷やしラーメン風に仕上げると、一気に豪華な見た目に仕上がり、その美味しさにびっくりしますよ。
ぜひご家庭でも試してみて下さいね。きっとそうめんアレンジの定番になること間違いなしですよ!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
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