料理の基本「まごわやさしい」って?
- 2021年03月22日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。
「まごわやさしい」という不思議な言葉を知っていますか?
これはできるだけ多くの食材をとって栄養バランスのよい食事をするために考えられた言葉です。具体的に何を指しているのか、見ていきましょう。
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」って何?
「まごわやさしい」とは、バランスの良い食事をするために取りたい食材から一文字ずつとり、それぞれ豆(大豆製品)、ごま(ナッツ類)、わかめ(海藻類)、野菜、魚、しいたけ(キノコ類)、いも(いも類)を指し、一度の食事に全ての食材を取ろうという取り組みです。
食材にはそれぞれ特徴があり、栄養素もバラバラです。それらをバランスよく食事に組み込むことで、効果的にたくさんの栄養をとることができるのです。そうは言っても、一度にこれだけの食材をすべてとるのはなかなか難しいものですよね。毎日続けられるような簡単なレシピから試してみましょう。
たとえば、ごまの場合は料理の仕上がりにぱらりと振ったり、ふりかけにも含まれているので簡単にとることができます。また、わかめもお味噌汁の具としては定番ですし、使いやすいカットワカメを常備しておけばそのままお味噌汁に入れたり、もどしてサラダの具材としても重宝するのでおすすめですよ。
まごわやさしいを満たしたお手軽レシピ!
たくさんの食材から多くの栄養を取るには、ちょっとした工夫が必要です。 そこで、簡単で美味しくできる、「まごわやさしい」を満たした鍋料理を紹介します。
レシピは簡単で、まずは鍋に昆布と鰹節、煮干しと水を加えてだしをとります。そこに白菜、ニンジン、じゃがいも、エノキ、シイタケ、ねぎなどの野菜類と、たら、えびなどの魚介類を加えて火が通るまで煮ます。
煮えてきたら味付けです。
味噌をベースに、しょうゆ、砂糖、すりごまをたっぷり加え、仕上げに豆乳を加えて弱火でひと煮立ちさせます。食べるときにお好みでラー油を入れると、ピリ辛の豆乳ごま鍋の完成です。
だしに使った昆布も軟らかく煮えるのでそのまま食べることができ、「まごわやさしい」の栄養がたっぷりとれるのでお勧めですよ。このように「まごわやさしい」を意識すると、いろいろな食材を楽しむことができるので、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日