超簡単!「ズッキーニとベーコンのカレーソテー」「ズッキーニのツナ和え」レシピ
- 2022年08月18日更新

こんにちは、フードコーディネーターでヨムーノライターの臼井愛美です。35歳で子供は3人おります。お酒好きの時短料理が得意なワーママです。
今回は、旬のズッキーニを使ったご飯にもお酒にも合う、「ズッキーニとベーコンのカレーソテー」「ズッキーニのツナ和え」をご紹介します!
巻いて焼くだけ!ズッキーニとベーコンのカレーソテー
巻いて焼くだけの簡単1品です。1人前100円で作れます。
材料(4人分)
- ズッキーニ...1本(くし形に24等分に切る)
- ベーコン...100g (24等分する)
- オリーブ油...大さじ1
- 粉チーズ、パセリ...各適量
【A】
- 醤油...大さじ1
- カレー粉...小さじ1
作り方
ポリ袋の中にズッキーニと【A】を加えて、馴染ませます。ここが時短ポイント!
ここで味をつけてしまうので、この後の味付けは不要ですし、まんべんなく味がつきます。 ※時間を置く必要はありません。
ズッキーニにベーコンを巻いて、爪楊枝で止めます。
フライパンにオリーブ油をひき、ズッキーニを並べて弱火寄りの中火にかけて両面4分ずつ焼きます。
レンチンで完成!ズッキーニのツナ和え
電子レンジで完成する超絶簡単な一品です。1人前50円で作れます。
材料(4人分)
- ズッキーニ...1本(薄く輪切りにする、約120g)
- ツナ缶...1缶(缶汁を軽くきる、70g)
- めんつゆ(4倍濃縮)...大さじ2
- ごま油...大さじ1
- けずり節...少々(あれば)
作り方
耐熱容器に材料(けずり節以外)を全て入れる。
ふんわりとラップをして600Wで5分、500Wで6分加熱すれば完成!
冷やして食べるとなお美味しい
器に盛り付けて、けずり節をトッピングしたら完成です。
あったかいままでも十分美味しく食べられますが、粗熱が取れてから冷蔵室に入れて、冷やしてから食べると◎。
夏にぴったりなひんやりした副菜になります。ズッキーニがツナやめんつゆの旨みを吸って美味しくなり、ご飯も進みますよ。常備菜にするのもオススメです。
食欲そそる一品に
器に盛り付けて、粉チーズとパセリをトッピングしたら完成です。
カレー粉の風味も効いていて食欲をそそる一品です。お酒にもお弁当のおかずにもおすすめです。
まとめ
夏場はキッチンに立つ時間をなるたけ減らしたいですよね。旬のズッキーニを使った時短レシピ、お試しあれ!

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日