超簡単!「ズッキーニとベーコンのカレーソテー」「ズッキーニのツナ和え」レシピ
- 2022年08月18日更新
こんにちは、フードコーディネーターでヨムーノライターの臼井愛美です。35歳で子供は3人おります。お酒好きの時短料理が得意なワーママです。
今回は、旬のズッキーニを使ったご飯にもお酒にも合う、「ズッキーニとベーコンのカレーソテー」「ズッキーニのツナ和え」をご紹介します!
巻いて焼くだけ!ズッキーニとベーコンのカレーソテー
巻いて焼くだけの簡単1品です。1人前100円で作れます。
材料(4人分)
- ズッキーニ...1本(くし形に24等分に切る)
- ベーコン...100g (24等分する)
- オリーブ油...大さじ1
- 粉チーズ、パセリ...各適量
【A】
- 醤油...大さじ1
- カレー粉...小さじ1
作り方
ポリ袋の中にズッキーニと【A】を加えて、馴染ませます。ここが時短ポイント!
ここで味をつけてしまうので、この後の味付けは不要ですし、まんべんなく味がつきます。 ※時間を置く必要はありません。
ズッキーニにベーコンを巻いて、爪楊枝で止めます。
フライパンにオリーブ油をひき、ズッキーニを並べて弱火寄りの中火にかけて両面4分ずつ焼きます。
レンチンで完成!ズッキーニのツナ和え
電子レンジで完成する超絶簡単な一品です。1人前50円で作れます。
材料(4人分)
- ズッキーニ...1本(薄く輪切りにする、約120g)
- ツナ缶...1缶(缶汁を軽くきる、70g)
- めんつゆ(4倍濃縮)...大さじ2
- ごま油...大さじ1
- けずり節...少々(あれば)
作り方
耐熱容器に材料(けずり節以外)を全て入れる。
ふんわりとラップをして600Wで5分、500Wで6分加熱すれば完成!
冷やして食べるとなお美味しい
器に盛り付けて、けずり節をトッピングしたら完成です。
あったかいままでも十分美味しく食べられますが、粗熱が取れてから冷蔵室に入れて、冷やしてから食べると◎。
夏にぴったりなひんやりした副菜になります。ズッキーニがツナやめんつゆの旨みを吸って美味しくなり、ご飯も進みますよ。常備菜にするのもオススメです。
食欲そそる一品に
器に盛り付けて、粉チーズとパセリをトッピングしたら完成です。
カレー粉の風味も効いていて食欲をそそる一品です。お酒にもお弁当のおかずにもおすすめです。
まとめ
夏場はキッチンに立つ時間をなるたけ減らしたいですよね。旬のズッキーニを使った時短レシピ、お試しあれ!
主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【卵と小松菜で、今すぐコレ作って!】藤井恵さん流「神アレンジ」→家族「これはうまい!!」と大絶賛2024/05/02
-
【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い…マンネリな人必見2024/05/01
-
【家中の食パンが消える!!】タサン志麻さん「フランス家庭で愛される食べ方」が旨い!さすがとしか言えない2024/04/27
-
【マックポテトが出来立てよりもカリカリに!?】早く知りたかった「冷めたポテト」の美味しい温め方!2024/05/03
-
【リュウジさん天才!?】人気食材で“秒で角煮”「すさまじい時短力」「普通のよりこっちがいい」家族大絶賛!加熱6分2024/05/01
-
【こんな目玉焼き、美味しいに決まってる...】落合シェフの「お店でウケている食べ方」パンと食べたら最強ループ2024/05/02
-
【使いかけのもやし、野菜室に入れないで!】スーパー青果部が教える「1ヶ月ほど長持ちする」裏技!旅行前にも2024/05/02
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日