余ってた「刻みネギ」即なくなるよ【震えるほどウマイ食べ方】脇役が主役に?「これ絶対うまいやつ」レシピ
- 2023年03月10日更新

こんにちは。
簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
彩りに欠かせない細ネギですが、使いきれずに残ってしまって気づいたら傷んでいた…
そんなこともありますよね。
そうなる前に、ぜひ試してほしいレシピを料理コラムニストの山本ゆりさんが紹介していました。
「ネギマヨトースト」の作り方は混ぜてパンに塗って焼くだけと超簡単!
山本ゆりさん曰く"最高のアテになる!"そうです♪
さっそく作っていきましょう!
1.7万「いいね」大バズり!「ネギマヨトースト」
コンビニとかに売ってる市販の刻みネギをマヨネーズにどっさり混ぜて食パンに塗って、耳がちょい焦げるくらいこんがりサクサクになるまで焼くと最高のアテになる。マヨネーズに砂糖と塩をほんの少しずつ混ぜるのがオススメ。余ってたら是非。 pic.twitter.com/4r8HdvjihF
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 2, 2022
山本ゆりさんのツイートには1.7万いいねと117件の引用リツイートが付くほどのバズりっぷり♪
「食べる前から美味いの確定!」「こんなん絶対うまいやん」という声もあり、見た目にもおいしそうな仕上がり具合に作る前からテンション上がります!
山本ゆりさん考案「ネギマヨトースト」の材料はこちら
【材料(1枚分)】
食パン…1枚(4枚切り)
刻みネギ、マヨネーズ…各大さじ1
砂糖、塩…各ひとつまみ
マヨネーズに砂糖と塩をほんの少しずつ混ぜるのがポイントなんだそう。
一体どんな味わいのトーストが完成するのか楽しみです。
作業時間5分!混ぜて塗るだけでOK
刻みネギ・マヨネーズ・砂糖・塩を混ぜ合わせます。
食パンに全体的に塗ります。
トースターでミミが少し焦げるくらいこんがりサクサクになるまで焼いたらできあがり。
(今回は200度のトースターで5分焼きました。)
パンはサクサク!香ばしくて止まらない~
食べやすいように4等分しました。
細ネギの風味と香り、うまみがじゅわ~とマヨネーズに染みて、コクがありマイルドでおいしい~♪
砂糖を入れたことで塩味を引き立てています。
これはアテになることに納得。
味噌やしょうゆを混ぜたり、しらすを加えてもおいしそうですね。
ミミの部分がさっくりして香ばしいです。
むしろ耳が余ったら揚げて、ネギマヨソースをディップしてもおいしそう!
まとめ
料理コラムニスト山本ゆりさん考案「ネギマヨトースト」を作ってみました。
和風な味わいで朝食はもちろん、ランチにもぴったり。
ソースを作って食パンに塗るだけなので、時間がないときでもササッと作れて助かります。
細ネギが余ってしまったときにぜひ試してみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日