「嵐にしやがれ」で衝撃【ポテトチップスサンド】がイケる!バキバキ割れてるのにハマる
- 2023年03月07日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
怖いもの見たさで面白いレシピが大好きな方、注目!
今回紹介するのは、過去にテレビ番組「嵐にしやがれ」で紹介された「ポテトチップスサンド」。
ポテトチップスをサンドイッチにするってこと?本当に美味しいのかな?と気になったので、実際に作って食べてみたいと思います。
嵐にしやがれで話題!「ポテトチップスサンド」作ってみた

「嵐にしやがれ」で大久保佳代子さん、椿鬼奴さん、平野ノラさんが登場して、ポテトチップスサンドを紹介されました!
今回は、カルビーのポテトチップス(うすしお味)を用意して、いざトライ!番組では分量の記載がなかったので、美味しく作れる分量でやってみます。
果たして、どんな感じになるのか?気になりますね。
材料(2人前)
- 食パン(6枚切り)...4枚
【A】
- ポテトチップス(うすしお味)...1袋(60g)
- キャベツ...葉1枚ぶん(30g)
- マヨネーズ...大さじ3
キャベツはあらかじめ、千切りにしておきましょう。
ポテトチップスサンドの作り方①食パンをトーストする

オーブントースターを180℃に予熱しておき、食パン2枚を3~5分焼きます。
私はオーブントースターがないので、180℃に予熱しておいたオーブンで3分ほど焼きました。
ポテトチップスサンドの作り方②【A】を混ぜ合わせる

【A】をボウルに入れたら、ゴムベラなどを使って混ぜ合わせます。ポテトチップスもバキバキ割れてOKです。
ポテトチップスサンドの作り方③トーストに混ぜた具材をのせて挟む

トーストしておいた食パン2枚を用意し、そのうち1枚に、混ぜ合わせた具材(全体の半分)をのせましょう。

もう1枚の食パンで挟んだら1人前完成です。
同じように、もう2枚食パンを焼いたら、余った②の具材をのせて挟みましょう。
見た目は思ったよりもサンドイッチ!

サンドイッチっぽく、半分にカットしてみました。
作る前はちょっと心配でしたが、普通に美味しそうな見た目です。さらにレタスなど野菜が入ったら完璧ですね。
それでは食べてみたいと思います。
揚げ物入りサンドイッチを食べているような不思議な感覚

セブン-イレブンでかつて売られていた惣菜パン「つぶつぶコーンマヨネーズ」って覚えていますかね?
たっぷりのコーンに、マヨネーズがたくさんかかったパンなのですが、それに似た味がします。コーンが入っているわけではないのですが、不思議です。
ポテトチップスのおかげで、まるで揚げ物を食べているようなザクザク食感と脂っぽさも美味しい。
だから揚げ物と相性のいい「千切りキャベツを入れているのか!」と、一気に腑に落ちました。ちょっと感動です(笑)。アハ体験みたいな気持ちよさがありました。
ジャンキーな味で美味しかったし、意外な発見もあって面白いレシピですね。
変わったレシピを試したいときに作ってみて
ポテチを挟んでいるにもかかわらず、思っていたよりもずっと、サンドイッチらしくなってビックリ。
マヨネーズをメインにした揚げ物のサンドイッチみたいな味になりました。
「揚げ物が入ったサンドイッチが恋しい」と思った時に、試してみると面白いかもしれません。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】食いしん坊"水卜アナ"も感激「たまらなく美味しい」"洋食屋も顔負け"レシピ再現!リピ確定2025/12/11 -
【シーフードミックス、絶対に水で解凍しないでーー!】メーカーが明かす真実に「知らなかった…」「プッリプリ」“差は歴然”家庭科で教えてよ〜2025/12/11 -
【お願い!ツナ缶はこう食べてー!!】Xで42万表示「買って来ます!」「絶対お酒に合うやつ…」“禁断の美味しさ”に作る人続出2025/12/11 -
【炊飯器でごはん炊かない!?】農林水産省が教える「お米の旨みを感じる炊き方」おにぎりにしたら、もう最高!2025/12/09 -
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/12/11 -
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】マツコさんも絶賛「究極に美味しい食べ方」にやられた~!するする胃袋に2025/12/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





