鶏ささみの逆襲キター--!【平野レミさん最強!】ふわふわささみとニラダレ「ガツンとうまい食べ方」もう食欲が止まらない
- 2022年11月04日更新
こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♪
皆さんは、「お肉料理」の中で何が1番お気に入りですか?
ハンバーグや唐揚げ・冷しゃぶなど、あげればキリがありませんよね♡
今回は、そんなお肉の中でも抜群にコスパのいい「鶏ささみ肉」を使ったレシピにチャレンジしていきます!
平野レミさんがテレビで紹介♡「ふわふわささみとニラダレ」
鶏の胸肉に近い部位にある"ささみ"は、スーパーで並ぶお肉の中でも比較的安く手に入るんですよね。
今回作っていくのは、料理愛好家の平野レミさんがテレビ番組「モニタリング」で紹介したささみレシピ「ふわふわささみとニラダレ」です!
材料

・鶏ささみ・・・3本(150g)
・ニラ・・・1/2束(みじん切り)
・醤油 ・・・1/2カップ
・けずり節・・・ 1パック
ささみレシピ①鶏ささみに火を通す

まず、鍋にお湯をたっぷりと入れて火にかけましょう。
沸騰したら火を止め、鶏ささみをお湯の中に入れて火が通るまで温めます!私はおよそ3分で火が通りました。
※鋳物鍋など保温性の高い鍋を使用する場合はお湯の量はひたひたで、普通の鍋を使用する場合はひたひたよりも多めのお湯で熱を通すのがおすすめです。
※肉の中までしっかり火が通っていることを必ずご確認ください。
※放置時間は室温や季節、鍋の種類によって変わってきますのでご注意ください。
ささみレシピ②ラップをしてほったらかし!

鶏ささみを取り出し、お皿にのせてラップをふんわりかけていきます。
そのまま2分間"ほったらかし"にして余熱で蒸しましょう♪
ささみレシピ③ニラだれを作る

別の鍋に、醤油とけずり節を入れて沸騰させます。

フツフツしてきたら、みじん切りにしたニラを加えて、火を止めます!レミさん特製のニラだれの完成。時間が経つほどになじんできますよ。
けずり節の旨味と、ニラの香りが食欲をそそります(笑)。
ささみレシピ④ささみにニラダレをかけて完成!

お皿に並べた鶏ささみに、③のニラダレをかけて完成です!
よだれ鶏や棒棒鶏のような見た目で、たっぷりとかかったタレがなんとも美味しそう〜♡
ささみでガツンとうまい逸品!

ニラの独特なうまみがガツンときます!
少し濃いめの味付けかな?と感じたので、おつまみやご飯のおかずには間違いない1品ですよ。
柔らかく淡白な鶏ささみと、香りの強いニラダレは相性抜群で絶品でした♪
おつまみにもGOOD♡ぜひ試してみて!
今回は、平野レミさんが考案した絶品レシピを作ってみました!
おつまみとしてもばっちり。皆さんぜひ作ってみてくださいね♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げはコレだけ覚えとけばいい」"衝撃の食べ方"→うわ!やみつきになる…2025/12/16 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
「生涯No.1」に偽りなし!【平野レミさん超名作】月3回リピ中!欠点は"食べ過ぎる"ことかも!?2025/12/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【えのきがこんなに旨くなるなんて!!】タサン志麻さん流「1株瞬殺の食べ方」「まさかの取り合い」5株は必要…2025/12/16 -
俳優・小泉孝太郎さん「いい!」【家中の“卵”なくなる…(泣)】ホテルニューオータニ・太田シェフが教える「最高に旨い食べ方」スタジオ大絶賛2025/12/16 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





