【リュウジさん】激ウマ豆腐ナゲット「もう、むね肉は使わない!」最強レシピ
- 2024年03月02日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
今回はバズレシピでおなじみ!料理研究家のリュウジさんが考案した「激ウマナゲット」をご紹介していきたいと思います。
ナゲットと言えばむね肉ですが、リュウジさんのレシピでは、代わりにある食材を使用しますよ。果たしてどんなナゲットができるのでしょうか?
むね肉使わないでナゲット!リュウジさんレシピ
今回レポートするのは、テレビ番組『ポップUP!』で リュウジさんが紹介していたお豆腐ナゲットです。
材料
【A】
- 木綿豆腐...300g
- ツナ缶(缶汁はきる)...1缶
- 卵...1個
- 片栗粉...大さじ3
- パン粉...大さじ2
- コンソメ顆粒...小さじ1半
- 塩、こしょう...各少々
- パセリ...お好みで
- サラダ油...適量
鶏肉は材料に見当たりませんが、果たしてどんな仕上がりになるのでしょうか?早速作っていきたいと思います。
豆腐ナゲットの作り方➀ボウルに材料【A】を入れて混ぜる
豆腐はザルにあけて軽く水切りしておきます。重しをのせたり、レンチンしたりする必要はありません。
ボウルに材料【A】を加えます。
ペースト状になるまで全て混ぜ合わせましょう。ここで泡だて器を使うと、豆腐がしっかり細かくなり、均一に混ぜられますよ。
豆腐ナゲットの作り方②フライパンに油を入れる
フライパンに深さ2cmほどを目安にサラダ油を入れたら、中火にかけ、200度まで温度を上げます。
菜箸を油に入れた時に、勢いよく大きめの泡が上がってくる程度が200度の目安です!
※IHクッキングヒーターを使用して揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を守り、調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
豆腐ナゲットの作り方③スプーンで生地を入れる
スプーンを2つ使い、形をととのえながら、フライパンの中に生地を落とし入れます。
そっとスプーンに沿って生地を動かしながら入れると、形が崩れず、きれいに入れることができますよ。
豆腐ナゲットの作り方④色づいたら反対面も焼く
焼いている面のふち部分が色づいてきたら、ひっくり返し、反対面も焼いていきます。
豆腐ナゲットの作り方⑤油を切って盛りつける
両面焼き色がついたら、網などに上げて軽く油を切ります。
ナゲットをお皿に盛り付け、パセリを散らします。ドライパセリでもオッケー。お好みでケチャップなどを添えて完成です。
激安食材でカリふわ絶品ナゲットに!
完成した豆腐ナゲットを早速いただきます!
表面はカリッと仕上がっていますが、中身は想像以上に柔らかく、ふんわりと仕上がっていました。
ツナの旨味とコンソメの味付けで、そのまま食べても十分おいしいです。言われなければ、お肉を使わず仕上げたナゲットだとは気づかないほど、満足感のある味でした。
ケチャップをつけるとより本格的。ふわふわした食べやすさはもはや鶏肉のナゲット超えです!子どもたちにも大好評で、あっという間に無くなってしまいました!
お財布がピンチの時のメイン料理に!
リュウジさんが考案した、むね肉を使わない「お豆腐ナゲットをご紹介しました。カリッとふんわり食感は、万人受け間違いなし!
コスパもいいので、食費を浮かせたい時のメイン料理にもピッタリですよ。気になった方は、ぜひ作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日