【リュウジさん】激ウマ豆腐ナゲット「もう、むね肉は使わない!」最強レシピ
- 2024年03月02日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
今回はバズレシピでおなじみ!料理研究家のリュウジさんが考案した「激ウマナゲット」をご紹介していきたいと思います。
ナゲットと言えばむね肉ですが、リュウジさんのレシピでは、代わりにある食材を使用しますよ。果たしてどんなナゲットができるのでしょうか?
むね肉使わないでナゲット!リュウジさんレシピ
今回レポートするのは、テレビ番組『ポップUP!』で リュウジさんが紹介していたお豆腐ナゲットです。
材料
【A】
- 木綿豆腐...300g
- ツナ缶(缶汁はきる)...1缶
- 卵...1個
- 片栗粉...大さじ3
- パン粉...大さじ2
- コンソメ顆粒...小さじ1半
- 塩、こしょう...各少々
- パセリ...お好みで
- サラダ油...適量
鶏肉は材料に見当たりませんが、果たしてどんな仕上がりになるのでしょうか?早速作っていきたいと思います。
豆腐ナゲットの作り方➀ボウルに材料【A】を入れて混ぜる
豆腐はザルにあけて軽く水切りしておきます。重しをのせたり、レンチンしたりする必要はありません。
ボウルに材料【A】を加えます。
ペースト状になるまで全て混ぜ合わせましょう。ここで泡だて器を使うと、豆腐がしっかり細かくなり、均一に混ぜられますよ。
豆腐ナゲットの作り方②フライパンに油を入れる
フライパンに深さ2cmほどを目安にサラダ油を入れたら、中火にかけ、200度まで温度を上げます。
菜箸を油に入れた時に、勢いよく大きめの泡が上がってくる程度が200度の目安です!
※IHクッキングヒーターを使用して揚げものをするときは各メーカーが指定する油量を守り、調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
豆腐ナゲットの作り方③スプーンで生地を入れる
スプーンを2つ使い、形をととのえながら、フライパンの中に生地を落とし入れます。
そっとスプーンに沿って生地を動かしながら入れると、形が崩れず、きれいに入れることができますよ。
豆腐ナゲットの作り方④色づいたら反対面も焼く
焼いている面のふち部分が色づいてきたら、ひっくり返し、反対面も焼いていきます。
豆腐ナゲットの作り方⑤油を切って盛りつける
両面焼き色がついたら、網などに上げて軽く油を切ります。
ナゲットをお皿に盛り付け、パセリを散らします。ドライパセリでもオッケー。お好みでケチャップなどを添えて完成です。
激安食材でカリふわ絶品ナゲットに!
完成した豆腐ナゲットを早速いただきます!
表面はカリッと仕上がっていますが、中身は想像以上に柔らかく、ふんわりと仕上がっていました。
ツナの旨味とコンソメの味付けで、そのまま食べても十分おいしいです。言われなければ、お肉を使わず仕上げたナゲットだとは気づかないほど、満足感のある味でした。
ケチャップをつけるとより本格的。ふわふわした食べやすさはもはや鶏肉のナゲット超えです!子どもたちにも大好評で、あっという間に無くなってしまいました!
お財布がピンチの時のメイン料理に!
リュウジさんが考案した、むね肉を使わない「お豆腐ナゲットをご紹介しました。カリッとふんわり食感は、万人受け間違いなし!
コスパもいいので、食費を浮かせたい時のメイン料理にもピッタリですよ。気になった方は、ぜひ作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
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