今こそ【食中毒対策】「お願い!レシピ通り作らないで」めざましテレビで話題!全国民知るべきまとめ
- 2022年06月14日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
暑くてじめじめした季節に心配なのが「食中毒」。特にお弁当は作った後すぐに食べるものではないため、注意が必要です。
今回は、2022年4月12日めざましテレビで特集されていた、食中毒対策をピックアップしてご紹介していきたいと思います。
食中毒対策①ミニトマトはヘタを取る
お弁当の彩りとしてよく取り入れられるミニトマト。しかしミニトマトのヘタの部分は細かいくぼみがあり、水で洗っても細菌が残ってしまうことがあります。
またしっかり洗ったとしても、その形状から水分が残りがちで、食中毒の原因となることも。
彩りとしてヘタは残したいところですが、衛生面を考慮すると、ヘタは取ってお弁当に詰めるのが正解です。もちろんヘタを取ったらしっかり洗い、水気はキッチンペーパーなどでしっかり拭くのもお忘れなく。
食中毒対策②ハンバーグにはお酢を入れる
ハンバーグのようにひき肉をこねて作る料理は、お肉の表面についている細菌が内部まで入ってしまうなど、食中毒のリスクが高まります。
そこでハンバーグを作る際に、殺菌効果のある「お酢」を肉だねに加えることで、傷みにくくし、菌の繁殖を防ぐことができます。
めざましテレビでは料理研究家で食品保存アドバイザーの島本美由紀さんいわく、「お肉100gに対してお酢大さじ1」が目安だそう。しかし、お酢を加えることで少し心配なのが味。
お酢の割合が結構多めな印象なので、お酢の風味がハンバーグに残ってしまわないか、実際に作って検証してみました。
お酢入りハンバーグ工程➀肉だねにお酢を入れる
いつものハンバーグと同じ材料を用意し、こねる段階で、お酢を加えます。
今回は豚ひき肉250gを使用したので、お酢は大さじ2.5加えました。
こねる際はビニール手袋などを使い、素手でお肉を触らないようにするのもポイントです。
お酢入りハンバーグ工程②フライパンでしっかり焼く
先ほども書いたように、ハンバーグは内部まで菌が入っている可能性があるので、中までしっかり火を通すことが重要です。
表面に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにしましょう。中心まで短時間で火がとおるように、小さめに形成するのもおすすめです。
実食!お酢入りハンバーグの味はいかに!?
完成したハンバーグをソース無しで食べてみます。すると、お酢の味は全くしません!味わいや風味は、いつものハンバーグと一緒です。
加熱によって、お酢の酸味・風味は飛びますが、殺菌効果はしっかり残るので、ぜひ取り入れたい食中毒対策の一つですね。
ポイントをおさえ、食中毒対策!
今回は食中毒の対策として、簡単に取り入れられる方法をご紹介しました。
細かいことですが、暑い時期のお弁当では、ちょっとした気のゆるみで食中毒は起こってしまいます。しっかり対策をし、お弁当作りをしていきたいですね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日