家中のうどんが即なくなるよ(泣)【有吉ゼミ】で衝撃!"カルボナーラうどん"「恐ろしく旨い食べ方」ずるずるっといきたい♡
- 2022年08月08日更新
こんにちは!麺類大好きヨムーノライターのmomoです♪
冷凍室に常備しておけば、何かと役立つ「冷凍うどん」。
そんな冷凍うどんは、数多くのレシピ本が発売されているほど、アレンジの効く"万能冷凍食材"なんです♡
冷凍うどんレシピのレパートリーが増えれば、「今日はお昼ご飯何作ろう…」と迷ったときにもササっと作ることができちゃいますよね。
そこで今回は、テレビで紹介された"カルボナーラ風うどん"作りにチャレンジしていきますよ〜!
テレビで紹介♡冷凍うどんでカルボナーラ風レシピ
バラエティ番組「有吉ゼミ」で放送されたのは、料理上手として知られる、俳優の金子貴俊さんが考案したレシピです。
冷凍うどんを使って、"カルボナーラ風"のうどんを作ることができるんだそう!SNSやネットでは、「最強に簡単そう」や「作ってみた!」などの声も多数ありましたよ!
材料(1人前)
・冷凍うどん…1食分(150gほど)
・薄切りベーコン…1/2枚(10g)
・牛乳…130cc
・粉チーズ…10g
・コーンポタージュ(粉末)…1袋(23g入り)
・こしょう…適量
気になるのが、カルボナーラに必須ともいえる「卵」が入っていないところ。
卵を入れずにどこまでカルボナーラ風に作れるのか、さっそくチャレンジしてみます♡
冷凍うどんレシピ①フライパンで牛乳を温める
フライパンに牛乳を入れ、火にかけていきます。
少量の為すぐに沸騰してしまうので、弱火で温めましょう。
冷凍うどんレシピ②うどん、ベーコンを加えて混ぜる
ベーコンは写真のように、短冊切りに切っておきます。
ベーコンと解凍したうどんを加え、中火で混ぜ合わせます。
この時点で美味しそうですが、まだ全体的にさらっとしていてカルボナーラとはいえない状態ですよね。
さらに調味料を加えて、"カルボナーラ風”に変身させますよ!
冷凍うどんレシピ③沸騰したらチーズを入れる
フツフツと沸騰してきたら、粉チーズを入れていきましょう!
カルボナーラに、チーズのコクは必須ですよね♡
冷凍うどんレシピ④コーンポタージュを入れ、とろみがついたら完成!
コーンポタージュの粉末を入れてとろみをつけていきましょう。
お皿に盛りつけた後、仕上げにこしょうを振りかけたら完成です♡
カルボナーラだと言われても、違和感ない!
コーンポタージュの粉末を入れたことで色味もとろみ具合も、一気にカルボナーラ風になりましたよね!
気になるお味ですが、カルボナーラとして出されてもなんの違和感もないくらい美味しい......!
チーズやこしょうのおかげで、コーンポタージュの味は気にならず、カルボナーラの濃厚さを再現してくれていました。
卵や生クリームを使わず、フライパンひとつで完成する"カルボうどん”は全国民におすすめしたいアレンジレシピでした♡
ランチにピッタリ!簡単カルボうどんぜひ作ってみて
冷凍うどんが、あっという間にカルボナーラ風うどんに大変身!
パスタを茹でたり、卵を使ったりせずに、簡単に作れるところが嬉しいポイント♪
見た目もおしゃれなカルボうどんは、ランチにピッタリのメニューです。
美味しそう!と思った方は、ぜひランチタイムに作ってみてくださいね!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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