千鳥のノブも絶賛!「豚バラ肉薄切りレシピ」ご飯が止まらない

  • 2022年07月21日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

皆さんは、人気テレビ番組「テレビ千鳥」の「DAIGO'Sキッチン」というコーナーをご存じでしょうか?

そのコーナーでは、千鳥の大悟さんがイメージだけで料理を作るのですが、試食した千鳥のノブさんいわく、「異常に美味しい」んだそう。

今回は、大悟さんが紹介した豚バラ肉レシピ「ドチャクソまかないご飯」に挑戦!

名前はとんでもないですが、Twitterでは実際にまねして作った人から「美味しくて飛び上がりました笑」とコメントがあり、好評でした。

主役は豚バラ肉!「ドチャクソまかないご飯」作って食べてみた

「ドチャクソまかないご飯」というネーミングセンス(笑)。ザ・男飯って感じで凄く美味しそうです。

スタジオで食べた千鳥のノブさんは思わず「う~まぁ!!」と大絶賛!

個人的に、こういう男飯が一番好きです。

材料(2人前)

  • 豚バラ薄切り肉(一口大に切っておく)...200g(7枚)
  • 玉ねぎ(スライスしておく)...1個
  • 焼肉のタレ...大さじ3
  • サラダ油...大さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブでも可)...小さじ1/2
  • 味の素、塩コショウ...各適量

〈卵かけご飯〉

  • ご飯...どんぶり茶碗1杯分
  • 卵...2個
  • 薄口しょうゆ...小さじ1

豚バラ肉レシピ①にんにくと玉ねぎを炒める

フライパンにおろしにんにくと油を入れ、弱火で炒めます。少し炒めたら、スライスした玉ねぎを加えます。

玉ねぎがしんなりするまで、中火で炒めましょう。

豚バラ肉レシピ②豚バラ薄切り肉を入れて炒める

玉ねぎがしんなりしてきたら、一口大に切っておいた豚バラ薄切り肉を入れて炒めます。

豚バラ肉を炒めながら、塩コショウ、

味の素をひと振り入れ、下味をつけます。

豚バラ肉レシピ③焼肉のタレを加える

豚バラ肉に焼き色がついたら、焼き肉のタレを加えます。

タレと豚バラ肉がよく絡んだら、火を止めます。ここで具は完成!

豚バラ肉レシピ④卵をかき混ぜ、味付けをする

別の容器に卵を割り入れ、箸でよくかき混ぜたら、

薄口しょうゆと味の素を加え、卵かけご飯にしたらちょうどいい塩加減になるよう、味を調えます。

豚バラ肉レシピ⑤豚バラ肉レシピ⑤卵かけごはんに、具をのせる

炊き立てごはんをどんぶりに盛り、味付けした溶き卵をかけ、

炒めた具をのせたら完成です!

豚バラ肉で最高の部活飯!美味しくないはずがない

もう食べる前から「これが美味しくないはずがない」と断言できます(笑)。

にんにくと焼肉のタレのいい香りが、最高です。

それでは食べてみます。

「めちゃくちゃ美味しい......」

見てください、この卵と豚バラ肉。卑怯ですよね。

にんにくと焼肉のタレが豚バラ肉と玉ねぎによく染みていて、下から出てくる卵かけごはん。もう「ウマさ」しかありません。

僕が作ったのがちょうど金曜日の夜ごはんということもあり、仕事で疲れた体に染みわたります。

ザ・スタミナ丼といった感じで、濃い味つけが好きな私には最高でした!

濃い味が苦手な方は、溶いた卵には味付けせずにご飯にかけて食べると、味付けがマイルドになって食べやすくなるので、オススメです!

仕事や部活で疲れた後に食べると最高

人気テレビ番組「テレビ千鳥」で大悟さんが紹介していた豚バラ肉レシピ「ドチャクソまかないご飯」。にんにくと焼肉のタレ、卵の組み合わせが美味しくないはずありません。  

ザ・男飯で、ご飯がモリモリ進みました。仕事や部活で疲れた後に、これが出てきたら最高に美味しいです。

ぜひ、皆さんやご家族が仕事や家事、部活でクタクタになっていたら、ご褒美感覚で作ってみてください!

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ