もはや「カップ麺」の原型ナッシング!【どん兵衛公式】直伝「平野レミさんも衝撃?放送事故級」"鶏つくね"アレンジ

  • 2024年03月24日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部グルメ担当です。

お湯を注ぐだけでいつでも手軽に食べられる日清のカップうどん「どん兵衛」。
そのまま食べても美味しいのですが……いや、そのまま食べるのが常識だと思っていました。

実は日清食品の公式サイトには自社商品を使ったアレンジレシピを公開しています。
ここでは、複数ある日清商品を使ったレシピの中でも特に斬新だと感じた「どん兵衛鶏つくね」選び、実際に作って食べてみました。

どん兵衛鶏つくね

  • 「どん兵衛」のおだしがきいた、ふっくらもっちり鶏つくねで食欲倍増

⇒ 日清食品グループ「どん兵衛鶏つくね」レシピはこちら

・日清のどん兵衛きつねうどん 1個
・卵 1個
・鶏ひき肉 200g
・生姜 少々
・油 少量
・水 適量

付属の粉末スープで味付けするため、別に必要となってくる調味料は生姜のみ。
細かい調味料の計量で味付けに失敗することがなく、料理初心者でも安心して作れますね。

焼くための油の種類は何でもOK。
家にあるお好みのものを使用してください。

ちなみに今回はシンプルなサラダ油を使って作りました。

どん兵衛鶏つくねの作り方

①麵を袋に入れ、綿棒などで叩いて細かくする。

麺は硬く厚みもあったため、砕いている最中で袋に少し穴が開いてしまいました(汗)。麺を砕く際は、なるべく厚手で丈夫な袋を使うようにしてください。

②油揚げを包丁で刻む。
もうこの時点で醤油風味のいい香りが……♪
期待が高まります!!

肉とのなじみをよくするために細かめに刻んでみました。

③ボウルに水と油以外の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせたら丸く形を整える。

つくねを成形する際はスプーンを使うと手を汚さずに丸められます。今回はカレースプーンで丸めて直径が4cm、厚さ2cmのつくねが13個もできました!

④油をひいたフライパンで両面焼き色が付くまで焼いたら水を入れ蓋をし、蒸し焼きにして完成!

出来上がりは目安はつまようじで中心を刺して、透明な肉汁が出るようであれば大丈夫です。

調理時間は合計で15分くらいかかりました。

気になる味は?

竹串にさしてお皿に盛り付けてみました。
串に刺すと焼き鳥屋さんで出てくるような本格的な見た目になりますね!

こんがりとした焼き色が食欲をそそります〜。
できたてを食べてみると想像以上のクオリティにびっくり!

口当たりはふんわりとした柔らかさがありながら、麺が入っているのでもっちりとした食感も感じられます。

豊かな出汁の風味と鶏肉の旨味が口いっぱいに広がって次から次へと手が伸びちゃう!

これが夕飯のおかずに出てきたら、ご飯のおかわりも止まりませんね!!

刻んだ油揚げが入っているおかげか普通のつくねに比べジューシーさが増して、より旨味の強いつくねに仕上がっていました。

付属の七味をつけてみると、ピリッとした唐辛子の辛味とごまの香ばしさがアクセントになってまた良い感じです♪

お酒のおつまみとしてもいけそう! とてもカップうどんから作ったとは思えないくらいの出来栄えに大満足です!

評価は文句無しの満点★3つ!

これを作るためだけにどん兵衛買ってきても良いなと思える程、絶品のアレンジレシピでした!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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