またもや放送事故!?【平野レミさん直伝 特急特級トリュフ】「豪快にぶったたくだけ」「ひくほど簡単」バレンタインの神降臨
- 2024年12月25日更新

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
バレンタインにむけて何か作りたいけれど、料理が苦手だったり、作る時間がなかったりして、あきらめていませんか?
今回は、料理が苦手な方でも大丈夫!テレビ番組「ゴロウ・デラックス」にて料理愛好家の平野レミさんが紹介した「簡単なトリュフ」を実際に作ってみます。電子レンジを使わずに混ぜるだけですよ♪
平野レミさん「特急特級トリュフ」作ってみた
SNSでは、「引くくらい簡単」「会社に持っていったら好評だった」と当時話題になっていたようですね。
さっそく作っていきましょう!
材料(8個分)
プレーンビスケット...12枚
生クリーム...90ml
砂糖、ココアパウダー...各大さじ2
ラム酒...小さじ1
ココアパウダー(コーティング用)...適量
トリュフ作り方①ビスケットを袋の上から叩いて砕く
ビスケットを密閉式保存袋に入れます。
はじめ、写真のように12枚のビスケットを1枚の保存袋に入れましたが、叩いて砕くと、袋が破けてしまったので、二重に入れるのをおすすめします!
粉々になるまで、袋の上からビスケットを叩いて砕きましょう。
ビスケットは完全に粉々になるまで、砕いた方が美味しいんです。
トリュフ作り方②ボウルに材料を入れて混ぜる
ボウルにココアパウダーを入れて、生クリームを少しずつ加えながら混ぜましょう。
そこに砂糖、ラム酒、砕いたビスケットを加えてむらなく混ぜます。
トリュフ作り方③丸めて冷蔵室で冷やし固める
②を一口サイズにラップで包んで丸めて、冷蔵室で30分ほど冷やし固めましょう。今回は8個出来ました!
作り方④ココアパウダーをかけて完成
冷蔵室で30分ほど置いて、取り出してみます!ココアパウダーを軽くまぶせば出来上がり。
混ぜただけなのに、見た目も高級トリュフ級!
材料を混ぜただけなのに、見た目はお店で買うようなトリュフが出来上がりました。
今回はあえて、ビスケットを粗いまま混ぜたトリュフと、粉々に砕いて混ぜたトリュフを作って食べ比べてみました!
その結果、ビスケットが粉々になったトリュフのほうが、口当たりがよく、ラム酒の風味をしっかりと感じられて美味しかったです。
ココアパウダーは軽くつけるくらいが、美味しく頂けます。私はつけすぎてしまったので、大人な苦みの強い味わいになっていました。
ぶっちゃけ、高級なトリュフのように、す~っと口の中で溶けていくようなくちどけではなかったのですが、トリュフ風のお菓子を作って味わいたい、という方には満足できるレシピだと思います。
バレンタインどうする?問題はこれで解決!
今回、平野レミさんのトリュフを実際に作って紹介しました。レンジも使わず、材料を混ぜるだけなので、忙しい方や料理が苦手な方も簡単に出来ます。
また、ラム酒を多めにすれば、より大人な味に仕上がります。お手製トリュフ、トライしてみてはいかが?

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
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