あちゃ〜見た目大失敗?でも大丈夫【家事ヤロウ】「ティラミストースト」安っすい食パンで奇跡の背徳「バカリズム発案レシピ」
- 2024年09月25日更新
こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当くふうLive!ライターもぞうしです。
家族のお腹を満たすべくリーズナブルな食材を日々探しています。
レパートリー強化のためレシピ本や料理番組は意識して見るものの、やっぱり手順が多く厄介な工程があると「やっぱやーめた!」となる私。
ですが、本格的なレシピサイトを凌ぐ“マジで実戦向き”とママ同士の間でも密かに人気なテレビ朝日「家事ヤロウ」のレシピは毎回注目しています。
今回はバカリズムさん発案レシピ「ティラミストースト」を作ってみたので紹介します♪
バカリズム発案!「ティラミストースト」
- バカリズムさん発案レシピ!
⇒家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)Instagramはこちら
材料
・食パン(6枚切り) 1枚
・クリームチーズ 1個分(18g)
・砂糖 大さじ1
・ティラミス 1個
作り方
①クリームチーズ1個分(18g)と砂糖大さじ1を混ぜる
クリームチーズは室温に戻すのが◎ 体が均一に混ざります。お急ぎならレンチンで200W10秒~様子を見つつ加熱します。
②食パン(6枚切り)1枚に塗る
③ティラミス1個を器の中でかき混ぜる
近所のコンビニ数店舗探しても時節柄なのかティラミスが見つからず、イオンで見つけたコチラのティラミスパフェで代用してみます!
上のクッキーと生チョコ部分は先に美味しくいただいて、残りをグルグルかき混ぜていきます。
④トースターにアルミホイルをしき1200Wで7分焼けば完成!
「ティラミストースト」を作ってみた感想
デザートスイーツのアレンジレシピとしては面白い発想だなと思いました。
良い意味で潔さがあって楽しい料理法ですね!
大ざっぱな印象だけど下地にクリームチーズと砂糖を合わせて塗るひと手間もあり、どうすればさらに美味しく食べられるかを追求した丁寧なレシピに感じます。
工程そのものはシンプルだし、ティラミスはそのまま食べても美味しさは保証されているので食べるまでもなく「絶対美味しいヤツ」です。
今回使用したのは土台がコーヒーゼリーでスポンジ生地が使われていないタイプだったので、キレイに固まらずドロッとなってしまい見栄えが悪くなってしまいました。
ティラミスがこんもりトーストに盛った状態になるには、ちゃんとスポンジの土台があるタイプじゃないとダメなんでしょうね。
インスタのコメントでも、番組で作ってたみたいにはならなかったという意見もあったので、割とメーカーによって仕上がりに差が生まれるのかもしれません。
「ティラミストースト」の気になるお味は…?
見た目は上手くいったとは言い難いですが、味は文句なしに美味しかった!
ティラミスに含まれたチーズとトーストに塗ったチーズが濃厚でコクがあり、口の中に至高の幸せが生まれる贅沢なレシピです。
子ども達(小学生2人と幼稚園児1人)とシェアして食べましたが、小学生は「ウマっっ!」と大絶賛で食べてくれました。
ほろ苦さが気になるのか幼稚園児の息子はひと口しか食べなかったので、あまり小さい子には好まれない味かもしれません。
個人的にはとっても気に入ったのでコンビニティラミスが買えた暁にはまた作りたいと思います。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日