家中の餅がなくなる!【リュウジさん】「ヒルナンデス騒然」「無限にイケちゃう」超禁断アレンジ

  • 2024年09月25日更新

こんにちは!お餅が大好きなヨムーノライターのmomoです♪

お正月の楽しみのひとつといえば、"お餅"をたくさん食べられることですよね♡

はりきって買いすぎてしまって、三が日を過ぎてもお餅が冷蔵室にたくさんある…というのも"お正月あるある"ではないでしょうか。

お醤油やきなこ、お雑煮とどれも美味しいですが、味付けのレパートリーが増えればもっと美味しく食べることができますよね!

そこで今回は、余ったお餅も速攻で無くなるほど美味しい"お餅の食べ方"をご紹介していきます♪

リュウジさんのお餅レシピ!ペッパー×バター×はちみつ!?

今回ご紹介するのは、人気料理研究家のリュウジさんのお餅レシピ"ペッパーバターハニー餅"です!

ネーミングからすでに美味しそうですが、お餅と合わせるとどんな味になるのでしょうか…。

テレビ番組「ヒルナンデス!」でも紹介されていたレシピということで、期待大です♡

リュウジさんレシピ「ペッパーバターハニー餅」の材料

  • 切り餅・・・2個(100g)
  • バター・・・8g
  • はちみつ・・・大さじ1
  • 塩、こしょう・・・各適量

材料はとってもシンプルで、こちらの4つのみ!それでは、さっそく作っていきます♪

ペッパーバターハニー餅の作り方①お餅をレンジで加熱

耐熱容器にお餅を入れて、水を半分浸かるくらいまで注いだら、電子レンジ(600w)で2分、(500w)で2分半加熱しましょう。

熱しすぎると溶けてしまうことがあるので、少しずつ調節しながら温めるのが◎!

ペッパーバターハニー餅の作り方②バターを絡ませる

お餅が柔らかくなったら、水けを切ってお皿に移し、バターをのせて絡ませていきます!

バターが思ったよりもたっぷりで、禁断の香りがキッチンに広がり食欲をそそります...!

ペッパーバターハニー餅の作り方③塩こしょうとはちみつをかけて完成

塩こしょうをふり、はちみつをたっぷりかけたら完成です!わたしは大さじ1ほどかけました。

火を使わないレシピなので、短時間で作ることができました。

材料も少ないので、思い立ったらすぐ食べられるところも嬉しいポイントです♪

ペッパーバターハニー餅の気になるお味は?

見た目、匂いからして間違いなく美味しい!と断言できるこのレシピ。

期待を裏切らず、やっぱり"激うま"でした!

電子レンジでお餅をチンしているので、焼いたお餅よりもふわふわで柔らかい食感なんです♡

バター&はちみつの甘い味付けに、塩&胡椒がピリッと効いていて…甘い×しょっぱいのコントラストが最高!

これは美味しすぎて、家じゅうのお餅を無限に食べてしまいそうな、かなり危険なレシピです(笑)。

デザート系お餅が最強!余ったお餅でぜひ試してみて♡

今回は、「ヒルナンデス!」で紹介された料理研究家リュウジさんのレシピを参考に"ペッパーバターハニー餅"作りに挑戦。

お餅があっという間に消えてしまうほどの絶品の味で、バズりレシピというのも納得の美味しさでした!

とってもおすすめのレシピなので、どんな味か気になった方は、ぜひ試してみてくださいね〜♪

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※子どもにお餅を食べさせるときは、小さく切って、少量ずつ器に入れるほか、食べる様子を見守るなど十分注意してください。

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

3COINS 調理師 料理 無印良品 100均

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ