家中の餅がなくなる!【リュウジさん】「ヒルナンデス騒然」「無限にイケちゃう」超禁断アレンジ
- 2024年09月25日更新

こんにちは!お餅が大好きなヨムーノライターのmomoです♪
お正月の楽しみのひとつといえば、"お餅"をたくさん食べられることですよね♡
はりきって買いすぎてしまって、三が日を過ぎてもお餅が冷蔵室にたくさんある…というのも"お正月あるある"ではないでしょうか。
お醤油やきなこ、お雑煮とどれも美味しいですが、味付けのレパートリーが増えればもっと美味しく食べることができますよね!
そこで今回は、余ったお餅も速攻で無くなるほど美味しい"お餅の食べ方"をご紹介していきます♪
リュウジさんのお餅レシピ!ペッパー×バター×はちみつ!?
今回ご紹介するのは、人気料理研究家のリュウジさんのお餅レシピ"ペッパーバターハニー餅"です!
ネーミングからすでに美味しそうですが、お餅と合わせるとどんな味になるのでしょうか…。
テレビ番組「ヒルナンデス!」でも紹介されていたレシピということで、期待大です♡
リュウジさんレシピ「ペッパーバターハニー餅」の材料
- 切り餅・・・2個(100g)
- バター・・・8g
- はちみつ・・・大さじ1
- 塩、こしょう・・・各適量
材料はとってもシンプルで、こちらの4つのみ!それでは、さっそく作っていきます♪
ペッパーバターハニー餅の作り方①お餅をレンジで加熱
耐熱容器にお餅を入れて、水を半分浸かるくらいまで注いだら、電子レンジ(600w)で2分、(500w)で2分半加熱しましょう。
熱しすぎると溶けてしまうことがあるので、少しずつ調節しながら温めるのが◎!
ペッパーバターハニー餅の作り方②バターを絡ませる
お餅が柔らかくなったら、水けを切ってお皿に移し、バターをのせて絡ませていきます!
バターが思ったよりもたっぷりで、禁断の香りがキッチンに広がり食欲をそそります...!
ペッパーバターハニー餅の作り方③塩こしょうとはちみつをかけて完成
塩こしょうをふり、はちみつをたっぷりかけたら完成です!わたしは大さじ1ほどかけました。
火を使わないレシピなので、短時間で作ることができました。
材料も少ないので、思い立ったらすぐ食べられるところも嬉しいポイントです♪
ペッパーバターハニー餅の気になるお味は?
見た目、匂いからして間違いなく美味しい!と断言できるこのレシピ。
期待を裏切らず、やっぱり"激うま"でした!
電子レンジでお餅をチンしているので、焼いたお餅よりもふわふわで柔らかい食感なんです♡
バター&はちみつの甘い味付けに、塩&胡椒がピリッと効いていて…甘い×しょっぱいのコントラストが最高!
これは美味しすぎて、家じゅうのお餅を無限に食べてしまいそうな、かなり危険なレシピです(笑)。
デザート系お餅が最強!余ったお餅でぜひ試してみて♡
今回は、「ヒルナンデス!」で紹介された料理研究家リュウジさんのレシピを参考に"ペッパーバターハニー餅"作りに挑戦。
お餅があっという間に消えてしまうほどの絶品の味で、バズりレシピというのも納得の美味しさでした!
とってもおすすめのレシピなので、どんな味か気になった方は、ぜひ試してみてくださいね〜♪
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※子どもにお餅を食べさせるときは、小さく切って、少量ずつ器に入れるほか、食べる様子を見守るなど十分注意してください。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日