家中の餅がなくなる!【リュウジさん】「ヒルナンデス騒然」「無限にイケちゃう」超禁断アレンジ
- 2024年09月25日更新
こんにちは!お餅が大好きなヨムーノライターのmomoです♪
お正月の楽しみのひとつといえば、"お餅"をたくさん食べられることですよね♡
はりきって買いすぎてしまって、三が日を過ぎてもお餅が冷蔵室にたくさんある…というのも"お正月あるある"ではないでしょうか。
お醤油やきなこ、お雑煮とどれも美味しいですが、味付けのレパートリーが増えればもっと美味しく食べることができますよね!
そこで今回は、余ったお餅も速攻で無くなるほど美味しい"お餅の食べ方"をご紹介していきます♪
リュウジさんのお餅レシピ!ペッパー×バター×はちみつ!?
今回ご紹介するのは、人気料理研究家のリュウジさんのお餅レシピ"ペッパーバターハニー餅"です!
ネーミングからすでに美味しそうですが、お餅と合わせるとどんな味になるのでしょうか…。
テレビ番組「ヒルナンデス!」でも紹介されていたレシピということで、期待大です♡
リュウジさんレシピ「ペッパーバターハニー餅」の材料
- 切り餅・・・2個(100g)
- バター・・・8g
- はちみつ・・・大さじ1
- 塩、こしょう・・・各適量
材料はとってもシンプルで、こちらの4つのみ!それでは、さっそく作っていきます♪
ペッパーバターハニー餅の作り方①お餅をレンジで加熱
耐熱容器にお餅を入れて、水を半分浸かるくらいまで注いだら、電子レンジ(600w)で2分、(500w)で2分半加熱しましょう。
熱しすぎると溶けてしまうことがあるので、少しずつ調節しながら温めるのが◎!
ペッパーバターハニー餅の作り方②バターを絡ませる
お餅が柔らかくなったら、水けを切ってお皿に移し、バターをのせて絡ませていきます!
バターが思ったよりもたっぷりで、禁断の香りがキッチンに広がり食欲をそそります...!
ペッパーバターハニー餅の作り方③塩こしょうとはちみつをかけて完成
塩こしょうをふり、はちみつをたっぷりかけたら完成です!わたしは大さじ1ほどかけました。
火を使わないレシピなので、短時間で作ることができました。
材料も少ないので、思い立ったらすぐ食べられるところも嬉しいポイントです♪
ペッパーバターハニー餅の気になるお味は?
見た目、匂いからして間違いなく美味しい!と断言できるこのレシピ。
期待を裏切らず、やっぱり"激うま"でした!
電子レンジでお餅をチンしているので、焼いたお餅よりもふわふわで柔らかい食感なんです♡
バター&はちみつの甘い味付けに、塩&胡椒がピリッと効いていて…甘い×しょっぱいのコントラストが最高!
これは美味しすぎて、家じゅうのお餅を無限に食べてしまいそうな、かなり危険なレシピです(笑)。
デザート系お餅が最強!余ったお餅でぜひ試してみて♡
今回は、「ヒルナンデス!」で紹介された料理研究家リュウジさんのレシピを参考に"ペッパーバターハニー餅"作りに挑戦。
お餅があっという間に消えてしまうほどの絶品の味で、バズりレシピというのも納得の美味しさでした!
とってもおすすめのレシピなので、どんな味か気になった方は、ぜひ試してみてくださいね〜♪
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※子どもにお餅を食べさせるときは、小さく切って、少量ずつ器に入れるほか、食べる様子を見守るなど十分注意してください。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2024/09/13
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
-
【栗の皮はもう剥かないでーー!?】農林水産省秘伝の『超簡単な裏ワザ』→夢みたい!わんこそば状態で食べられる〜!2024/10/04
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日