【マツコの知らない世界】考えた人天才?(泣)正月に余った「きな粉」で「そぼろ風ふりかけ」白米にドーン!が激ウマ

  • 2022年01月11日更新

こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♪

焼いたお餅にからめて絶品の「きな粉」。お正月の余りをどう消費しようか、困っていませんか?

今回は、きな粉の概念がひっくり返ってしまう"驚きのアレンジレシピ"をご紹介いたします!

きな粉がお肉に!?マツコも絶賛「そぼろ風ふりかけ」

人気テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたのが、きな粉を"そぼろ風ふりかけ"にするレシピです!

きな粉が、どのようにお肉風に変身するのか全く想像がつきません…!

きなこでそぼろ風ふりかけ作ってみた!

材料

  • きな粉...大さじ1
  • 醤油...大さじ1/2
  • 削り節...20g
  • みりん...小さじ1

作り方:ボウルに入れて混ぜる

ボウルに材料すべてを入れて、あとはスプーンでよく混ぜていきます!

混ぜていくと程よくまとまり、美味しそうないい香りが...。

ふりかけ感をもう少し出したかったので、いりごまも少量追加してみました♪

きな粉のふりかけをご飯にのせてみた

よく混ぜて完成したそぼろ風ふりかけがこちら!

見た目や、パラパラ感が確かにそぼろっぽくて期待大です。

ほかほかのご飯に乗せてみると、とってもいい香りが広がってきました…!

削り節が主張して"おかか"のようになるかな?と想像していましたがそんなことはなく、そぼろのような満足感と食べ応えのあるふりかけでした。

きな粉の甘みは感じられませんが、風味と香ばしさが残っており、ご飯がとっても進みます!

濃いめの味付けなので、お弁当にもオススメですよ。

ヘルシーなきな粉アレンジレシピ!ぜひ試してみて

今回は、和スイーツに欠かせない「きな粉」を、ご飯のお供に変身させるレシピにチャレンジしました!

お肉不要でもここまでそぼろ風に作れたことも驚きですが、きな粉の原材料は大豆なのでスーパーで見かけることも多い「大豆ミート」と思えば納得です♪

お正月のおもち作りで余ったきな粉がある方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

3COINS 調理師 料理 無印良品 100均

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ