【マツコの知らない世界】考えた人天才?(泣)正月に余った「きな粉」で「そぼろ風ふりかけ」白米にドーン!が激ウマ
- 2024年09月25日更新

こんにちは!ヨムーノライターのmomoです♪
焼いたお餅にからめて絶品の「きな粉」。お正月の余りをどう消費しようか、困っていませんか?
今回は、きな粉の概念がひっくり返ってしまう"驚きのアレンジレシピ"をご紹介いたします!
きな粉がお肉に!?マツコも絶賛「そぼろ風ふりかけ」
人気テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されたのが、きな粉を"そぼろ風ふりかけ"にするレシピです!
きな粉が、どのようにお肉風に変身するのか全く想像がつきません…!
きなこでそぼろ風ふりかけ作ってみた!
材料
- きな粉...大さじ1
- 醤油...大さじ1/2
- 削り節...20g
- みりん...小さじ1
作り方:ボウルに入れて混ぜる
ボウルに材料すべてを入れて、あとはスプーンでよく混ぜていきます!
混ぜていくと程よくまとまり、美味しそうないい香りが...。
ふりかけ感をもう少し出したかったので、いりごまも少量追加してみました♪
きな粉のふりかけをご飯にのせてみた
よく混ぜて完成したそぼろ風ふりかけがこちら!
見た目や、パラパラ感が確かにそぼろっぽくて期待大です。
ほかほかのご飯に乗せてみると、とってもいい香りが広がってきました…!
削り節が主張して"おかか"のようになるかな?と想像していましたがそんなことはなく、そぼろのような満足感と食べ応えのあるふりかけでした。
きな粉の甘みは感じられませんが、風味と香ばしさが残っており、ご飯がとっても進みます!
濃いめの味付けなので、お弁当にもオススメですよ。
ヘルシーなきな粉アレンジレシピ!ぜひ試してみて
今回は、和スイーツに欠かせない「きな粉」を、ご飯のお供に変身させるレシピにチャレンジしました!
お肉不要でもここまでそぼろ風に作れたことも驚きですが、きな粉の原材料は大豆なのでスーパーで見かけることも多い「大豆ミート」と思えば納得です♪
お正月のおもち作りで余ったきな粉がある方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日