え、レンチンしていいの!?【スーパーの安い寿司】「まるで握りたてになる!」衝撃すぎる裏ワザ
- 2023年11月11日公開
こんにちは!くふうLive!ライターのmomoです♪
スーパーのパック寿司は、クリスマスや年末年始などのパーティで大活躍するお惣菜ですよね。
スーパーで気軽に買うことができ、値段もリーズナブルなパック寿司ですが、やはりお寿司屋さんの"握りたて"には敵いません...!
そこで今回は、テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で紹介された「パック寿司を握りたての美味しさに変身させる裏技」にチャレンジしていきます♪
パック寿司を握りたて風にする裏技①ネタを外す

こちらがスーパーで購入した、いつものパック寿司です!
このままでももちろん美味しいですが、スーパーのお寿司はシャリが硬かったり、時間が経つとネタに臭みが出てきたりしてしまうんですよね。

さっそく、お寿司からネタを外していきます!ネタをあたためないよう、衛生面も考慮して、お箸を使いましょう。
いくらのような軍艦巻きは形が崩れてしまうため、今回は軍艦巻き以外の寿司ネタでチャレンジしてみます♪
パック寿司を握りたて風にする裏技②ネタを流水で洗う

ネタを外したら、流水で洗っていきます。ネタについたドリップや脂を落として、臭みを減らしてくれるんだとか。
ネタを洗うなんて今までになかった発想なので、なんとも言えない違和感です(笑)。
パック寿司を握りたて風にする裏技③シャリをレンジでチン!

ネタを外したシャリを耐熱皿にのせて、ラップを掛けずにレンジでチン。
今回は、600Wで30秒ほど温めました♪
パック寿司を握りたて風にする裏技④ネタを再びシャリにのせる

温めたシャリに、キッチンペーパーなどで水気を切ったネタを再びのせたら完成です!
どうでしょうか?
流水で洗ったためか、ネタがつやつやとしていますよね!

スーパーの冷たいパック寿司のシャリが、チンしたことで人肌程度にあたたかくなり、やわらかい握りたての食感に変身!
お皿に盛り付けると、より"握りたて感"を演出できるのでオススメですよ♪

食べてびっくり!シャリが少しあたたかいだけで断然美味しくなります。これは大成功ですね!
特にまぐろ、中トロ、サーモンなどの味の濃いネタは、この裏技を試した方がより美味しく感じました♡
パック寿司がひと手間で美味しさも見栄えもアップ
今回は、テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で紹介された、パック寿司を握りたて風に変身させる裏技に挑戦しました♪
ネタを洗ったり、シャリを温めたりと「こんなことしていいの!?」と驚いてしまう工程ばかりでしたが、食べてみると納得の美味しさ!
ネタもつやつやとして、見た目も美味しそうに作ることができたのではないかなと思います♪
クリスマスや年末に、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
【ケーキ買ったら、これ絶対やめてーー!】 「食中毒の恐れも」"管理栄養士"が警告「そのまま冷蔵庫に入れないで」2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも2025/12/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





