【八百屋さんのワザ】バナナが1週間"美味しいまま"長期保存できるテクニック
- 2024年06月03日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/80501/header_image/large-b802bd4cf001b8a42776209f5fad676c.jpeg)
みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お手頃価格で年中手軽に買えるバナナは、 美味しくて栄養価も高く朝食やおやつにもぴったりですよね。
しかし、気づくとあっという間に黒くなってしまった...なんていう経験がある方も、多いのではないでしょうか。
今回はそんなバナナを「美味しいまま長期保存する方法」をご紹介していきたいと思います。
野菜のプロ「青髪のテツ」さんが伝授!バナナを美味しいまま長期保存する方法
今回バナナの保存法を教えてくれたのは、「青髪のテツ」さん。 野菜や果物の役立つテクニックをTwitterやブログで発信しています。
バナナを美味しいまま長期保存する方法
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 17, 2021
①軸が青い打身のないバナナを買う
②バラす
③軸にラップをクルクル
④野菜室へポイッ
これだけで皮は多少変色するものの、1週間以上シュガースポットなく中身は綺麗なまま保存できます。
バナナをよく食べる方は試してみて! pic.twitter.com/Mj9R1kiOqT
今回は購入してすぐのバナナと、購入してから3日間置いて少し熟れさせたバナナを同じように保存して、検証したいと思います!
バナナの長期保存①軸が青い打身のないバナナを買う
まずは購入するバナナ。なるべく軸が青く、打身がないバナナを選ぶことで、傷んでいくスピードがゆっくりになります。
バナナの長期保存②バナナをバラす
次にバナナを1本ずつばらしていきます。
バナナの長期保存③軸にラップをクルクル巻く
ばらしたバナナの軸に、ラップを巻いていきます。
バナナの長期保存④野菜室に入れて保存
野菜室に入れて保存すればOKです!
この状態で保存し、1週間後のバナナを実食してみたいと思います。果たして皮や実にどのくらい変化があるのでしょうか。
今回は購入してすぐのバナナと、購入してから3日間置いて少し熟れさせたバナナを同じように保存し、おいしさをキープできるか調べてみました!
「買ってすぐ保存したバナナ」びっくりするほどきれい
こちらは買ってすぐに保存して、1週間経過したバナナです。
皮が少し黒ずんだような気はしますが、1週間たったとは思えないほどの見た目です。
皮をむくと、その中はきれいなままで、味もバッチリ。甘みが落ちることもなく、黒くなって腐れている部分もありません。
「3日熟れさせてから保存したバナナ」甘味が強いままキープ!
こちらは少し熟れさせた後に保存して、1週間経過したバナナです。熟した分だけ、購入してすぐのバナナより黒ずみは強め。
特に、保存時に下になっていた部分は黒っぽい部分がやや見受けられました。
しかし皮をむくと、その中身はきれいな状態で、腐っているどころか、黒くやわらかくなっている部分もありません。甘みも強く、とっても美味しくいただくことができました!熟れてから保存させるの、アリですね。
バナナはたったひと手間で長期保存できる
バナナを何もせずに1週間置いたら、あっという間に黒くなり、実もやわらかく黒っぽくなってしまいますが、今回ご紹介した方法を使えば美味しいまま長期保存できました。
買ってすぐのバナナはもちろん、少し熟れたバナナが残っていた時にも使える裏技です。
美味しい状態のバナナを長く味わえるので、腐らせて捨ててしまうことも無くなりますね。ぜひご家庭でも試してみて下さい♪
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/378/image/large-0e29b02c103d896f5c5829352d6629e4.jpg)
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日