「カップ焼きそば」はレンジでチンして麺がモチモチ生めん風味に!

  • 2024年02月09日公開

こんにちは!麺好きのヨムーノライターmomoです♪

たま〜に無性に食べたくなる、簡単で美味しいカップ焼きそば。

すぐに食べられるところもカップ焼きそばの魅力ですが、ほんの少し手間を加えるともっと美味しく食べることができるんです♡

そこで今回はテレビ番組「家事ヤロウ」で紹介された、電子レンジで"カップ焼きそばをモチモチにする裏技"を試して行きたいと思います!

カップ焼きそばを電子レンジでモチモチに①いつもより"1分早く"湯切りする

今回は、こちらの「明星 一平ちゃん 夜店の焼そば」を使って裏技にチャレンジしていきます!

まず、通常通りソースやふりかけを取り出してお湯を入れたら、表記されている時間より"1分早く"湯切りをします。

一平ちゃんは通常、3分経ってからの湯切りなので、今回はタイマーを2分でセット!

カップ焼きそばを電子レンジでモチモチに②湯切りした麺を耐熱皿に移し替える

麺を湯切りしたら、耐熱性のお皿に移し替えます。

カップ焼きそばを電子レンジでモチモチに③ラップをせずにレンジで"2分"チンする

ラップをせずに、電子レンジ500wで"2分"チン!

カップ焼きそばを電子レンジでモチモチに④ソースを絡めて完成!

電子レンジで温め終わった麺がこちら!いつもより麺がしっかりと縮れているような気がします。

ここからソースを絡めたら出来上がりです♪

電子レンジを使ったモチモチ焼きそばの出来上がり!

"カップ焼きそばをモチモチにする裏技"を使った焼きそばが完成!

写真で見てもソースがよく絡み、ツヤツヤとしているのがわかります♡

電子レンジで麵についた余計な水分を飛ばしたため、麺にキュッと弾力が出たのではないかなと感じました!

水分でソースが薄まることもないので、いつもより少しだけしっかりとした濃いめの味!

辛子マヨネーズとの相性もピッタリで、美味しくいただきました♪

まるで生麺なカップ焼きそば、ぜひお試しあれ〜!

今回は、ほんの1分手間を加えるだけで、カップ焼きそばが生麺のようなモチモチ食感に変化する裏技をレポいたしました。

カップ焼きそばをもっと美味しく食べるには、電子レンジで余分な"水分を飛ばす"ことが重要でした♪

ひと手間でモチモチ焼きそばが作れる裏技、ぜひ1度試してみてくださいね!

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

3COINS 調理師 料理 無印良品 100均

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ