え、リビングに置いちゃダメ?「スーパーの青果部」直伝【りんごが3倍甘くなる】裏ワザ!
- 2024年01月15日公開

みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
秋から冬にかけて多く出回るりんご。
いただいたり、購入する機会も増えてくるかと思いますが、そのりんごの保存は皆さんどのように行っていますか?
今回は、りんごの保存方法で甘みが変わる!との情報を入手したので、実際に食べ比べて検証していきたいと思います。
野菜のプロ「青髪のテツ」さんが伝授!りんごは冷蔵庫で甘くなる
今回りんごの冷蔵保存をおすすめしてくれたのは、青果部マネージャーとしてスーパーで働く「青髪のテツ」さん。 野菜や果物の役立つテクニックをTwitterやブログで発信しています。
✅りんごは冷蔵庫で甘くなる
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) January 19, 2021
りんごの保存場所は冷蔵庫がおすすめ。
理由=りんごに含まれる果糖は『低温で甘みが増す』という性質があるから。
ただし、りんごは温度変化に弱い。
冷蔵庫に入れたり出したりするとすぐ劣化します。
冬も冷蔵庫でよく冷やした『甘いりんご』をお楽しみください🍎🍏 pic.twitter.com/rAYqQzNKOI
青髪のテツさんいわく、りんごに含まれる果糖は『低温で甘みが増す』という性質があるから、冷蔵庫に保存して食べるのがおすすめなんだそう。なんと最大3倍ほどの甘みを感じるんだとか...!
では実際に冷蔵庫で保存したりんごと、常温で保存したりんごの違いを比較し、食べ比べていきたいと思います!
りんごの甘さはどう変わる!?検証してみた
今回の検証方法は、同じ日に購入したりんごを密閉式保存袋に入れて、1つは野菜室に、もう1つはキッチンカウンターに置いて常温で保存します。
2日経ったら、どちらもカットして食べ比べてみます!
「常温で2日間置いたりんご」食べてみた
まずはキッチンカウンターに常温で2日間置いたりんごです!
見た目は特に変化もなく、おいしそうですね。
一口食べると、甘みが感じられますが、少しパサパサした食感が気になりました。もう少し、みずみずしいと美味しいのに...!
「冷蔵庫で2日間保存したりんご」食べてみた
次は、野菜室で2日間保存したりんごです!
断面は、常温で置いたりんごと比べても違いは感じられません。
しかし、一口食べると...甘ーい!
別々で食べていれば、そこまで違いに気づかなかったかもしれませんが、比べてみるとその甘さの違いは歴然!野菜室に入れておいたりんごは、みずみずしく甘さが強く感じました。
甘さ、みずみずしさ共に冷蔵庫保存の勝ち
今回検証してみて、常温のりんごよりも野菜室で保存していたりんごの方が甘みを強く感じられました。
また甘さだけでなく、りんごのみずみずしさやシャキッとした歯ごたえもしっかりあり、文句なしに美味しかったです。
りんごの品種や個体差もあるかもしれませんが、冷やすことでりんごが甘くなると実感しました。
ただ、青髪のテツさんがおっしゃっている通り、りんごは温度変化に弱いので、野菜室に頻繁に入れたり出したりするのはNG。買ってきたときに冷やし、食べるさいに野菜室から出しましょう。
りんごは冷蔵庫保存で甘さUPさせて!
りんごは常温で置いておくイメージでしたが、それも今日で終わり!
野菜室で冷やすだけで、こんなに口当たりから甘みまで変わると知り、本当に驚きました。
みなさんもりんごを購入した際は、冷蔵庫保存がおすすめですよ。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日