飲むだけじゃダメ?SNS騒然「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」神アレンジ【ふわふわパンケーキ】
- 2023年03月10日更新

こんにちは!抹茶スイーツが好きな、調理師免許を持ったヨムーノライターのmomoです♪
急須で入れたような緑茶の旨味を手軽に味わえるドリンク、"綾鷹"。 そんな綾鷹から7月下旬に発売された新シリーズ、「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」は皆さんもうチェックしましたか?
今回は、そんな「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」を使った抹茶パンケーキの作り方をご紹介していきます♡
パンケーキをふわふわに焼くポイントも試していきますので、スイーツ好きの方はぜひ参考にしてみてくださいね。
抹茶ラテ&ホットケーキミックスを勝手にコラボ!
ホットケーキミックスといえば牛乳を使うのが定番ですが、今回は牛乳の代わりに「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」を使って抹茶パンケーキを作っていきます♪
気になる簡単抹茶パンケーキの材料はこちら!
材料(6枚分)
- 綾鷹カフェ 抹茶ラテ...200ml
- ホットケーキミックス...300g
- 卵...2個
- トッピング用のシロップ、ホイップクリーム、きな粉...各適量(お好みで)
抹茶ラテ以外、基本いつものホットケーキの材料でOK!
それでは、さっそく作っていきたいと思います♪
抹茶パンケーキ作り方①抹茶ラテ、卵、ホットケーキミックスを混ぜる
ボウルに抹茶ラテ、卵を入れて混ぜておきます!
牛乳を入れて作る時とは違う緑色に少し驚いてしまいましたが、部屋には抹茶のいい香りが♡
ホットケーキミックスは3回ほどに分けて入れ、さっくりと混ぜていきます。
ふわふわに焼くポイント:ダマを残して
ダマがなくなるまでしっかりと混ぜたくなってしまいますが、それはダメ。
写真のように少〜しダマを残しておくと、焼いたとき膨らみやすく、ふわふわに焼けるんです♪
抹茶パンケーキ作り方②生地を焼く
フライパンを中火にかけ1分ほど熱したら、1度濡れ布巾の上にのせて30秒ほど冷まします。
このひと手間を加えることでフライパンの温度差がなくなり、綺麗に焼くことができるんです!
ふわふわに焼くポイント:高めの位置から生地を落として
フフライパンを再び弱火で熱し、少し高めの位置から生地を落とすイメージで流し入れていきます。
こうすることで、ムラのない整った円形を作ることができますよ!
抹茶パンケーキ作り方③ひっくり返して裏面も焼いていく
気泡がプツプツと見え始めたら、ひっくり返すタイミングの合図!
今回は、弱火で3分ほど経ったところで気泡が出始めました。
ふわふわに焼くポイント:プツプツしたらひっくり返して
プツプツし始めたばかりのタイミングだと「崩れてしまうのでは…?」と少し不安になってしまいますが、ためらわずフライ返しで一気にひっくり返すのがポイントです。
勢いをつけてひっくり返し、生地が水平に裏返ることで焼きムラを防ぐことができますよ♪
裏返し、さらに2分ほど焼いたら抹茶パンケーキの出来上がり!
ほんのりと緑がかっています。抹茶の香りが思ったよりもぷんぷんと部屋に漂っていて驚きでした。
「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」で作った抹茶パンケーキの完成!
出来上がった抹茶パンケーキを重ね、好みでシロップと抹茶パウダー、ホイップクリームをトッピングしてみました。
"ふわふわ"に焼くポイントを意識して作ってみたところ、いつもの作り方のパンケーキよりも厚みがあるのが明らか!
ミニパンケーキバージョンも作ってみました。
こちらは抹茶を混ぜたクリームをどら焼きのように塗り、上からきな粉をトッピング。
いつものホットケーキより"ちょっぴり上品な大人の和スイーツ"といった美味しさで、パクパクと食べてしまいました!
しっかりと抹茶の風味も感じられ、京都の老舗スイーツ店でいただく一品のよう。抹茶好きの方にはぜひ試して欲しい1品です♡
抹茶パンケーキ、ぜひ試してみて♡
今回は「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」を使い、いつものパンケーキが"和スイーツ"に大変身するアイデアをご紹介いたしました!
一緒にご紹介した"ふわふわに焼くポイント"を意識して作ると、お店で出てくるような厚みのあるパンケーキを作ることができますよ。
抹茶パンケーキを作ったあとは、余った「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」を飲みながら抹茶ざんまいのカフェタイムを楽しむのもおすすめです!
とっても簡単なアレンジ方法なので、気になった方はぜひぜひ試してみてくださいね♡

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【1袋30円のもやし】もう炒めない!?あぁ~美味しそう…!!この食べ方が大大大正解!3人分50円【ベッチャとしないメイン級レシピ】2025/04/08
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
『ジョブチューン』見て驚愕…人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】あの液体で「あまりにおいしくて飲み干した」2025/04/07
-
【笠原将弘さんレシピ】豚こま肉でごちそう感MAX!「甘酢あんかけから揚げ」の作り方2025/04/08
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】笠原将弘さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方!何度でもリピする♪2025/04/05
-
【本当は教えたくない】"香川県出身"の店主が教える「豚肉のうんまい食べ方!」モーニングに最高!ひらひらが肝2025/04/08
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日