こんなの初めて!カップラーメンの〇〇で【100円アイスが一瞬で格上げ】裏技やってみた
- 2023年03月10日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
日清食品の公式サイトに、カップヌードルの余ったスープ×バニラアイスで「みたらしアイス」を作るという斬新なレシピがあります。
「カップヌードルのスープをアイスにかけて本当に美味しいのかな?」と気になって仕方ありません。
この記事では「みたらしアイス」を実際に作り、食べてみた正直な感想を紹介します。参考にご覧下さい!
アイスは格上げされる?カップヌードルで「みたらしアイス」作り方
ここでは、日清のカップヌードル×バニラアイスで作る「みたらしアイス」を紹介していきます。
材料(1人前)
- カップヌードル(余りのスープ)...1個
- 砂糖...大さじ2
- 片栗粉...大さじ1
- バニラアイス...1個
今回バニラアイスは、100円とお手頃価格の「明治エッセルスーパーカップ」で試してみます。
カップヌードルで「みたらしアイス」①カップヌードルの余りのスープに砂糖と片栗粉を入れる
カップヌードルの余りのスープに、砂糖(大さじ2)と片栗粉(大さじ1)を入れてよく混ぜます。
カップヌードルで「みたらしアイス」②耐熱容器に移し替えてラップをかける
混ぜ合わせたソースを耐熱容器に移し替え、ふんわりとラップをします。
耐熱容器を電子レンジに入れ、600Wなら25秒、500Wなら30秒加熱します。
カップヌードルで「みたらしアイス」③取り出して、ソースのとろみを確認する
レンジから取り出して、ソースをホイッパーなどでよくかき混ぜましょう。とろみがついていたら、OK。
今回、30秒ではとろみが足りなかったので、500Wで1分半追加加熱しました。とろみや温まり具合を見ながら調節しましょう。
※容器が熱くなっているので、火傷に注意して下さい。
カップヌードルで「みたらしアイス」④ソースの粗熱を取る
氷水を入れたボウルに耐熱容器を入れて、スープの粗熱を取りましょう。
粗熱が取れたら、みたらしソースの完成!バニラアイスにかけて食べてみましょう。
公式さんしっかりして!裏切られてしまった
「ちょっとこの組み合わせは怖いな...」と思いながら、いざアイスを食べてみます。
味は...ぶっちゃけ微妙です!!!泣
カップヌードルの塩気が絶妙に邪魔ですし、みたらしソースをかけたから美味しくなるかというと、そんなことはありませんでした。アイスをそのまま食べた方が美味しいです(笑)
みたらしソースを作る手間もかかりますし、アイスの味を変えたい時は別の方法が絶対いいです。私なら無難にあんこやメープルシロップをかけると思います。
カップヌードルのスープで作ったみたらしソース。カップヌードルが特別大好きな人ならいいのかもしれませんが、一般的な好きなレベルだと微妙かも...。今回バニラアイスのほかに、組み合わせて美味しいものはないか色々考えましたが、本当に思いあたりませんでした…。
カップヌードルとアイスはそれぞれ楽しむのがいい!
今回の記事ではカップヌードルの余ったスープで作った「みたらしアイス」を紹介しました。味は、ぶっちゃけ微妙。バニラアイスをより美味しくするために作るものではないです。
カップヌードルとアイスは、それぞれ楽しむのが一番おいしいということが改めてわかりました(笑)。
普段のアイスに飽きてしまって、どうしても「冒険したい!」という方は試してみても良いかもしれませんね!

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
【お願い!豆腐に醤油かけないでーー!?】ホントは教えたくない“超〜旨い”食べ方に「最高!」「新感覚」ビールにもワインにも合うんだよ…2025/09/30
-
【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!夫のテンション爆上がり「うまい!」「嫌いな人いる!?」りなてぃさん「豚こま塩こんチーズ焼き」レシピ2025/09/29
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【豚肉買ったら絶対コレ作ってーー!】脅威の6.3万“いいね”「これ以上簡単に出来ない」→「天才的すぎる♡」「こんな作り方アリ!?」感動レポ2025/09/27
-
笠原将弘さん【もうポテサラに戻れないかも…】猛烈に旨い“じゃがいも”の食べ方に家族悶絶「めっちゃ美味しいじゃん!」「次回は倍量で…」2025/09/27
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日