こんなの初めて!カップラーメンの〇〇で【100円アイスが一瞬で格上げ】裏技やってみた
- 2023年03月10日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
日清食品の公式サイトに、カップヌードルの余ったスープ×バニラアイスで「みたらしアイス」を作るという斬新なレシピがあります。
「カップヌードルのスープをアイスにかけて本当に美味しいのかな?」と気になって仕方ありません。
この記事では「みたらしアイス」を実際に作り、食べてみた正直な感想を紹介します。参考にご覧下さい!
アイスは格上げされる?カップヌードルで「みたらしアイス」作り方
ここでは、日清のカップヌードル×バニラアイスで作る「みたらしアイス」を紹介していきます。
材料(1人前)
- カップヌードル(余りのスープ)...1個
- 砂糖...大さじ2
- 片栗粉...大さじ1
- バニラアイス...1個
今回バニラアイスは、100円とお手頃価格の「明治エッセルスーパーカップ」で試してみます。
カップヌードルで「みたらしアイス」①カップヌードルの余りのスープに砂糖と片栗粉を入れる
カップヌードルの余りのスープに、砂糖(大さじ2)と片栗粉(大さじ1)を入れてよく混ぜます。
カップヌードルで「みたらしアイス」②耐熱容器に移し替えてラップをかける
混ぜ合わせたソースを耐熱容器に移し替え、ふんわりとラップをします。
耐熱容器を電子レンジに入れ、600Wなら25秒、500Wなら30秒加熱します。
カップヌードルで「みたらしアイス」③取り出して、ソースのとろみを確認する
レンジから取り出して、ソースをホイッパーなどでよくかき混ぜましょう。とろみがついていたら、OK。
今回、30秒ではとろみが足りなかったので、500Wで1分半追加加熱しました。とろみや温まり具合を見ながら調節しましょう。
※容器が熱くなっているので、火傷に注意して下さい。
カップヌードルで「みたらしアイス」④ソースの粗熱を取る
氷水を入れたボウルに耐熱容器を入れて、スープの粗熱を取りましょう。
粗熱が取れたら、みたらしソースの完成!バニラアイスにかけて食べてみましょう。
公式さんしっかりして!裏切られてしまった
「ちょっとこの組み合わせは怖いな...」と思いながら、いざアイスを食べてみます。
味は...ぶっちゃけ微妙です!!!泣
カップヌードルの塩気が絶妙に邪魔ですし、みたらしソースをかけたから美味しくなるかというと、そんなことはありませんでした。アイスをそのまま食べた方が美味しいです(笑)
みたらしソースを作る手間もかかりますし、アイスの味を変えたい時は別の方法が絶対いいです。私なら無難にあんこやメープルシロップをかけると思います。
カップヌードルのスープで作ったみたらしソース。カップヌードルが特別大好きな人ならいいのかもしれませんが、一般的な好きなレベルだと微妙かも...。今回バニラアイスのほかに、組み合わせて美味しいものはないか色々考えましたが、本当に思いあたりませんでした…。
カップヌードルとアイスはそれぞれ楽しむのがいい!
今回の記事ではカップヌードルの余ったスープで作った「みたらしアイス」を紹介しました。味は、ぶっちゃけ微妙。バニラアイスをより美味しくするために作るものではないです。
カップヌードルとアイスは、それぞれ楽しむのが一番おいしいということが改めてわかりました(笑)。
普段のアイスに飽きてしまって、どうしても「冒険したい!」という方は試してみても良いかもしれませんね!

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日