ヒルナンデスで話題【リュウジさんの無限ゆで卵】これTOP3入るかも?簡単激ウマ食べ過ぎ注意
- 2021年11月18日更新
みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
安価で、色々な料理に使える卵は、ご家庭での出番も多いですよね。
その中でもゆで卵と言えば、サラダに入れたり、ラーメンに添えたりしますが、どうしても脇役のイメージで、おかずにはならない印象。
しかし今回は、そんなゆで卵を主役にした料理を発見!
バズレシピで有名な料理研究家リュウジさんが、ヒルナンデスで紹介していたレシピを実際に作り、食レポしていきたいと思います。
ヒルナンデスで話題のバズレシピ「無限ゆで卵」作ってみた
リュウジさんいわく、"無限シリーズの中でもTOP3に入る"ほど美味しいという、無限ゆで卵。実際に作っていきましょう。
材料(1人分)
- 卵(Lサイズ)...3個
- しらす...25g
- ごま油...小さじ2
- うま味調味料...4振り
- 塩、こしょう、万能ねぎ、ラー油(お好みで)...各少々
無限ゆで卵の作り方➀卵を水で濡らす
冷蔵室から卵を取り出し、水で濡らします。
こうすることで、熱湯に卵を入れた時の温度差を少なくし、ひび割れにくくなります。
無限ゆで卵の作り方②卵を茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、お玉を使ってそっと卵を入れます。
弱めの中火で8分間茹でると、ちょうどいい茹で加減に仕上がります。
無限ゆで卵の作り方③卵を冷やしてカット
卵が茹で上がったら、冷水で冷やしながら殻を剥き、4等分にカットします。
無限ゆで卵の作り方④タレを作る
ボウルにしらす、ごま油、うま味調味料、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。
無限ゆで卵の作り方⑤ゆで卵とタレを和えたら完成
タレの入ったボウルに、ゆで卵を加え、崩れないようにそっと和えます。
お皿に盛り付け、万能ねぎを散らし、お好みでラー油をかけたら完成です!
ゆで卵がしっかり主役に!無限に食べられる
こしょうとラー油のピリッとした辛さの後に、卵の甘み、ねぎの風味が口いっぱいに広がります。
ゆで卵はそのまま食べると1個で飽きてしまいがちですが、リュウジさんのこの味付けなら、3個あっという間に食べてしまいました。ゆで卵特有のパサパサ感も気になりません!
ゆで卵は低糖質、高たんぱく質で腹持ちもいいので、ダイエット食品としてもおすすめですよ。
ただおいしすぎてたくさん食べ過ぎてしまう危険性はあるので、そこだけは要注意です(笑)
簡単激ウマ!ゆで卵の革命レシピ
今回ご紹介したリュウジさんの『無限ゆで卵』。普段脇役だったゆで卵が、こんなにおいしい主役になるとは、本当に驚きでした。
作り方もとっても簡単なので、絶対に試す価値ありです!ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日