ヒルナンデスで話題【リュウジさんの無限ゆで卵】これTOP3入るかも?簡単激ウマ食べ過ぎ注意
- 2025年01月29日公開

みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
安価で、色々な料理に使える卵は、ご家庭での出番も多いですよね。
その中でもゆで卵と言えば、サラダに入れたり、ラーメンに添えたりしますが、どうしても脇役のイメージで、おかずにはならない印象。
しかし今回は、そんなゆで卵を主役にした料理を発見!
バズレシピで有名な料理研究家リュウジさんが、ヒルナンデスで紹介していたレシピを実際に作り、食レポしていきたいと思います。
ヒルナンデスで話題のバズレシピ「無限ゆで卵」作ってみた
リュウジさんいわく、"無限シリーズの中でもTOP3に入る"ほど美味しいという、無限ゆで卵。実際に作っていきましょう。
材料(1人分)
- 卵(Lサイズ)...3個
- しらす...25g
- ごま油...小さじ2
- うま味調味料...4振り
- 塩、こしょう、万能ねぎ、ラー油(お好みで)...各少々
無限ゆで卵の作り方➀卵を水で濡らす
冷蔵室から卵を取り出し、水で濡らします。
こうすることで、熱湯に卵を入れた時の温度差を少なくし、ひび割れにくくなります。
無限ゆで卵の作り方②卵を茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、お玉を使ってそっと卵を入れます。
弱めの中火で8分間茹でると、ちょうどいい茹で加減に仕上がります。
無限ゆで卵の作り方③卵を冷やしてカット
卵が茹で上がったら、冷水で冷やしながら殻を剥き、4等分にカットします。
無限ゆで卵の作り方④タレを作る
ボウルにしらす、ごま油、うま味調味料、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。
無限ゆで卵の作り方⑤ゆで卵とタレを和えたら完成
タレの入ったボウルに、ゆで卵を加え、崩れないようにそっと和えます。
お皿に盛り付け、万能ねぎを散らし、お好みでラー油をかけたら完成です!
ゆで卵がしっかり主役に!無限に食べられる
こしょうとラー油のピリッとした辛さの後に、卵の甘み、ねぎの風味が口いっぱいに広がります。
ゆで卵はそのまま食べると1個で飽きてしまいがちですが、リュウジさんのこの味付けなら、3個あっという間に食べてしまいました。ゆで卵特有のパサパサ感も気になりません!
ゆで卵は低糖質、高たんぱく質で腹持ちもいいので、ダイエット食品としてもおすすめですよ。
ただおいしすぎてたくさん食べ過ぎてしまう危険性はあるので、そこだけは要注意です(笑)
簡単激ウマ!ゆで卵の革命レシピ
今回ご紹介したリュウジさんの『無限ゆで卵』。普段脇役だったゆで卵が、こんなにおいしい主役になるとは、本当に驚きでした。
作り方もとっても簡単なので、絶対に試す価値ありです!ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日