食費をぐ〜んとカット!家族が喜ぶ「お肉メインの節約献立」
- 2021年08月12日公開

安くて美味しい♡節約献立特集
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、お肉料理がメインの「節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
①鶏天+なすのお浸し
メイン:鶏天の青じそ巻き
むね肉を使った絶品とり天です。一口食べたら青じその香りがふわっと広がり、手が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
サブ:レンチンなすのお浸し
レンチンで手軽に作れるなすのお浸しです。必要な材料は、なす、油、麺つゆの3つだけ。あと一品足りない時にも重宝する一品です。
②チキン南蛮+トマトときゅうりのサラダ
メイン:ささみの揚げないチキン南蛮
ささみで作るヘルシーかつコスパのよいチキン南蛮です。揚げないので後片付けもラクラク。手作りのタルタルソースをたっぷり絡めて召し上がれ。
サブ:トマトとかち割りきゅうりの香味サラダ
トマトときゅうりを使った夏にぴったりな副菜です。たっぷり入れたゴマが味の決め手!コクと旨味がアップし、食材にタレが絡みやすくなります。
③よだれ鶏+そぼろチャプチェ
メイン:やみつきよだれ鶏
レンチンで手軽に作れる絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味しみしみ。とてもレンチンとは思えないクオリティです。作った蒸し鶏は冷凍で1カ月ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
サブ:中華風そぼろチャプチェ
白ご飯がもりもりすすむ、中華風のそぼろチャプチェです。春雨は戻し不要、しかもレンジで作れるのでとってもお手軽。お酒のおつまみにもぴったりな一品です。冷蔵で2~3日保存可能。
④甘酢蓮根つくねバーグ+塩茹でキャベツ
メイン:甘酢蓮根つくねバーグ
ジューシーなお肉とレンコンのシャキシャキ食感がベストマッチ。濃厚でさっぱりな甘酢だれが白ごはんと相性抜群、お代わり必至な美味しさです。冷蔵で3~4日保存可能。
サブ:塩茹でキャベツのたっぷりしらすのせ
塩茹でしたキャベツにシラスをたっぷりトッピング。キャベツの甘みを引き立たせるために、味付けはごくシンプルにするのがポイントです。
⑤豚こまの竜田揚げ+シンプルサラダ
メイン:豚こまのカレー風味竜田揚げ
カレーの風味が食欲をそそる、豚こま肉の竜田揚げです。サクッとした食感と濃厚な旨味で、一口食べたら止まらない美味しさ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
サブ:レタスとミニトマトのシンプルサラダ
サニーレタスとミニトマト、ご家庭にある食材で手軽に作れるシンプルなサラダです。生姜を効かせためんつゆドレッシングが絶品で、野菜がもりもりすすむこと間違いなしです。
⑥ポークチャップ+イタリアン風かぼちゃ
メイン:お豆入りポークチャップ
どこか懐かしい味わいの、豚こま肉とミックスビーンズを使用したポークケチャップです。お豆を入れることで栄養バランスが格段に良くなり、育ち盛りのお子様にもおすすめ。ビールやワインのおつまみにもぜひ。
サブ:かぼちゃのイタリアン風
ニンニクの香りとチーズ濃厚な旨味が食欲をそそる、イタリアン風のかぼちゃレシピです。子供も食べやすい味つけですが、ワインのお供にもぴったり♡仕上げのブラックペッパーはたっぷりめがおすすめです。
⑦牛とろ焼肉+厚揚げときのこの照り焼き
メイン:牛とろモヤシ焼肉
ニンニクと生姜の香りが食欲をそそる、牛肉ともやしの焼肉風炒めです。薄力粉をまぶして焼くことで、安い牛こま肉でも口当たりが柔らかくなります。
サブ:厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き
3種のキノコと厚揚げを使用した、ボリューミーな一品です。甘辛い味付けがご飯とよく合い、リピ決定間違いなし。使用するキノコは、お好みでアレンジしても◎。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこう食べるのが大正解!】「飯テロ」「超ジューシ〜」家族も大喜び!フォロワー67万人“冷凍子ママさん”レシピ2025/08/16
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日