手がベタベタしない!【桃を簡単にむく裏ワザ】「スーパーの青果部」直伝「ムダ一切なし!」
- 2021年12月02日更新

みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夏の時期になると、多く出回る「桃」。
甘くてみずみずしい桃は、そのまま食べるのはもちろん、ケーキやパフェなどのデザートとしても人気ですよね。
そんな桃ですが、独特の質感や形状で、剥くのが苦手な方も多いのではないでしょうか?
今回は【桃を無駄なくきれいに、そして簡単に剥ける裏ワザ】を実践し、レポしていきたいと思います。
野菜のプロとして話題「青髪のテツ」さんの桃をムダなく簡単に食べる方法
今回、桃をムダなく簡単に食べる方法を教えてくれたのは、青果部マネージャーとしてスーパーで働く「青髪のテツ」さん。
野菜や果物の役立つテクニックをTwitterやブログで発信しています。
桃をムダなく簡単に食べる方法
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 11, 2021
①お尻に沿ってクルッとカット
②カットした線に対し垂直にカット
③実の上と下を持ってねじる
④種を取る
⑤縦長にカット(りんごのように)
端からゆっくり皮をとれば完成!
お試しください! pic.twitter.com/dxLeCdpPGf
では早速、青髪のテツさんの裏ワザを試しながら、桃を剥いていきたいと思います!
桃の切り方①お尻に沿って、一周切れ込みを入れる
まずは桃のお尻に沿ってぐるっと一周包丁を入れます。
桃の切り方②カットした線に対し垂直にカット
次に、先ほど包丁を入れた面に対して、垂直に包丁を入れます。
桃を上下にカットするイメージです。
桃の切り方③実の上と下を持ってねじり、種を取る
桃の上部と下部を両手で持って左右にねじると、きれいに外れます!
あまり力を入れすぎると、実が潰れやすいので気を付けて下さい。
やわらかい桃の場合、種も手でねじると、簡単に取ることができました。イメージとしては、アボカドを剥くような感覚に近いですね。
桃の切り方④縦長にカットし、皮を剥いて完成
リンゴのように、くし形にカットしましょう。
皮は端っこから手でめくっていくと、簡単にスーッと剥けます。
桃の状態によってはうまく取れない場合もあるので、そのときは包丁を使って剥いてください。
あっという間に無駄なくきれいな桃が食べられる!
裏ワザで切った桃がこちら!
今までは皮を剥いて、種から実を削ぎ落すように切っていましたが、どうしても見た目が不揃いだったり、食べられる部分も捨ててしまったり...。この剥き方なら均一に、そして生ごみも最小限に抑えられるのが嬉しいですね。
最後に皮を剥くことで桃は滑りにくく、うっかり手を切ってしまうなんてこともありません。
お好みでさらに小さく一口サイズにカットすれば、子どもでも食べやすいかと思います。
簡単・無駄なしでおいしい桃を!
今回ご紹介した方法で桃を剥けば、手も汚れにくく、キッチンが桃の汁でべたべたになることもありませんでした。
ぜひ皆さんも、裏ワザを使っておいしい桃を無駄なく食べて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日