夏は“鶏むね肉”をフル活用!ボリューム満点「さっぱりおかず」12選
- 2021年07月30日公開
夏は“鶏むね肉”をフル活用!
節約食材でお馴染みの“鶏むね肉”。さっぱりした味わいで低カロリー・高たんぱく、疲労回復効果もあるので夏にぴったりな食材なんです。今回は、鶏むね肉を使った夏向きのさっぱりおかずをご紹介します。
10分で作れる時短レシピ
①鶏むね肉となすの甘酢炒め
むね肉とナスを甘酢で炒めたご飯がすすむ一品です。10分ほどで作れるお手軽さですが、満足感は100点満点!男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
②蒸し鶏と焼きナスとさっぱりネギだく香味ポン酢
しっとりむね肉&とろなすに、特製ネギぽんソースをたっぷりかけていだく夏にぴったりな一品です。時間に余裕があれば、キンキンに冷やしてから食べると◎。冷蔵で約3日保存可能です。
③鶏むね肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒め
爽やかなレモンの風味にバターでコクをプラス。ほんのり香る下味のマヨネーズとニンニクも食欲をかきたてます。ご飯と一緒に食べると止まらない美味しさです。
④鶏天の青じそ巻き
家族で争奪戦間違いなし!むね肉を使った絶品とり天です。一口食べたら青じその香りがふわっと広がり、手が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
⑤お手軽揚げ出し鶏
定番の揚げ出し豆腐をむね肉でアレンジした食べ応え抜群の一品です。こんがり揚げ焼にしたむね肉と、さっぱり美味しい大根おろしがベストマッチ。もも肉で作っても美味しいですよ。
⑥鶏むね肉の梅しそチキンロール
材料5つ&調理時間10分!レンチンで手軽に作れる鶏むね肉の梅しそチキンロールです。梅の酸味とシソの香りがアクセントになり、淡白なむね肉がご馳走に大変身。
調理時間15分〜のご馳走レシピ
⑦やみつきよだれ鶏
レンチンで手軽に作れるよ絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味しみしみ!とてもレンチンとは思えないクオリティです。作った蒸し鶏は冷凍で1カ月ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑧鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉を使用したさっぱり美味しい南蛮漬け。パサつきがちなむね肉ですが、ブライン液に漬け込むことで、驚くほどしっとり柔らかく仕上がります。夏の食卓にぴったりな一品です。
⑨むね肉となすのサッパリ♡おろしポン酢煮
むね肉となすをおろしポン酢でさっぱりと。手軽に作れるのに味しみしみでお肉はしっとり柔らか。お箸が止まらない美味しさです。
⑩鶏むね肉の梅しそトマトだれ
こんがり焼いたむね肉に、梅干し・大葉・トマトで作ったタレをたっぷりかけた食べ応えのある一品です。梅干しの酸味でさっぱり食べやすく、夏バテ気味でもパクパク食べられちゃいます。
⑪鶏むね肉のからしマヨフライ
からしマヨネーズと大葉をサンドしたむね肉をサクッと揚げた風味豊かな一品。がっつりとボリュームはありますが、大葉のおかげで後味さっぱり。暑い季節にぴったりな揚げ物メニューです。
⑫鶏むね肉のおろしポン酢から揚げ
サクサク食感の唐揚げに、ポン酢と薬味のさっぱり感がベストマッチ。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみやお弁当にもぴったりな一品です。使う油の量も少ないので後片付けも楽々!
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
-
【新玉ねぎ×豚肉でこれ作って!】土井善晴先生の「美味しい食べ方」焼き色にお腹ぐう〜!間違いない味...2024/05/03
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
【えのき買ったら絶対コレ作って!】「ドボン→4分チン」だけ!悪魔的ウマさに「もう虜…」2株瞬殺2024/05/04
-
【栗原はるみさん、参りました!!】「鶏もも肉のジューシーで旨い食べ方」これ絶妙ね。まるでカフェ気分!2024/05/03
-
【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!2024/05/03
-
【ウインナーとチーズでコレ作って!!】"ウマい"の確定演出!ウインナー好きマン「出来上がる前に食べたい」2024/05/03
-
【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ2024/05/02
-
【きゅうりの大量消費に!!】栗原はるみさん「"あの液体"に一晩浸けて激ウマ〜!」クセになるポリポリ食感2024/05/03
-
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め2024/05/03
特集記事
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日