バターと相性抜群!【家事ヤロウ】2.4万いいね「いもようかんの丸焼き」レシピ
- 2024年01月24日公開
こんにちは、ヨムーノ!編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2.4万いいね」とかなり高い“いいね数”トースター丸焼きレシピ『いもようかんの丸焼き』を作ってみました。
【家事ヤロウ】トースター丸焼きレシピ『いもようかんの丸焼き』
いもようかんの名店『舟和』さんもオススメのレシピ!
焼くとやわらかくねっとりとした食感に!
【作り方】
①いもようかん1切れの上にバター10gをのせる
②アルミホイルを敷いたトースターに入れ1200Wで15分加熱したら完成!
食べてみた感想
余分な水分が飛んで、味が濃厚になります。
もちろん、バターとの相性も抜群!
アツアツのいもようかんは、ねっとりホクホクとした食感で、いいサツマイモの石焼きいもに近い仕上がりになりました♪
焼いたいもようかんを取り出す時は、バターの油分と加熱した事により柔らかくなるので形が崩れないようにご注意下さい。
「いもようかん」から独自で作ってみた!
八百屋さんでサツマイモを買ってきていもようかんを手作りしてみました。
【材料】1本分
・サツマイモ(小) 3本
・砂糖 大さじ5
・塩 ひとつまみ
・粉ゼラチン 10g
・熱湯 大さじ2
【作り方】
①サツマイモは皮を剥いて1cm幅に切り、5分ほど水にさらします。 ②サツマイモが柔らかくなるまで、10分ほど茹でます。
③茹であがったサツマイモは水気を切り、なめらかになるまでマッシュします。
④お皿に熱湯、砂糖、塩、粉ゼラチンを入れて混ぜ合わせます。
⑤マッシュしたサツマイモに④を加えて、均等に混ぜます。
⑥長方形の容器にラップをしき、生地を入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら完成です。
※マッシュする時はフードプロセッサーなどを使うと、口当たりなめらかになります。
※粉ゼラチンが完全に溶けるまで、しっかり混ぜ合わせて下さい。
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