余らせてる場合じゃない!【マツコの知らない世界】で衝撃「ホットケーキミックス」で即席ピザ
- 2024年05月15日公開
こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
ホットケーキミックスといえば、おやつを作るイメージがあるかもしれませんね。でも実は、ホットケーキミックスで手軽に「ピザ」が出来てしまうんです!
今回、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されていた美味しいピザ風ホットケーキのレシピを実践して、食レポしたいと思い;ます。
マツコもびっくり!ピザ風ホットケーキ
材料(直径18㎝のピザ1枚分)

・ホットケーキミックス...150g(今回は森永ホットケーキミックスを使いました)
・牛乳...大さじ4
・オリーブオイル...小さじ2
・塩...ひとつまみ
・お好みの具材(今回は茹で海老、ゆで卵、コーン、赤色のパプリカ)...適量
・ピザ用チーズ...適量
・サラダ油...適量
ホットケーキミックスでピザ①材料をこねて生地を作る

ボウルにホットケーキミックス・牛乳・オリーブオイル・塩を入れ、菜箸などでよく混ぜ、かたまってきたら手でよくこねて生地を作ります。

我が家では水分が足りず、生地が出来ませんでした。そこで、オリーブオイルをさらに小さじ1加えました。
(※湿度などによって多少異なるので、様子を見ながら調整してください)
ホットケーキミックスでピザ②アルミホイルに生地をのせる

アルミホイルを広げ、サラダ油を表面に塗ったら、①の生地をのせて、直径18cmの円形に薄く伸ばします。
生地のフチが割れやすいので、指で押さえながら、伸ばしましょう。
ホットケーキミックスでピザ③お好みの具材をのせ、ピザ用チーズをかける

お好みの具材をのせ、ピザ用チーズをたっぷりかけましょう。
今回は、ゆで海老・ゆで卵・コーン・パプリカを食べやすいサイズにカットしてのせました!
ホットケーキミックスでピザ④トースターで10~15分ほど焼けば出来上がり

180度のオーブントースターで焼きましょう!
10分ではチーズが黄金色にならなかったため、15分焼きました。ご家庭のトースターにもよると思いますので、10分過ぎたあたりから、チーズの焦げ具合を見て調節してくださいね。
ふっくらサクサク!ピザ風ホットケーキが完成

手作り感があふれた、ピザ風ホットケーキが出来ました。
食べてみるとふっくらサクサク食感。ホットケーキミックスの甘さと、加えた塩のしょっぱさがマッチしてます!甘辛さが絶妙で一枚ペロリと食べてしまいました。
生地が甘辛いため、しょっぱいピザがお好きな方は、塩をもうひとつまみ多く入れたり、 サラミやソーセージなど味の濃いトッピングをのせると良いかもしれません。
玉ねぎのスライスも加えたら、シャキシャキ食感の美味しいピザになりそうです♪
発酵なしでもホットケーキミックスでピザが作れる!

今回はホットケーキミックスを使った、簡単に出来るピザ風ホットケーキを実践しました。
調理時間も約20分で簡単に出来てしまうので、昼食や小腹が空いた時のおやつにぴったり!みなさんも、是非機会があれば試してみて下さいね。
管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





