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リュウジさん【たけのこレシピ】炊飯器でほったらかして禁断ピラフ

  • 2023年03月10日更新

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。

すっかり暖かくなり、春も本格的に始まりました。春と言えばたけのこが旬。でも、下処理など大変なので、水煮缶でもいい!という方にぴったり。

今回、たけのこをふんだんに使い、炊飯器に入れてほったらかしで完成してしまう画期的なピラフを紹介したいと思います。

テレビ番組「ヒルナンデス!」で料理研究家リュウジさんが紹介していたレシピ「たけのこの炊き込みバターしょうゆピラフ」を実際に作ってみました。

リュウジさん「たけのこの炊き込みバターしょうゆピラフ」作り方

材料(2人分)

  • 米...1合
  • たけのこ(水煮)...150g
  • ベーコン...50g(3~4枚)
  • 顆粒コンソメの素...小さじ2
  • バター...10g
  • しょうゆ...小さじ1
  • 黒こしょう...少々(お好みで)

リュウジさんたけのこレシピ①たけのこの水煮を食べやすい大きさに切る

たけのこの水煮を食べやすい大きさに切りましょう。私は今回、5mm幅の「細切り」にしました。

リュウジさんたけのこレシピ②ベーコンを短冊切りにする

ベーコンも食べやすいよう、短冊切りにしましょう。私は厚切りベーコンを使用し、7mm幅の棒状に切りました。

リュウジさんたけのこレシピ③炊飯器にお米と材料を加えて炊く

炊飯器にお米を入れ、1合の目盛りまで水を注いだら、たけのこ、ベーコン、コンソメ、バターを入れましょう。

リュウジさんたけのこレシピ④炊き上がったら、しょうゆを加える

ごはんが炊き上がったら、しょうゆをまわしかけ、ご飯と具材に行き渡るように、まんべんなくしゃもじで混ぜ合わせましょう。

ちなみに...しょうゆをかけようと炊飯器を開けた瞬間、ベーコンとバターの香りがふわっとあふれ、あっという間に食欲は全開になりました(笑)。

春を感じる!たけのことバターしょうゆの相性が抜群!

ピラフをお茶碗に盛り付けて完成です。

たけのことベーコンの色のコントラストが絶妙で、見た目も映えて、美味しそう。たけのこの香りから、春の匂いがただよいます。

口に入れた瞬間、バターしょうゆの香りと風味が、ベーコンとたけのこに上手く絡み合い、非常に美味しいです。たけのこのコリコリした食感も楽しめます。

お好みで黒こしょうをかけると、また違った味わいになりますよ。

ピラフなのにフライパンで炒める必要がないのも、ポイントが高いですね。

忙しい方にもおすすめなたけのこレシピ

今回、テレビ番組「ヒルナンデス!」でリュウジさんが紹介していた「たけのこの炊き込みバターしょうゆピラフ」を実際に作りました。

炊飯器に入れてほったらかすだけで、美味しいピラフが作れる上に、たけのこも楽しめ、食べ応えのある一品となりました。みなさんも、機会があれば是非試して下さいね。

【関連記事】たけのこを食べるのに最適な時期「啓蟄」

春の予感が感じられる物事が多くなる頃、冬が明けかかる春を「啓蟄(けいちつ)」といいます。その時期ならではの食べ物や風物詩をご紹介します。

この記事を書いた人
週3回はバズったレシピをチェックする管理栄養士ライター
サナ

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。

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