リュウジさん【たけのこレシピ】炊飯器でほったらかして禁断ピラフ
- 2025年04月22日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
すっかり暖かくなり、春も本格的に始まりました。春と言えばたけのこが旬。でも、下処理など大変なので、水煮缶でもいい!という方にぴったり。
今回、たけのこをふんだんに使い、炊飯器に入れてほったらかしで完成してしまう画期的なピラフを紹介したいと思います。
テレビ番組「ヒルナンデス!」で料理研究家リュウジさんが紹介していたレシピ「たけのこの炊き込みバターしょうゆピラフ」を実際に作ってみました。
リュウジさん「たけのこの炊き込みバターしょうゆピラフ」作り方
材料(2人分)
- 米...1合
- たけのこ(水煮)...150g
- ベーコン...50g(3~4枚)
- 顆粒コンソメの素...小さじ2
- バター...10g
- しょうゆ...小さじ1
- 黒こしょう...少々(お好みで)
リュウジさんたけのこレシピ①たけのこの水煮を食べやすい大きさに切る
たけのこの水煮を食べやすい大きさに切りましょう。私は今回、5mm幅の「細切り」にしました。
リュウジさんたけのこレシピ②ベーコンを短冊切りにする
ベーコンも食べやすいよう、短冊切りにしましょう。私は厚切りベーコンを使用し、7mm幅の棒状に切りました。
リュウジさんたけのこレシピ③炊飯器にお米と材料を加えて炊く
炊飯器にお米を入れ、1合の目盛りまで水を注いだら、たけのこ、ベーコン、コンソメ、バターを入れましょう。
リュウジさんたけのこレシピ④炊き上がったら、しょうゆを加える
ごはんが炊き上がったら、しょうゆをまわしかけ、ご飯と具材に行き渡るように、まんべんなくしゃもじで混ぜ合わせましょう。
ちなみに...しょうゆをかけようと炊飯器を開けた瞬間、ベーコンとバターの香りがふわっとあふれ、あっという間に食欲は全開になりました(笑)。
春を感じる!たけのことバターしょうゆの相性が抜群!
ピラフをお茶碗に盛り付けて完成です。
たけのことベーコンの色のコントラストが絶妙で、見た目も映えて、美味しそう。たけのこの香りから、春の匂いがただよいます。
口に入れた瞬間、バターしょうゆの香りと風味が、ベーコンとたけのこに上手く絡み合い、非常に美味しいです。たけのこのコリコリした食感も楽しめます。
お好みで黒こしょうをかけると、また違った味わいになりますよ。
ピラフなのにフライパンで炒める必要がないのも、ポイントが高いですね。
忙しい方にもおすすめなたけのこレシピ
今回、テレビ番組「ヒルナンデス!」でリュウジさんが紹介していた「たけのこの炊き込みバターしょうゆピラフ」を実際に作りました。
炊飯器に入れてほったらかすだけで、美味しいピラフが作れる上に、たけのこも楽しめ、食べ応えのある一品となりました。みなさんも、機会があれば是非試して下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】いきなり剥かないで!?「引っ張るようにして…」やみつきテク!プロ直伝"簡単に剥く裏技"2025/09/27
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
【お願い!豆腐に醤油かけないでーー!?】ホントは教えたくない“超〜旨い”食べ方に「最高!」「新感覚」ビールにもワインにも合うんだよ…2025/09/30
-
【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!夫のテンション爆上がり「うまい!」「嫌いな人いる!?」りなてぃさん「豚こま塩こんチーズ焼き」レシピ2025/09/29
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【豚肉買ったら絶対コレ作ってーー!】脅威の6.3万“いいね”「これ以上簡単に出来ない」→「天才的すぎる♡」「こんな作り方アリ!?」感動レポ2025/09/27
-
笠原将弘さん【もうポテサラに戻れないかも…】猛烈に旨い“じゃがいも”の食べ方に家族悶絶「めっちゃ美味しいじゃん!」「次回は倍量で…」2025/09/27
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日