リュウジさん【たけのこレシピ】炊飯器でほったらかして禁断ピラフ
- 2025年04月22日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
すっかり暖かくなり、春も本格的に始まりました。春と言えばたけのこが旬。でも、下処理など大変なので、水煮缶でもいい!という方にぴったり。
今回、たけのこをふんだんに使い、炊飯器に入れてほったらかしで完成してしまう画期的なピラフを紹介したいと思います。
テレビ番組「ヒルナンデス!」で料理研究家リュウジさんが紹介していたレシピ「たけのこの炊き込みバターしょうゆピラフ」を実際に作ってみました。
リュウジさん「たけのこの炊き込みバターしょうゆピラフ」作り方
材料(2人分)
- 米...1合
- たけのこ(水煮)...150g
- ベーコン...50g(3~4枚)
- 顆粒コンソメの素...小さじ2
- バター...10g
- しょうゆ...小さじ1
- 黒こしょう...少々(お好みで)
リュウジさんたけのこレシピ①たけのこの水煮を食べやすい大きさに切る
たけのこの水煮を食べやすい大きさに切りましょう。私は今回、5mm幅の「細切り」にしました。
リュウジさんたけのこレシピ②ベーコンを短冊切りにする
ベーコンも食べやすいよう、短冊切りにしましょう。私は厚切りベーコンを使用し、7mm幅の棒状に切りました。
リュウジさんたけのこレシピ③炊飯器にお米と材料を加えて炊く
炊飯器にお米を入れ、1合の目盛りまで水を注いだら、たけのこ、ベーコン、コンソメ、バターを入れましょう。
リュウジさんたけのこレシピ④炊き上がったら、しょうゆを加える
ごはんが炊き上がったら、しょうゆをまわしかけ、ご飯と具材に行き渡るように、まんべんなくしゃもじで混ぜ合わせましょう。
ちなみに...しょうゆをかけようと炊飯器を開けた瞬間、ベーコンとバターの香りがふわっとあふれ、あっという間に食欲は全開になりました(笑)。
春を感じる!たけのことバターしょうゆの相性が抜群!
ピラフをお茶碗に盛り付けて完成です。
たけのことベーコンの色のコントラストが絶妙で、見た目も映えて、美味しそう。たけのこの香りから、春の匂いがただよいます。
口に入れた瞬間、バターしょうゆの香りと風味が、ベーコンとたけのこに上手く絡み合い、非常に美味しいです。たけのこのコリコリした食感も楽しめます。
お好みで黒こしょうをかけると、また違った味わいになりますよ。
ピラフなのにフライパンで炒める必要がないのも、ポイントが高いですね。
忙しい方にもおすすめなたけのこレシピ
今回、テレビ番組「ヒルナンデス!」でリュウジさんが紹介していた「たけのこの炊き込みバターしょうゆピラフ」を実際に作りました。
炊飯器に入れてほったらかすだけで、美味しいピラフが作れる上に、たけのこも楽しめ、食べ応えのある一品となりました。みなさんも、機会があれば是非試して下さいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日