【フレンチトースト簡単レシピ】2分トーストするだけでふわふわ絶品
- 2025年03月27日公開

みなさんこんにちは、ヨムーノライターで管理栄養士の榎本です。
ふわふわな食感がたまらないフレンチトースト。大人も子どももお好きな方が多いのではないでしょうか?
そんなフレンチトーストが、たったひと手間で格段にレベルアップするレシピが紹介されていました。
今回は『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で紹介されていた、フレンチトーストをふわふわにする方法を実践し、いつも通り作ったフレンチトーストと比較して食レポしていきたいと思います。
ふわふわフレンチトーストのポイントは【トースター】
ふわふわフレンチトーストを作る手順は以下の通りです。
- 食パンをトースターで焼く
- 卵液につける
- フライパンで焼く
ポイントは①の【トースターで焼く】工程です!
トースターの熱で食パンの中の水分が蒸発し、スポンジ状態になることで、そのままの食パンよりも卵液をたっぷり吸収してふわふわ度がアップする、というわけです。
ではいつも通り作ったフレンチトーストと、あらかじめトーストした食パンを使ったフレンチトーストを作成し、比較・食レポしたいと思います。
いつものフレンチトーストレシピ
材料
- 食パン...1枚
- 卵...1個
- 砂糖...大さじ1
- 牛乳...60ml
- バター...適量
- はちみつやメープルシロップ...お好みで
フレンチトーストレシピ①卵、砂糖、牛乳をよく混ぜ合わせた卵液につける
卵と砂糖をよく混ぜた後に牛乳を加えると、全体が混ざりやすいです。
今回は片面5分ずつ、計10分浸しました。
フレンチトーストレシピ②バターを溶かしたフライパンで焼く
フライパンにバターを入れ、弱火で温めます。バターが溶けたら、食パンを投入。焼き目がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成です。
いつものレシピはおいしいけれど、少しベチャッと...
焼きあがったらいざ実食です。
通常通り焼いたフレンチトーストは、耳の部分から中央に行くほど凹んでどうしても潰れてしまいます。
味はおいしいですが、ふわふわという感じは少なく、時間が経つと少しベチャッとした食感になってしまいました。
あらかじめトーストしたver.フレンチトーストレシピ
材料は先述した、通常のものと一緒です。
裏技:トースターで食パンを焼く
1000Wのトースターで2分程食パンを焼きます。その後の工程は、通常のフレンチトーストと全く同じです。
トロッふわっ食感のフレンチトーストに!神レシピ
焼きあがったらいざ実食です。
焼きあがりを持ち上げるとき、通常通り作ったフレンチトーストはパンが水分を吸っているため柔らかく、フライ返しをうまく中央部分に入れないとパンが切れてしまいそうな感じでしたが、こちらはパン自体がしっかりしている印象でした。
見た目は中央が潰れてなく、フォークを入れると弾力がある感じです。口に入れると中がトロッふわっとした食感♪
2分トーストするだけでふわっと絶品フレンチトースト
パンをトーストするひと手間だけで、弾力があり、ふわっとしたフレンチトーストが完成しました。
またフライパンで焼き上げるときもベチャッとしにくく、扱いやすいのでおすすめですよ。ぜひ皆さんもこのレシピを一度試してみて下さいね♪

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日