【フレンチトースト簡単レシピ】2分トーストするだけでふわふわ絶品
- 2025年03月27日公開

みなさんこんにちは、ヨムーノライターで管理栄養士の榎本です。
ふわふわな食感がたまらないフレンチトースト。大人も子どももお好きな方が多いのではないでしょうか?
そんなフレンチトーストが、たったひと手間で格段にレベルアップするレシピが紹介されていました。
今回は『ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~』で紹介されていた、フレンチトーストをふわふわにする方法を実践し、いつも通り作ったフレンチトーストと比較して食レポしていきたいと思います。
ふわふわフレンチトーストのポイントは【トースター】
ふわふわフレンチトーストを作る手順は以下の通りです。
- 食パンをトースターで焼く
- 卵液につける
- フライパンで焼く
ポイントは①の【トースターで焼く】工程です!
トースターの熱で食パンの中の水分が蒸発し、スポンジ状態になることで、そのままの食パンよりも卵液をたっぷり吸収してふわふわ度がアップする、というわけです。
ではいつも通り作ったフレンチトーストと、あらかじめトーストした食パンを使ったフレンチトーストを作成し、比較・食レポしたいと思います。
いつものフレンチトーストレシピ
材料
- 食パン...1枚
- 卵...1個
- 砂糖...大さじ1
- 牛乳...60ml
- バター...適量
- はちみつやメープルシロップ...お好みで
フレンチトーストレシピ①卵、砂糖、牛乳をよく混ぜ合わせた卵液につける
卵と砂糖をよく混ぜた後に牛乳を加えると、全体が混ざりやすいです。
今回は片面5分ずつ、計10分浸しました。
フレンチトーストレシピ②バターを溶かしたフライパンで焼く
フライパンにバターを入れ、弱火で温めます。バターが溶けたら、食パンを投入。焼き目がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成です。
いつものレシピはおいしいけれど、少しベチャッと...
焼きあがったらいざ実食です。
通常通り焼いたフレンチトーストは、耳の部分から中央に行くほど凹んでどうしても潰れてしまいます。
味はおいしいですが、ふわふわという感じは少なく、時間が経つと少しベチャッとした食感になってしまいました。
あらかじめトーストしたver.フレンチトーストレシピ
材料は先述した、通常のものと一緒です。
裏技:トースターで食パンを焼く
1000Wのトースターで2分程食パンを焼きます。その後の工程は、通常のフレンチトーストと全く同じです。
トロッふわっ食感のフレンチトーストに!神レシピ
焼きあがったらいざ実食です。
焼きあがりを持ち上げるとき、通常通り作ったフレンチトーストはパンが水分を吸っているため柔らかく、フライ返しをうまく中央部分に入れないとパンが切れてしまいそうな感じでしたが、こちらはパン自体がしっかりしている印象でした。
見た目は中央が潰れてなく、フォークを入れると弾力がある感じです。口に入れると中がトロッふわっとした食感♪
2分トーストするだけでふわっと絶品フレンチトースト
パンをトーストするひと手間だけで、弾力があり、ふわっとしたフレンチトーストが完成しました。
またフライパンで焼き上げるときもベチャッとしにくく、扱いやすいのでおすすめですよ。ぜひ皆さんもこのレシピを一度試してみて下さいね♪

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!2024/07/19
-
【鶏肉あったら絶対こう作ってー!】あの粉で「超パっリパリ!?」料理家が教える「レベチのおいしさ」テク!劇的に旨くなるレシピ2025/06/17
-
【やっすい手羽中、こうするのが正解!】「これ反則でしょ...」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方!2025/06/17
-
【和田明日香さん】「ズッキーニ・ツナ缶」あったら絶対コレ作ってー!「濃厚うんま〜」「自画自賛しちゃう」2025/06/17
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
-
とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」2025/06/16
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
【そうめん】食べる人、必見!!めっちゃラク〜に激ウマ!「週7で活用」「ストック必至」一石二鳥な神ワザ2025/06/17
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日