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家事ヤロウで話題!どら焼きで「ドランチトースト」作り方&気になる味

  • 2021年03月30日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターの戸田綾子です!

普通のどらやきだけでも、もちろん美味しく食べられるけれど、ここでは更なる美味しさを求めてフレンチトーストの要素もプラスしていこうと思います!

今回は、家事ヤロウ!で話題の「ドランチトースト」を作って、ワンランク上の美味しさを実現していきます。作り方を詳しく紹介しているので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

きっとこの美味しさがクセになり、ハマってしまうことでしょう♪

背徳グルメ「どらンチトースト」の作り方

材料

  • どら焼き...1個
  • バター...適量

【A】

  • 卵...1個
  • 牛乳...100cc
  • 砂糖...小さじ1

ドランチトースト作り方①漬け込み液【A】を作る

大きめのボウルに卵を割り、泡だて器(手動でもよい)を使ってよく混ぜましょう。そこに牛乳と砂糖を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。

ドランチトースト作り方②どら焼きを漬け込む

ボウルにどら焼きを入れ、何回か引っくり返しながら「10分間」漬け込みます。

▲10分間漬け込んだどら焼き

長く漬け込みすぎると、形が崩れる恐れがあるので、10分間を厳守しましょう!

ドランチトースト作り方③フライパンでどら焼きを焼く

フライパンでバターを熱し、まんべんなく溶かします。

フライパンにどら焼きを入れたら、フタをして「弱火で1分半」焼きましょう。

ドランチトースト作り方④裏返して弱火で1分半焼く

フライ返しを使ってどら焼きを裏返し、同様にフタをして「弱火で1分半」焼いていきます。

どら焼きが滑って裏返しにくい場合は、フライ返し+菜箸を使用することで、裏返しやすくなるので試してみてください。

ドランチトースト完成!食べ応えバツグン

どら焼きにフレンチトーストが合わさって「ドランチトースト」になることで、こんなにも満足感が得られるんだな...と実感しました!

食感はしっとり、ボリュームたっぷりで、朝食どころか昼食として食べたいぐらいの満足度でした。

これだけでも十分美味しいですが、お好みでバニラアイス、生クリーム、はちみつ、きなこなどをトッピングすると、より美味しく召し上がれます。

切り口である断面から中のあんこが見えることで、食欲が増しますね!

子どもにも好評で、また作ってほしいという声が♪子どもが食べる際には、一口サイズに切ってあげることで、食べやすくなるようでした。

小学生の子はまるまる1個食べていましたが、未就学児の子には少し量が多かったようで、半分サイズを、トッピングを楽しみながら食べていました。

簡単なのにハマる!ランチやおやつにおすすめ

今回は、家事ヤロウ!で話題の「ドランチトースト」を作ってみました!

どら焼き+フレンチトーストという豊かな発想から生まれた一品ですが、とても簡単で、すぐ作れるので、これからは我が家の定番メニューとして食卓を賑わせていきたいです。

さまざまなトッピングアレンジも、おすすめですよ!

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この記事を書いた人
4人の子育てに奮闘中のWebライター
ayachin

4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。

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