家事ヤロウで話題!どら焼きで「ドランチトースト」作り方&気になる味
- 2024年12月16日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターの戸田綾子です!
普通のどらやきだけでも、もちろん美味しく食べられるけれど、ここでは更なる美味しさを求めてフレンチトーストの要素もプラスしていこうと思います!
今回は、家事ヤロウ!で話題の「ドランチトースト」を作って、ワンランク上の美味しさを実現していきます。作り方を詳しく紹介しているので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
きっとこの美味しさがクセになり、ハマってしまうことでしょう♪
背徳グルメ「どらンチトースト」の作り方
材料
- どら焼き...1個
- バター...適量
【A】
- 卵...1個
- 牛乳...100cc
- 砂糖...小さじ1
ドランチトースト作り方①漬け込み液【A】を作る
大きめのボウルに卵を割り、泡だて器(手動でもよい)を使ってよく混ぜましょう。そこに牛乳と砂糖を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
ドランチトースト作り方②どら焼きを漬け込む
ボウルにどら焼きを入れ、何回か引っくり返しながら「10分間」漬け込みます。
▲10分間漬け込んだどら焼き
長く漬け込みすぎると、形が崩れる恐れがあるので、10分間を厳守しましょう!
ドランチトースト作り方③フライパンでどら焼きを焼く
フライパンでバターを熱し、まんべんなく溶かします。
フライパンにどら焼きを入れたら、フタをして「弱火で1分半」焼きましょう。
ドランチトースト作り方④裏返して弱火で1分半焼く
フライ返しを使ってどら焼きを裏返し、同様にフタをして「弱火で1分半」焼いていきます。
どら焼きが滑って裏返しにくい場合は、フライ返し+菜箸を使用することで、裏返しやすくなるので試してみてください。
ドランチトースト完成!食べ応えバツグン
どら焼きにフレンチトーストが合わさって「ドランチトースト」になることで、こんなにも満足感が得られるんだな...と実感しました!
食感はしっとり、ボリュームたっぷりで、朝食どころか昼食として食べたいぐらいの満足度でした。
これだけでも十分美味しいですが、お好みでバニラアイス、生クリーム、はちみつ、きなこなどをトッピングすると、より美味しく召し上がれます。
切り口である断面から中のあんこが見えることで、食欲が増しますね!
子どもにも好評で、また作ってほしいという声が♪子どもが食べる際には、一口サイズに切ってあげることで、食べやすくなるようでした。
小学生の子はまるまる1個食べていましたが、未就学児の子には少し量が多かったようで、半分サイズを、トッピングを楽しみながら食べていました。
簡単なのにハマる!ランチやおやつにおすすめ
今回は、家事ヤロウ!で話題の「ドランチトースト」を作ってみました!
どら焼き+フレンチトーストという豊かな発想から生まれた一品ですが、とても簡単で、すぐ作れるので、これからは我が家の定番メニューとして食卓を賑わせていきたいです。
さまざまなトッピングアレンジも、おすすめですよ!
→家事ヤロウで話題【背徳感しかない!メロンパンアレンジ】やりたい放題"チョコ&チーズ"神コラボ
→ヒルナンデスで話題【餃子がフライパンにくっつく問題】家にある"アレ1枚"で解消!簡単裏ワザ

4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【こうすればよかったのね!(泣)】超簡単なコーヒーゼリーの作り方→「目からウロコ」「ストレスゼロ」美味しっ!2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日