材料3つでとろける【生チョコ豆腐】家事ヤロウで話題の作り方

  • 2021年03月30日更新

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。

もうすぐバレンタインですね。自粛太りを気にしつつも、やっぱり甘いチョコレートが食べたい!そんな方におすすめなのが、人気番組「家事ヤロウ!」で紹介されていた『生チョコ豆腐』です。

カロリーや脂質を抑えることができるのに、しっかり美味しいんです。今回は生チョコ豆腐の作り方と食レポ、栄養計算でどれくらいヘルシーなのか説明していきます!

家事ヤロウで話題「生チョコ豆腐」の作り方

材料

  • 板チョコレート...2枚分(100g)
  • 絹ごし豆腐(水切り前)...90g
  • 好みのナッツ...10g
  • ココアパウダー(あれば)...お好みで

今回は、ナッツは炒りピーナッツを、板チョコはミルクチョコレートを使いました。

下準備①ナッツを刻む 

ナッツを適当な大きさに刻みます。ザクザク食感を楽しみたい方は、なるべく粗く刻むといいでしょう。

下準備②絹ごし豆腐を水切りしておく

豆腐の水切りにはいくつか方法があります。今回私がおこなった方法は、

  1. キッチンペーパーで豆腐を包み、お皿にのせる。
  2. 豆腐の上にお皿を「30分間」重し代わりにのせる。

です。

生チョコ豆腐作り方①豆腐を裏ごしする 

豆腐を裏ごしましょう。自宅に裏ごし器がない場合は、写真のように「茶こし」や「ざる」で代用してもいいです。

生チョコ豆腐作り方②板チョコを加熱し、材料を混ぜる

板チョコレートを適当な大きさに割り、耐熱容器に入れてラップはせずに、電子レンジ600Wで2分加熱しましょう。ちょうど良い柔らかさになります。

ボウルに①で裏ごしした絹豆腐・加熱したチョコ・ナッツを入れ、均一になるまで混ぜ合わせます。

生チョコ豆腐作り方③ラップに流し入れて、冷やす

混ぜ合わせた生地をラップの上に流し入れ、長方形に包んだら、冷蔵室で30分冷やしましょう。

生チョコ豆腐作り方④2cm角に切り、ココアパウダーをかけて完成

冷蔵室から取り出し、2cm角に切り、ココアパウダーをかければ完成!

お豆腐入りとバレない!柔らかさはまさに生チョコ

待ちに待った試食です。食感はまさに生チョコのような柔らかさで美味しい。ナッツが入っているので食べ応えもばっちりでした。

旦那さんに試食してもらったところ、なんと豆腐が入っていることに気付かず、非常に高評価でした!

私はもともと豆腐が大好きなので、豆腐っぽさも少し感じる生チョコは本当に美味しかったです。

カロリーオフ!一般的な生チョコと比べてみた

さて、一般的な生チョコは生クリームを使うのに対して、生チョコ豆腐は代わりに豆腐を使いました。どれほどヘルシーになったのか気になりますね。

そこで一般的な生チョコと比較してみたところ、約170kcalオフできました!おやつでしっかり制限できるのは嬉しいですよね。

※一般的な生チョコの材料
チョコ(100g)・生クリーム(50g)・炒りピーナッツ(10g)
※生チョコ豆腐の材料
チョコ(100g)・絹豆腐(75g)・炒りピーナッツ(10g)

生チョコ豆腐はダイエット中にもおすすめ!

今回、家事ヤロウ!で紹介されていた「生チョコ豆腐」を実際に作ってみました。ばっちり美味しいうえ、一般的な生チョコに比べてカロリーや脂質を抑えることができるのは嬉しいですね。

ナッツは粗く刻んで混ぜ合わせれば、かみごたえのある生チョコが出来るはず!是非、参考にしてみて下さいね。

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この記事を書いた人
週3回はバズったレシピをチェックする管理栄養士ライター
サナ

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。

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