テレビで人気「罪深チーズケーキ」作り方!チーズ・オーブンいらず
- 2024年03月03日更新

こんにちは、管理栄養士でくふうLive!ライターの戸田綾子です!
今回はチーズ蒸しケーキを使って、家事ヤロウ!で話題の「罪深チーズケーキ」を作ってみました。
そのまんま食べても美味しいのですが、メープルシロップやチョコレートなど背徳すぎるアレンジからも目が離せません!
家事ヤロウで話題「罪深チーズケーキ」作ってみた!
材料(1人前)
- 「チーズ蒸しケーキ」...1個
- 有塩バター...25g(2.5g×10個)
- メープルシロップ(あれば)...お好みで
- チョコレート(あれば)...お好みで
準備:チーズ蒸しケーキに切り込みを入れ、バターも切っておく
チーズ蒸しケーキをパン切りナイフ等で、チーズ蒸しケーキに8等分に切り込みを入れます。
バターは、5gずつ10個ほど切って、室温で戻しておきましょう。
「罪深チーズケーキ」手順①トースター1200Wで3分焼く
チーズ蒸しケーキを耐熱皿にのせ、オーブントースターに入れたら、1200Wなら3分、600Wなら6分焼きましょう。トースターによって熱量や伝導率が違ってくるので、分数は調整しながら焼いてくださいね!
ちょうどよい焦げ目がついたら、チーズ蒸しケーキをトースターから出しましょう。
「罪深チーズケーキ」手順②バターを差し込み、溶かす
加熱したチーズ蒸しケーキの隙間にバターを差し込み、周りから手で押さえてバターを溶かしたら、完成です!
う~ん、味と食感は文句なし!チーズ蒸しケーキにバターが加わることでしっとり感が増し、味に深みが出ました。
罪深チーズケーキにさらに「背徳!4つのアレンジ」してみた
罪深チーズケーキアレンジ①追加で温めたら、バターしみしみに
電子レンジ(600W)に入れて、「45秒ほど」温めてみました。追加加熱することで、バターがしっかりと溶けてチーズ蒸しケーキに馴染ませることができました。
罪深チーズケーキアレンジ②メープルシロップも美味しい
メープルシロップをかけてみたところ...バターの塩味とメープルシロップの甘みの相性がよく、美味しく仕上がりました!
罪深チーズケーキアレンジ③チョコレートがチーズと合う!
チョコレートをかけてみました。チーズとチョコレートも相性がよく、美味しい!チョコレート好きの子ども達には、特に人気がありました。
チョコレートは家庭にあるものでよいですが、でこペンの一種であるチョコペンを使うと描きやすく、スムーズにチョコレートをかけることができます。
罪深チーズケーキアレンジ④1晩寝かせると、よりしっとり
1日では食べきれなかったので、余ったチーズケーキを冷蔵庫で1晩寝かせてみました。翌朝食べてみると、パサつくことなくバターの効果でさらにしっとりとしていて美味しかったです。
翌日の朝食用に、前日の夜に作り冷蔵庫に入れておくのもよさそうですね!
やめられない!罪深チーズケーキを楽しもう
今回は、家事ヤロウ!で話題の「罪深チーズケーキ」を、チーズ蒸しケーキを使って作ってみました。
とても簡単に作ることができたので、チーズ好きの方にはぜひ試してみてもらいたいです。ほんのひと手間工夫するだけでしたが、美味しさは何倍もアップ!
メープルシロップやチョコレートなどかけてもバツグンに美味しく、家族にも大好評でした!またリピしたいです。

4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日