ツイッターで話題!簡単「ふわふわ卵スープ」レシピ!片栗粉なし

  • 2023年06月23日更新

こんにちは!日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。

冬はあったかい卵スープが飲みたくなりますよね。せっかくなら、ふわふわにしたい!

今回は、JA全農広報部がおすすめしている「ふわふわ卵スープ」の作り方に注目してみました。たったひと手間でふわふわ具合いが断然違うそうです。

そこで、実際に私が作ってみた感想や意見をみなさんに共有したいと思います。

【教えてもらったのは】JA全農広報部

JA全農広報部の公式アカウントとは

全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!

簡単に作れて、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題になっています。

出典:JA全農広報部のTwitter

JA全農広報部のツイート

『卵スープを作るときは、①スープが沸騰したら火を止める②一方向にかき回し水流を作る③逆回転で溶き卵を入れると、卵がふわふわでとぅるとぅる、天女の羽衣みたいになります。簡単なコツなのに見た目も食感も格段に良くなります』

SNSでは、「いつも粉々状態になってたのでいいこと知った」「早速やってみたらお店のようなふわっふわひらっひらの卵になりました!」など大反響がありました!

今回、JA全農がおすすめする3つの裏技を「実践する」卵スープと、「実践しない」卵スープの2種類を作り、比べてみます。

JA全農広報部「3つの裏技」で「卵スープ」作ってみた!

ここでは、JA全農広報部が紹介した、①スープが沸騰したら火を止める②一方向にかき回し水流を作る③逆回転で溶き卵を入れる、3つの裏技を使って、ふわふわの卵スープを作っていきます!

用意するものは、鍋にいれたスープと卵です。

「卵スープ」レシピ①スープを沸騰させ、火を止める

スープを中火で沸騰させたら火を止めます。

「卵スープ」レシピ②一方向にかき回す

お玉でスープを「一方向に」かき回し、水流を作りましょう。
  

「卵スープ」レシピ③スープの水流と逆向きに回転させながら卵を入れる

スープの「水流と逆向きに」回転させながら、溶き卵を入れましょう。スープの水流はすぐに止まるので、手早く溶き卵を入れるのがおすすめ!

実食!天女の羽根みたいでふわふわ食感

自分で作りながらも「うわ~きれい!」と感動しました。天女の羽衣みたいに綺麗に広がっているのが分かります。

ひと口食べてみると、卵がふわふわとした食感で非常に美味しかったです。

「裏技は使わずに」卵スープ作ってみた!

ここでは、裏技を使わずに作っていきます。スープが沸騰したら火を止め、卵を好きな向きにかき回して完成です。

実食!卵が固まってしまい、食感もイマイチ

卵が大きく固まっていますね。見た目もイマイチなのが分かります。

スプーンですくってみると、卵がふわふわしていません。卵のかたまりになり、食感も固くなってしまいました。また、スープも濁り気味になっているのに気付きました。

たったひと手間で、卵が天女の羽衣に大変身!

今回、JA全農広報部がおすすめしている「ふわふわ卵スープ」の裏技を使った卵スープレシピを紹介しました!

ひと手間かけるだけなのに、見た目だけでなく、食感も全く違うことがわかりました。みなさんも、ぜひ試してみて下さいね。

→「なすの味噌汁が黒くなる」長年の悩みを一発解決!たった1つの「簡単すぎる裏ワザ」検証
→ヒルナンデスで話題【餃子がフライパンにくっつく問題】家にある"アレ1枚"で解消!簡単裏ワザ

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ