【ケンタ公式が教える】オリジナルチキンを温め直す方法2選!目安時間も
- 2023年12月10日公開
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターの榎本です。
クリスマスのごちそうと言えばケンタッキーですよね!大人も子どもも大好きなオリジナルチキンは、クリスマスに欠かせない定番商品となっています。
ところがケンタッキーをテイクアウトして持ち帰ると、ちょっと気になるのが冷めてしまっている点。せっかく食べるなら、温かく美味しいチキンを食べたいですよね。
今回はケンタッキーの公式Twitterが提案した「まるで"出来立て"が味わえる温め直し方」を2つ実践し、違いなどを食レポしていきたいと思います!
ケンタチキン温め直し方①アルミホイルに包み「トースター」で温める
まず1つ目の方法は、オーブントースターを使う方法です。アルミホイルで包むことで、中までじっくり火を通せます。
アルミホイルなしだと、表面温度だけ高くなってしまい、焦げてしまうので注意して下さい。
アルミホイルでチキンを包んだあと、耐熱皿にのせ、オーブントースター(180~200℃)で5~8分ほど温めましょう。
一般的なトースターは、200~250度に温度設定されているものが多いので、わが家でも5分ほど温めました。加熱後はとても熱いので、火傷に注意して取り出してくださいね。
ケンタッキーのチキンはトースターで温め直すとカリッとジューシー
オーブントースター(180~200℃)で5~8分ほど温め直しました。
しっかり湯気が出るほど熱々に仕上がったオリジナルチキン。見た目は出来立てと変わらずとっても美味しそうです。
食べてみると、表面の衣部分はカリッと仕上がっており、中からはジューシーな肉汁が出てきました。
ケンタチキン温め直し方②ラップをかけず「レンジ」で温める
次にケンタのチキンを温め直す方法は、電子レンジを使う方法です。
オリジナルチキンを耐熱皿にのせた後、ラップをかけずに温めます。
オリジナルチキンをレンジで温め直す目安時間
ケンタッキーの公式Twitterで表記されている温めの目安時間はこちら。
1ピースにつき、
- 500Wの場合:30秒~1分
- 1000Wの場合:20秒~40秒
温め時間に幅がありますが、チキンの部位ごとに大きさが異なるため、短めに加熱し、様子を見て10秒ずつ追加加熱する方法がおすすめです。600wの場合は、目安は25秒~50秒で!
ケンタッキーのチキンはレンジで温め直すと、しっとりやわらか
電子レンジ500Wで30秒温め直しました。
見た目は出来立てと変わりません!食べてみると表面の衣はしっとりとやわらかく、小さい子どもはこちらの方が食べやすいかと思います!
なんといっても短時間で温められ、手間もかからず簡単なので、時短したい方にもおすすめ。
ケンタのチキンを温め直して、おうちでも美味しく食べよう
今回は、ケンタッキー公式が公表している「オリジナルチキンの温め直し方」を実践してみました!
「オーブントースター」で温め直す方法は、アルミホイルを使って包む手間があり、時間もかかりますが、その分出来立てのチキンと同じ味、食感に仕上がります。
アルミホイルを巻いて温めているからか、肉汁がしっかり閉じ込められ、食べた瞬間のチキンのジューシーさはできたてのようでした。表面の衣がカリッとした食感がお好みの方は、オーブントースターがおすすめです。
「電子レンジ」で温め直す方法は、耐熱皿ににのせてあっという間に温められるのが嬉しいポイントです。ただラップをしていないので、温めている際に油がはねて、レンジ庫内が汚れてしまうのが少し気になりました。
表面の衣はオーブントースターと比べしっとりした食感になるので、やわらかいチキンがお好みの方や子どもにおすすめですよ。
どちらの方法で温め直してもチキンはばっちり美味しかったです。ケンタッキーのオリジナルチキンを持ち帰って、温め直す際は、ぜひ参考にしてみて下さいね!
→ヒルナンデスで1位評価【唐揚げベチャッとする問題】解消!「ケンタ級が超簡単」3つの裏ワザ
→「なすの味噌汁が黒くなる」長年の悩みを一発解決!たった1つの「簡単すぎる裏ワザ」検証
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
これは反則!【豆腐1丁ペロリだよ…】もう味噌汁にしてられない「震えるほどウマイ食べ方」“焼き目”香ばし2024/12/03
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日