夏休みご飯作り&食費節約の神!「1人分67円!厚揚げおかず」なら味つけ一発!

  • 2022年04月22日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、パン教室主宰、キュレーターなどをしています。
子どもは3人(長男高2、次男中2、長女小5)でみんな食べ盛りです。

夏休みに突入し、外出自粛ムードで家にいることも多いので、お昼ご飯作りや置き弁も継続中!
食費はまだまだ下がる気配を見せません!

ということで今回は、お肉が少なくても肉好きたちがちゃんと満足する「厚揚げ」を使ったボリューム1品をご紹介します!味つけもポン酢だけなので、簡単です。

【厚揚げ節約おかず】肉巻き厚揚げおろしのさっぱり煮!

食べ応えしっかりの厚揚げを肉で巻いて、ボリューム&ご飯が進む系のおかずに!
大根おろしと一緒に加熱することでさっぱりと美味しく食べれます。

【厚揚げ節約おかず】味付けはポン酢だけ!1人前67円で作れる!

【材料(4人前)】

豚こま薄切り肉…150g
大根(おろす)…1/4本
厚揚げ…1袋(2枚入り)

ポン酢…50ml
塩、こしょう…各適量

味付けはポン酢だけ!シンプルで作りやすく、1人前67円で作ることができます。

大根おろしは、業務スーパーなどですでにすりおろしたものが売っているので、利用すると便利です。

厚揚げに豚肉を巻く

厚揚げは1枚を6等分に切り、豚肉を巻く。
油適量(分量外)を熱したフライパンに並べて、塩、こしょうを振る。

調味料を加える

両面、肉に火が通ったら、最後に大根おろしとポン酢を加えてザッと炒める。

お皿に盛り付けたら完成です。

ポン酢や肉のうまみを合わさった大根おろしと肉巻きを一緒に食べると絶品です!

【厚揚げ節約おかず】まとめ

厚揚げじゃなくてもキノコやアスパラなどの野菜でも美味しく作れますよ。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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